Две хитрости, которые научат младенца крепко спать

«Летидор» рассказывает, с помощью каких несложных техник можно наладить детский сон и как они влияют на психику ребенка.

Многие молодые родители находятся в замешательстве: одни психологи говорят, что с помощью определенных тренировок можно отучить малыша просыпаться среди ночи, а другие утверждают, что такие «вмешательства» опасны для детской психики. Разбираемся, какие все-таки хитрости существуют и можно ли их использовать.

Предмет спора: нужно ли ребенка учить засыпать

УЧЕНЫЕ «ЗА». Сторонники «насильного засыпания» считают, что у ребенка можно развить способность самоуспокоения: если малыш проснулся, например, в три часа ночи, то это не значит, что его обязательно нужно бежать убаюкивать. Случайно проснувшегося ребенка можно научить засыпать самостоятельно, как это и делают взрослые люди. Ученые даже разработали безопасную схему таких тренировок, о которой мы расскажем ниже.

УЧЕНЫЕ «ПРОТИВ». И совсем другие взгляды — у противников этой теории. Они пугают, что плачущий малыш, к которому никто не подходит (даже если речь идет всего о трех минутах), может столкнуться с психологическими проблемами позже. Неудивительно, что среди сторонников этой точки зрения подавляющее большинство — последователи «естественного родительства», которое предполагает очень тесную связь между чадом и его родителем, а также удовлетворение всех потребностей ребенка.

РОДИТЕЛИ. С одной стороны, мамы и папы переживают: «А вдруг малыш, не дождавшись родителя, и правда усвоит, что он никому не нужен?» А с другой стороны, измученные и раздраженные люди, вынужденные в любую минуту прервать свой ночной сон и заняться младенцем, не могут быть идеальными родителями.

Научный эксперимент: как тестировались техники засыпания

Современные продвинутые родители не привыкли верить в голословные рассуждения научных работников. Поэтому австралийские ученые провели крупное исследование с участием 43 малышей в возрасте от 6 до 16 месяцев, у которых были проблемы с засыпанием.

Ученые разделили детей на три разные группы:

1. Техника «Контроль детского плача»

Суть: родители в течение целой недели позволяют плакать ребенку только определенное количество минут. Если время истекло, а малыш сам не успокаивается, мама или папа должны вмешаться. Интервал родительского «равнодушия» должен с каждой ночью постепенно увеличиваться.

Например, мы начинаем тренировку с понедельника. В этой таблице можно увидеть, сколько минут малышам приходилось плакать в одиночестве, чтобы улучшить свои навыки засыпания. Значение имеют и количества пробуждений среди ночи.

2. Техника «Плюс 15 минут»

Суть: отодвигание укладывания на 15 минут. Например, вместо 19:00 родители укладывали младенца спать в 19:15. Ребенок отходит ко сну более уставшим — значит, вероятность ночных пробуждений должна снижаться.

Если эффекта не было, через пару дней прибавляли еще 15 минут и укладывали уже в 19:30. Соответственно, малыш должен наверстать эти минуты утром, поэтому надо будить его на 15, 30, 45 минут позже.

3. Контрольная группа

Дети из контрольной группы оставались на прежних условиях: тренировкой их засыпания родители не занимались.

Результаты эксперимента

Один из авторов исследования, профессор Майкл Грэдизэр из австралийского университета (г. Аделаида), подчеркнул, что об окончательных результатах исследования можно говорить только после финального сравнения показателей во время эксперимента и спустя некоторое время после него.

Исследователи регулярно измеряли у всех участвующих детей уровень кортизола — гормона стресса. А также выяснили, как вышеперечисленные тренировки отразились на привязанности ребенка к родителю. И вот что получилось:

• Обе техники — и «Контроль детского плача», и «Плюс 15 минут» — помогают детям засыпать быстрее, а случаи ночных пробуждений и плача сокращаются (по сравнению с детьми из контрольной группы).

• Уровень кортизола в слюне не превышал нормы ни в одной из тестируемых групп — это значит, что данные техники не являются стрессовыми для детей.

• У детей не появилось никаких поведенческих проблем ни во время проведения тренировки сна, ни год спустя.

Однако критики этих техник не унимались: они начали предполагать, что такие опыты могут отразиться на эмоциональной связи «ребенок-родитель» через несколько лет.

Спустя 6 лет для чистоты эксперимента этим вопросом занялся уже исследовательский институт в Мельбурне: все участники — и дети, и их родители — были еще раз протестированы. Вывод остался прежним: тренировка сна во младенческом возрасте не нарушает ни психику, ни эмоциональную связь между детьми и родителями.

Но несмотря на это, ни один исследователь не стал убеждать родителей, что тренировать детский сон — это очень полезная практика. Оказывается, дети, которые не проходили таких тренировок, растут точно так же, как и «тренированные». Какой же вывод могут сделать из этого родители?

За и против техник «насильного засыпания»: кто на самом деле прав

Прав тот, кто выбирает для себя наиболее удобный вариант. Если вам несложно вставать ночью и убаюкивать малыша хоть каждую минуту — забудьте про всякие техники, так как вы прекрасно обойдетесь без них.

Но если вы истощены недосыпом настолько, что готовы сорваться на беззащитном плачущем младенце, попробуйте обучить его сну с помощью этих хитростей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но это не значит, что вы можете продолжать спать, когда ваш малыш буквально заливается слезами.

Напоминаем, что даже в представленной таблице максимально допустимое время плача в одиночестве — это 35 минут. И это после недели тренировки. В конце концов, плач может говорить о том, что у ребенка что-то болит.

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...