Дети не плачут в самолетах просто так
© Legion-Media.ru
Если хотя бы раз в жизни вашим соседом на борту самолета был плачущий малыш, вы будет всю жизнь вспоминать это путешествие как страшный сон. Но дети делают это не специально. «Летидор» предлагает вам познакомиться с мнением американского педиатра Перри Класса, отца двоих детей, который объясняет, почему плачут дети и как им нужно помочь.
Прежде всего отмечу, что никто не берет маленького ребенка с собой в самолет для развлечения. Я был там, и я знаю. Поймите меня правильно, я не самолетный святоша — я не буду предлагать подержать чужого ребенка или заводить друзей среди сидящих по соседству пассажиров. Обычно я не признаюсь, что являюсь педиатром, опасаясь услышать множество баек про врачей. Но в свое время я много летал на самолетах со своими детьми, начиная с их младенческого возраста. И я, конечно, знаю, каково это.
Возможно, самое лучшее, что можно сказать путешествующим с маленькими детьми: учитесь ценить путешествия без них.
Даже когда надолго задерживают рейс и расстояния между рядами сидений такие маленькие. Я достаточно много путешествовал в молодости с детьми эконом-классом, поэтому моя рефлекторная реакция на отмену рейсов, турбулентность или на случай, когда человек передо мной неожиданно откидывает спинку сиденья, захлопывая крышку моего ноутбука, сейчас такая: слава богу, что по крайней мере со мной нет маленького ребенка.
Дети не плачут в самолетах просто так. Они также не плачут, чтобы дать вам понять, что их родители невнимательны и черствы. Причины детского плача отличаются от причин, вызывающих недовольство взрослых (например, откидывание сидений или дележ подлокотников). Они плачут, потому что их ушам больно, потому что не могут оставаться долго в одном положении, если они не хотят этого, потому что воздух пахнет странно, вокруг шумно, у них болит живот, день слишком долгий, они до сих пор еще не приехали домой или они просто раздражены. Как и все мы.
Плач является эволюционной стратегией, развивающейся на протяжении тысячелетий.
Он направлен на то, чтобы призвать взрослых на помощь, поскольку плач трудно игнорировать.
Одна моя коллега рассказывала, как однажды путешествовала с маленькой дочкой и та плакала во время всего перелета. «Как родитель, вы чувствуете две вещи: во-первых, страдаете от того, что пытаетесь успокоить своего ребенка, но это не удается, отчего вы чувствуете себя плохим родителем, а во-вторых, вы чувствуете вину за то, что ваш ребенок мешает всем остальным», — говорит она.
Многие дети в самолетах ведут себя на удивление хорошо и даже восхитительно. Многим удается вести себя спокойно, но иногда они дают родителям повод для отчаяния. Многим родителям приходится постоянно заниматься детьми, и они находятся в смятении. Все это заслуживает как минимум улыбки или похвалы.
Те из вас, кто путешествует с маленькими детьми, наверное, знают основное правило — кормление грудью или сосание ребенком чего-либо во время взлета и посадки может снять болезненные ощущения в ушах из-за изменения давления. Но также важно не перекармливать детей в самолетах. Как отмечает доктор Карл Нейман, «на высоте 10 000 метров воздух в вашем кишечнике увеличивается в объеме на 20 процентов из-за атмосферного давления, так что вы не должны давать малышу больше еды, чем вы бы давали у себя дома; в противном случае ребенок может плакать из-за дискомфорта в животе».
Так что делайте все возможное, и пусть люди видят, что вы это делаете.
«Если ваш ребенок плачет, начните говорить с соседями, объясните им, как плохо ребенок себя чувствует, спросите стюардессу, есть ли место где-нибудь еще», — советует доктор Нейман. Прежде чем люди начнут сердиться, скажите им, что вы извиняетесь и делаете все возможное — вероятно, они будут на вашей стороне.
Иногда родители спрашивают, можно ли успокаивать детей с помощью седативных препаратов. Педиатры против этого, поскольку в целом нехорошо давать детям какие-либо медицинские препараты без необходимости. Эффект от их приема может быть непредсказуемым, а в некоторых случаях парадоксальным — есть дети, которые, наоборот, становятся более активными от лекарств. Ребенок может начать еще больше капризничать и его будет труднее успокоить.
А вот еще совет: всякий раз, когда возможно, отдавайте ребенка отцу.
Люди в самолете улыбаются, видя мужчин с малышом на руках, пусть даже кричащим. Стюардессы часто предлагают им помощь. Мне стало интересно, почему это происходит, и я прочитал в одной из книг по воспитанию детей: «отец, путешествующий с кричащим ребенком, считается разведенным или вдовцом, который жертвует своими интересами во благо своих детей. Мать, путешествующая с кричащим ребенком, считается неаккуратным человеком, чей муж уехал из-за недисциплинированности, отсюда и плохое поведение детей».
Самолеты, нравится вам это или нет, являются общим пространством для людей. По крайней мере, для тех из нас, кто летает коммерческими рейсами. Нам нужно относиться с пониманием друг к другу. Мы не знаем истории людей, окружающих нас в самолете. Например, это может быть родитель, который с трудом справляется с энергичным малышом и при этом совершает трансконтинентальное путешествие, чтобы навестить других членов семьи. Это может быть родитель, который пытается урвать часок сна и три ночи подряд не спит из-за прорезывания зубов, желудочного гриппа или опрелостей у ребенка. По большому счету, люди делают все возможное. И неправда, что 20 или 50 лет назад все было гораздо более упорядоченным и дети вели себя намного лучше. Я был и ребенком, и родителем своих детей, и я знаю, о чем говорю.
Источник: http://well.blogs.nytimes.com/
Кстати, недавно «Летидор» писал о том, что на Западе родился новый тренд — мамы с младенцами дарят попутчикам подарки, чтобы заранее извиниться за плохое поведение детей во время полёта: http://letidor.ru/otdyh/a123-malysh-na-borty-12441.shtml