Ох уж эти мне эта детско-родительская тема! Ну сколько же можно? Писано–переписано, сказано–пересказано… И все-таки, когда мне предложили написать очередную статью «про это», я радостно согласился. Дело в том, что есть тут, мне кажется, один любопытный парадокс, о котором интересно подумать.
А именно: большинство статей о детско-родительских отношениях написаны с точки зрения наших взрослых обязательств: как поступать в тех или иных ситуациях, как нужно реагировать на то или иное поведение «чада», как должно себя вести в его присутствии, в чем состоит родительская ответственность и т.п. Одним словом, одно сплошное наше родительское долженствование. А собственно говоря, почему?
Для меня очевидно: личностно дети и родители равны. А это значит, что мы имеем полное право обсуждать и нашу – взрослую свободу, и наши – взрослые права наравне с детскими.
Капканы родительства
Вот я и подумал: а не попробовать ли нам взглянуть на детско-родительские отношения именно с этой точки зрения – наших прав и нашей свободы. Мы – родители, слишком часто сами себя загоняем в приготовленные нами же самими капканы. Начинается этот процесс еще задолго до рождения ребенка. Так случается, что появление нового человека зачастую воспринимается родителями как возникновение ограничений и окончание счастливого периода беззаботной свободной жизни…
А между тем, отношения между детьми и родителями нужно рассматривать как отношения между любимыми. Разве не так? Мы любим наших детей (во всяком случае большинство из нас часто об этом говорит), и они нас тоже любят (во всяком случае большинство из нас на это сильно надеется). Конечно, читателям понятно, что природа родительской любви – штука особенная – иррациональная и субъективная. Поэтому поговорим мы о проявлениях этой любви. Попробуем рассуждать не столько о том, чего и кому мы должны, сколько проверять, чего хотим мы сами. Нет, не что правильно, а в первую очередь – именно чего мы хотим (как и положено в отношениях любви).
Скажем, примерно так: хотим дружить с любимым, разговаривать на разные интересные темы, ходить в театр, кино, спорить иногда и пр. Одним словом, хорошо проводить время.