Давать дочери презерватив — значит поощрять распущенность: колонка анонимной мамы

Одна из наших читательниц решила продолжить деликатную тему, которую недавно поднял анонимный автор. Речь пойдет о половой жизни современных подростков.

Автор этого письма попросила опубликовать ее ответ на колонку «Давать сыну презерватив с собой — это нормально» на условиях анонимности.

Если и у вас есть что рассказать, пишите на почту editor@letidor.ru.

Однажды моя приятельница пыталась перетянуть меня на свою сторону. Сейчас я называю это «стороной зла». У нас дочки. На тот момент моей было 15 лет, ее — 13 лет.

Своей пятнадцатилетней дочери я запретила ехать с одноклассниками (два парня и две девушки) на дачу, чтобы встречать там рассвет. Уточнение: новость о поездке преподносилась как «Мы же по-дружески!» Моя дочь красивая, очень наивная. И девственница.

Может, я слишком испорчена, но я была уверена, что дело не ограничилось бы рассветом. Да абсолютно точно! А ей это не нужно. Тот самый случай, когда родителям виднее.

Если бы я воспитывала сына, то, думаю, без проблем отпустила бы его.

И на всякий случай засунула бы ему в карман средства защиты — точно так же, так та мама из анонимной колонки, которая покупает своему подростку презервативы. Потому что девочки, которые ездят в компании парней на дачу, скорее всего, знают о сексе слишком много и могут переносить ЗППП. Но у меня дочь! Как я могу ее обезопасить? Точно не презервативом.

Для девочек подойдет другое средство предохранения — запрет. Но не слишком строгий и хорошо обоснованный.

Когда я рассказала об этом запрете своей приятельнице, она запротестовала:

Ну пойми ты, им тоже нужен секс! Это как поесть, поспать — физиологическая особенность. Тебе же ЭТО нужно. И ей тоже!

Да, нужно. Но я взрослая женщина. А это ребенок!

Ты не взрослая женщина, а ханжа.

Посмеялись.

Минуту спустя выясняется, почему мама так рьяно выступает за половую жизнь подростков. Оказывается, ее дочь уже начала половую жизнь.

Уже??? Не рано ли?

Это инстинкты. Потребности организма.

А что, мастурбация уже не в моде?

Ребята предохраняются. Пусть.

Ее позиция мне тоже понятна. По крайней мере, это личное дело каждого. Но моя точка зрения осталась при мне. А дальше произошел неожиданный поворот.

Через пару месяцев выяснилось, что 13-летняя девочка беременна. А ее 36-летняя мама рыдала перед подругами и спрашивала: «Что делать?»

Вообще-то влюбленным выдавали средства предохранения. Но что-то пошло не так. Я даже знаю, что именно.

Никакими презервативами вы не решите проблему нежелательной беременности. Потому что эта проблема — в голове. А в 13 лет у большинства там пусто!

Когда вы даете своему ребенку презерватив, вы одобряете его сексуальные отношения. Вы говорите ему: «Все ок! Я позабочусь о твоей безопасности Так вы даете понять своим детям, что вся ответственность лежит на вас. Зачем им о чем-то думать? Много ли у подростков сознательности, чтобы вспомнить про тот самый презерватив?

Я не против презервативов. Я против раннего секса.

Конечно, мама выдает средства защиты своему сыну из лучших побуждений. Но когда я в конце письма прочла эту фразу «…девочек необходимо просвещать по этому вопросу и вовремя класть на их полку пачку презервативов», мне стало не по себе.

Мамы девочек, а вы уверены в этом Ромео, который надевает тот самый ВАШ презерватив, который вы вручили дочери? Или его должна надевать Джульетта? Расскажете дочке, как это делается правильно?

Если мама дает своей школьнице презерватив, это больше напоминает поощрение распущенности, а не материнскую заботу.

Девочек необходимо воспитывать так, чтобы они хотя бы до 17 лет не начинали половую жизнь. Если ей очень хочется, стоит узнать — почему. Любопытство? Любовь? Желание? Ни одна из этих причин не может стать поводом для спешки. Объясните дочери, что лучше семь раз подумать и один отрезать.

Но вернемся к истории про беременность 13-летней девочки.

На семейном совете решили, что рожать в 14 лет (на момент родов ей было бы уже 14) — это загубить будущее. В школе, где училась девочка, так ничего и не узнали. И только подруги мамы сочувственно покачали головами.

На ошибках учатся? Не все. Через год девочка опять забеременела. На этот раз свое 16-летие она встречала с новорожденным на руках у молодой прогрессивной бабушки, которая старалась быть демократичной и современной. А между тем пачка презервативов всегда лежала на полке.

Потому что к презервативу необходимо приложить еще и сознательную голову.

А есть ли она у подростков? Считаю, что у большинства нет. Сначала взрослеем, а потом начинаем половую жизнь, потому что секс — это для взрослых. Это надо объяснить всем подросткам.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп