12 ноября 2018 в 08:00

Давать сыну презерватив с собой — это нормально: колонка анонимной мамы

Анонимная мама делится мнением: нужно или нет сыну-подростку покупать презервативы.

Неделя на «Летидоре» начинается с нового анонимного письма. Спасибо нашим читателям — теперь они с удовольствием делятся своим личным опытом с другими родителями.

Присылайте свои колонки на editor@letidor.ru — лучшие истории мы обязательно опубликуем. В своей колонке мама поднимает не самую простую тему, которая затрагивает вопросы полового воспитания, развития и взросления мальчика-подростка, предохранения от ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и нежелательной беременности.

Обращаем ваше внимание на то, что это не рассуждения врача или психолога, это мнение матери. Вы можете соглашаться или не соглашаться с автором, но эта тема рано или поздно коснется любого родителя мальчика или девочки, ведь все они однажды влюбляются. Так что предлагаем послушать мнение мамы, которая уже с этим столкнулась.

У меня растет сын. И знать о том, что такое презерватив, он должен. Пусть не с рождения, но долг родителей — сообщить, зачем он нужен, как им пользоваться и, простите, приятные перспективы такого подхода. Но обо всем по порядку, а пока…

У вас родился сын? Готовьтесь к новой статье расходов на презервативы.

Началось с того, что мой сын влюбился в первый раз. Ну может, не влюбился, но вдруг заметил прелести противоположного пола и увлекся. Внешне это никак не проявлялось, пока сын случайно не забыл закрыть вход в аккаунт одной популярной соцсети. Тогда моя племянница (старше его на семь лет) случайно (честно случайно), зайдя к нам в гости, оказалась свидетельницей переписки. Там был эротический ужас.

Если бы это писал взрослый человек, то никого бы это не удивило, но это писал мальчик 12 лет.

Обойдусь без подробностей, в общем, это был секс в формате переписки без видео. Правда, еще были фотографии… моего сына… Не гениталии, только торс.

Племянница мне все доложила, она действительно испугалась за брата. Я аккуратно выяснила обстоятельства знакомства. Оказалось, что с этой девочкой он виделся только один раз — она знакомая его одноклассницы и живет на другом конце города, однако переписка между ними сложилась будь здоров.

С тех пор я не спала ночами, в итоге решила: пришла пора заговорить на эту «запретную» тему. Я начала сама, мужа не вовлекала. Говорила издалека и вообще, мол, тебе нужно знать об «этом».

Как-то эта увлеченность прошла, не так легко, как хотелось бы, но прошла, и они действительно не встретились больше ни разу.

Но тогда я точно поняла, что если у вас родился сын, то через 13 лет вы уже можете смело покупать для него презервативы.

Спустя год он встретил новую любовь. Это уже была прямо любовь. Я не знаю, как это можно объяснить, но если вы любите своего ребенка, это всегда видно. Поверьте и проверьте — и вы поймете.

Через некоторое время по неким приметам (кровать, например, которая была застелена с утра и не убрана вдруг днем в присутствии подруги, презервативы, которые пропали из ящика у мужа) мы поняли, что дело нечисто…

Сыну на тот момент было 15, и мы решили, что нужно снова поднять этот непростой вопрос о предохранении от нежелательной беременности.

О ЗППП мы речи даже не вели.

Да, произошел разговор с сыном. Я сначала намекнула, что нужно знать о таких вещах, что все может произойти и никто не застрахован. Потом попросила мужа поговорить серьезно. Он начал с пропажи его (наших) презервативов, и сын честно признался, что да, позаимствовал. Папа не ругал, а еще раз рассказал ему обо всем (ага, а то сын не знал об этом) — на том и сошлись. Муж спросил только, откуда деньги на контрацепцию, сын ответил, что тратит из карманных расходов.

Так в статье на карманные расходы детям появился новый пункт — презервативы.

Условно, конечно.

Скажете, ужас? А я рада! У меня взрослый сын, пусть у него довольно рано началась половая жизнь, но так вышло. Это уже факт, вычеркнуть его нельзя.

Я считаю, что начинать, хотя бы начинать, разговоры о половой жизни нужно рано, лет в 8 у девочек, учитывая раннее половое развитие в наше время, и лет в 10 у мальчиков.

Нужно объяснять, что ничего плохого в сексе нет, но нужна определенная осторожность, поскольку забеременеть можно и в 12, а незапланированные дети в таком возрасте приносят не столько радости, сколько проблем. Их, конечно, будут любить, но это действительно сложность.

Так вот, я считаю, что презервативы для подростка — это нормально! Более того, это необходимость! Считайте, что это «гаджет», который положено иметь подростку в определенном возрасте (помимо компьютера, планшета, смартфона).

Я скажу больше, что и девочек необходимо просвещать по этому вопросу и вовремя класть на их полку пачку презервативов. Это тоже нормально.

Неужели ваш сын-подросток еще не знает, что такое презерватив?

Мне интересно узнать мнение других родителей. Пишите в комментариях!

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп