07 ноября в 03:00
8 мин.

Что такое негативное мышление и как от него избавиться

Помогает разобраться психолог
В нашей культуре принято жаловаться на жизнь и настраивать себя на негативное разрешение любой проблемы. Для чего нам нужна эта привычка? Как перестать вновь и вновь крутить в голове сценарии неудачи и провала и испытывать от этого весь спектр негативных эмоций?
Что такое негативное мышление и как от него избавиться

Об этом, а также многом другом, связанном с пониманием себя и других, пишет практикующий психолог, гештальт-терапевт Алина Адлер в своей новой книге «Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими».

Автор разбирается в распространенных проблемах, с которыми люди приходят к психологу: неуверенность, неспособность отпустить прошлое, неумение собраться с силами, ревность, вина, зависть, безысходность, сожаление об упущенных возможностях, потребность в любви, раздражение на весь мир, горе потери и др.

Алина Адлер делится историями из своей практики и рассказывает, как проработать то или иное состояние, обрести радость в жизни. Негативные мысли — одна из вещей, с которой сталкивается каждый из нас. Почему стоит избавиться от такого типа мышления (и не транслировать его своим детям), психолог объясняет в главе «Я всегда думаю о плохом». Зачем это нужно нашей психике и как можно с ней договориться?

С разрешения издательства «Летидор» публикует отрывок из этой книги.

Чему я точно не стану учить своего сына, так это «позитивному мышлению».

Не призываю я к этому и своих клиентов.

Не выделю «позитиву» и страниц этой главы.

Негатив/позитив, плохой/хороший, несчастный/счастливый — это крайности.

Переход на «темную сторону» категоричности — это брак в работе психолога.

«Я безумно счастлива!» или «Жизнь не удалась» навсегда не бывает. Меняются обстоятельства, наше отношение к ним, мы сами. Находиться в крайних состояниях мы можем лишь эпизодически.

Причины негативного мышления:

  • заниженная самооценка;
  • депрессивное состояние;
  • тревожно-фобическое расстройство;
  • психологическая травма;
  • установки, навязанные другими людьми;
  • особенности психотипа;
  • состояние здоровья;
  • стрессовая ситуация;
  • кризис — ситуационный или возрастной;
  • переутомление, выгорание.

Если одно из этих словосочетаний для вас с горчинкой, значит, проблема есть, и я приглашаю вас на психотерапию. А если все «флажки» остались в руках и вы скользите взглядом ниже, то я буду подозревать причину, которую не принято дописывать даже со звездочкой…

Вы мыслите негативно, потому что вам это выгодно.

За полем — лес. Труднопроходимый и темный. И не каждый готов туда двигаться. В поле все прозрачно, хорошо видно и поэтому контролируемо. А по лесу придется продираться: царапают ветки, плутает тропа, непонятно и боязно — вдруг зверь какой выскочит... Туда не хочется, туда — сложно.

Это место, в котором некоторые клиенты решают закончить с психотерапией. Их останавливает сопротивление, которое защищает от неизбежного дискомфорта на пути к переменам, непредсказуемому результату, другому уровню ответственности, к новому себе.

Мне жаль… Потому что именно в этом месте психотерапия часто погружается на глубину.

Изящно выразил идею о сопротивлении французский психоаналитик Жак Лакан: «…Сопротивление происходит от невозможности субъекта преуспеть в области реализации своей истины». Подвинуть сопротивление можно только действием. Обратите внимание: я не призываю вас «избавиться», «убрать», «побороть». Это термины насилия над собой. Попробуйте, и вы вернетесь к тому же сопротивлению, только укрепленному втрое.

Сопротивление изменениям — это нормальный, естественный процесс психики, защитная реакция перед неизвестностью.

С сопротивлением сталкиваются абсолютно все люди в ситуации новизны.

Что такое негативное мышление и как от него избавиться

Depositphotos

Но чем отличаются те, кто получает результат и развивается, от тех, кто негативно мыслит, перекладывает ответственность на фатум, ищет оправдания, прокрастинирует? Только одним — первые не дают сопротивлению перекрыть свой путь, сдвигают его в сторону. Оно никуда не девается. Толкает в плечо, дышит в ухо, жужжит страхами, ставит подножки, иногда выскакивает на середину дороги. Но человек все равно двигается. Как умеет: с присущим его темпераменту темпом, с рывками, остановками, откатами, иногда взлетами, порой обходными тропами. Но двигается.


Со школьной подругой Верой мы не виделись пять лет.

Встретились.

— Ты почти не изменилась! — обняла меня Вера.

Вечером за ужином, взбалтывая вино в бокале, Вера спросила:

— Признавайся, как тебе удается оставаться такой стройной? Мне вот, похоже, не судьба уже похудеть

— Верунчик, болеешь чем-то? Гормональный сбой? — забеспокоилась я.

— Да нет, не болею, слава богу, — отмахнулась подруга.

— А почему «не судьба похудеть» говоришь?

— Ну-у знаешь… Не всем это дано! Не тот я человек по характеру, не получится у меня… Да и возраст… — прозвучало как заученное четверостишие.

— Возраст… Нам с тобой по сорок три! Вера, давай так: ты похудеть хочешь?

— Да.

— Что для этого делать нужно, знаешь?

— Знаю.

— ДЕЛАЕШЬ?

— Нет.

— Вера, а я ДЕЛАЮ. А когда перестаю делать, тоже начинаю поправляться и тоже у меня случается «не судьба», — больше мне нечего было добавить.

Вера перешла на другую тему, подлив себе вина.

«У меня не получится», «я не способна», «не судьба», «карма у меня такая», «трудное детство», «я невезучий», «все зря», «государство во всем виновато», «меня обманут», «никто не поймет», «кому-то не понравится», «все равно мы все умрем», «я не жду ничего хорошего», «меня не ждет ничего хорошего» — выгодно так думать и верить, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ.

Почему именно «выгодно»?

Негативное мышление — это не только мыслительный процесс, но и эмоциональный.

Насыщенный, емкий, энергозатратный. Как проживание еще одной жизни в жизни: вы страдаете, боитесь, горюете, злитесь, обижаетесь, возмущаетесь, впадаете в беспомощность, заставляете себя, жалеете, разрешаете себе, запрещаете себе, бросаете, ругаете себя, ненавидите, опять начинаете, хотите и не можете, откладываете и выбиваетесь из сил. Есть чем себя занять!

В этом процессе вы как будто отрываетесь от реальности, в которой нужно совершить одно маленькое действие. А потом второе. А потом… возможно, ошибиться, возможно, услышать чью-то критику или разочароваться, или сделать шаг назад. А возможно, порадоваться новым результатам, или заработать на машину, или влюбиться в свое творение, или заснуть счастливым, потому что получилось принести пользу. Кто знает… Выгодно проживать знакомую жизнь, гарантированно без рисков.

У нашей психики есть свойство — стремиться к изменениям ровно в той же степени, что и к статичности. Изменения равно риск. Статичность равно ощущение безопасности. Эта особенность задает плавность между резкими рывками и остановками в развитии человека.

Славик создает сайты, работая удаленно в однокомнатной съемной квартирке. Но он мечтает о собственной IT-компании.

— Я хочу, но не могу начать, — описывает он свое затруднение.

— Славик, о чем вы думаете, когда хотите сесть за работу и не можете? — пытаюсь я прояснить ситуацию.

— Думаю о своем бизнесе, о новом уровне жизни, о том, что смогу зарабатывать в пять раз больше, занимаясь любимым делом.

Я представляю себя на месте Славика, и мне становится некомфортно. Его мечта бьет в глаза дальним светом. Мне хочется зажмуриться. Я представляю, как выжимаю тормоз, закрываю лицо руками и съезжаю на обочину. Такая далекая цель меня пугает, то же происходит и с моим клиентом.

В этом месте психика начинает тревожиться, протягивая одну лапку к диванной подушке, а другой цепляясь за то, что ей хорошо знакомо.

— Славик, что вы можете сделать для своего проекта прямо сегодня? Или за три дня, оставшиеся до конца недели? Что-то небольшое, — «переключаю дальний свет на ближний».

— М-м-м… Написать один-два кода для стартовой программы, которую я ковыряю уже полгода.

— Стоп. Следующую задачу поставим вместе на встрече через неделю, — прервала я клиента, предупредив его скачок.

Нарисуйте сегодня один эскиз, не думая о выставке своих картин через год. Выпейте перед сном стакан воды вместо чая с сахаром, не думая о похудении на двадцать килограммов. Посвятите полтора часа просмотру банковских предложений о кредитах, не думая об организации целой стоматологической клиники.

Сделав одно маленькое действие, вы покажете своему мозгу: смотри, мы так умеем! И своей психике: смотри, это не опасно!

Что такое негативное мышление и как от него избавиться

Depositphotos

Получив такой опыт не-опасности, легче двинуться дальше.

Я спрашиваю у Славика:

— Что вам мешает заниматься своим проектом?

— Не знаю, что мешает. То ли вдохновения нет, то ли уверенности. Я могу зажечься, поработать, новые идеи появляются, но… Надолго меня не хватает, я гасну, возвращаюсь к старому, впадаю опять в негатив.

Писатель и преподаватель писательского мастерства Екатерина Оаро прекрасно рассказала о мифе вдохновения. Я привожу цитату из ее книги «Держись и пиши», одобрительно кивая в ответ на каждое предложение.

«Я пишу эту главу и привожу вам цитату за цитатой, чтобы показать, что роман на одном только порыве, на одном только вдохновении не создать. Что романы рождаются не только от искры, но с помощью дисциплины, самоограничений и упорства. Что сложности — это часть процесса, к которой лучше быть готовыми.

Пересекая в маленькой ванне большой Атлантический океан, вы попадете в шторм, но и видами налюбуетесь вдоволь. Мне кажется, самое здравое, что может сделать автор — помнить о том, что сложности, сомнения, потеря интереса — просто один из этапов работы над большой вещью.

И что даже Лев наш Николаевич иногда прокрастинировал:

“...С своим романом вожусь по утрам, но не берет, и ухожу на охоту”. А. А. Фету

«Я все мечтаю окончить роман до лета, но начинаю сомневаться”».

«Каждый раз, когда я преодолеваю собственное сопротивление и все-таки пишу, я вспоминаю слова Стивена Кинга: “Любители сидят и ждут вдохновения. Остальные из нас просто встают и идут работать”, — и чувствую себя не размазней, а профессионалом».

Славик не писатель. Вы, возможно, тоже. Но все же примерьте вышенаписанное на свою деятельность. По-моему, эта истина универсальна.

Как психолог я могу только поддакивать: делайте, делайте, делайте. Как получается: по сантиметру в день; раз в неделю по тридцать минут или по три дня раз в месяц; на диване с ноутбуком или под музыку в спортзале; с поддержкой друга или в одиночку. Просто делайте. И тогда вы заметите интересный феномен:

Ваши действия перевоплощают каждую негативную мысль в разрешение себе — быть разным и допускать неожиданный исход дела.

Почувствуйте, как по-другому звучит:

«ПУСТЬ у меня ничего не получится»,

«ПУСТЬ меня не ждет ничего хорошего»,

«ПУСТЬ это кому-то не понравится».

«ПУСТЬ» стремится продолжиться «НО»:

«НО все равно я буду делать!»

Если цель поставлена, значит, вы «укомплектованы» для ее реализации: у вас есть мотивация, мечта, план, силы, время, место, способности, опыт. А если чего-то не хватает и вы не находите способа себе это организовать, то, возможно, стоит по-честному себя спросить: «А моя ли это цель на самом деле?»

Ответили? И неважно, что вы ответили. Ведь дальше вам придется действовать: начать двигаться к выбранной цели, поставить другую или просто сменить тему, подлив себе вина.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети