Опубликовано 24 июля 2013, 10:30

Чему учат дети?

Книги и журналы для будущих родителей предупреждали, что с рождением ребенка придется многому научиться. Но нигде не было сказано, что скоро откроются вещи, которым могут научить нас только наши дети. Чему они нас учат?
Чему учат дети?

Чему учат дети?

Книги и журналы для будущих родителей предупреждали, что с рождением ребенка придется многому научиться: освоить смену подгузников и купание при температуре не выше 37 градусов, чистить младенческий нос во время насморка и делать творог из молока и кефира, ориентироваться в размерах детской обуви и моделях роботов-трансформеров. 
Но нигде не было сказано, что скоро откроются вещи, которым могут научить нас только наши дети – своим ежедневным присутствием, непосредственностью, близостью к самому беспечному времени жизни. 
Быть терпеливым. Отвечать на сто тридцатое за день «почему?», привычным движением вытирать пол, стол и героя, после того, как он пообедал гречневой кашей. Резать огурец соломкой, а не кружочками, в течение месяца не единожды в день читать стихотворение про рассеянного с улицы Бассейной, видеть во сне книжные иллюстрации, мысленно гладить себя по отросшему дзену.
Отставить перфекционизм в сторону. Осознание, что можно быть хорошим, но не идеальным родителем, приходит не сразу. Сначала возвращаешься из роддома со сладко спящим в одеяле младенцем, окидываешь взором действительность и планируешь: на ужин приготовлю лазанью, вечером заряжу стирку, завтра утром наведу порядок в книжном шкафу, на прогулке зайду в супермаркет и куплю вкусного. После первых же склеившихся листов теста для лазаньи, первой бессонной ночи и встречи с тем фактом, что ребенок, отлично спавший в одеяле по дороге из роддома, так же отлично игнорирует сон в коляске и кроватке, закрадывается сомнение, что прежняя жизнь продолжится в том же русле. Несколько месяцев спустя смеешься в лицо тому, кто гладит пеленки с двух сторон, на обед варит суп, пюре и компот, гуляет по три часа в день. Факультет перфекционизма давно покинут, студенты перевелись на курс хорошистов и счастливы. Возвращаться к азам. Кажется, в детстве столько всего читали, а на поверку оказывается, что столько же и забыли. Гусеница становится бабочкой, домик бобра называется хатка, чтобы построить мост через реку, нужен плавучий кран, а как выговорить название всех видов динозавров, которые так ловко произносит ребенок? С детьми возвращаешься к началам, вспоминаешь давно забытое и держишь себя в познавательном тонусе. 
Ценить время. Наслаждаться вкусом чая в одиночестве, лишним часом сна, походом в кино на взрослый фильм, а не диснеевский мультик. И вместе с тем чувствовать, как быстро летит время, а потому ценить часы, проведенные с семьей, и чаще всего делать выбор не в пользу чашки чая, сна и кинотеатра.
Прощать ошибки. Когда мой сын приходит из детского сада и рассказывает, как один мальчик толкнул его или просто плохо себя вел, он добавляет: «Я думаю, он подрастет и исправится». И на следующий день играет с обидчиком как ни в чем не бывало. Дети легко прощают ошибки и забывают чужие промахи. Их день велик, но не настолько велик, чтобы долго дуться и расстраиваться. Они и на родителей-то способны сердиться максимум пять минут. Учусь у своего сына тому же.
Быть честным. «Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку». Харпер Ли «Убить пересмешника».
Погружаться с головой. Когда ребенок увлечен, он занимается любимым делом, высунув язык и приложив весь свой энтузиазм к лепке блинчиков из пластилина, строительству песочного замка или раскрашиванию. Я учусь у своего ребенка теряться в моменте. По вечерам мы садимся за стол и рисуем. Иногда один сюжет, иногда разные. Но главное в нашем занятии то, что мы не отвлекаемся на мелочи и посторонние дела. Разве что музыку включаем под настроение. Но она лишь способствует творческому процессу.
Рано вставать. Не возьмусь сосчитать, сколько детей-жаворонков родилось у моих друзей-сов. Будильники нам стали не нужны, мы естественным образом учились вставать в шесть утра. И, хотя большинство детей к двум-трем годам переквалифицировались в любителей поспать, некоторые стойкие товарищи так и радуют пап и мам ранними подъемами. 
Радоваться простым вещам. Солнце ли, дождь ли, двадцать градусов тепла за окном или вместо сандаликов сегодня на ногах теплые ботинки – детям все хорошо, каждая погода – благодать. Прошелся по луже – радость, нашел ягоду в траве – спешит скорее показать ее маме, сумел слепить пирожное из песка – смеется. Неприкрытое, истинное наслаждение моментом – ощущение, которое уходит от нас с возрастом. Ощущение, которое можно вернуть, проводя побольше времени с детьми .
Быть сентиментальным. Как легко теперь можно расчувствоваться во время рекламы детской молочной смеси, на середине трогательной сцене в кино, на утреннике в детском саду. Чувствительность, обострившуюся с рождением детей, принимаешь как данность и стараешься сразу же переключать канал с программой «Жди меня», потому что знаешь наперед, что проплачешь весь час, что будет идти передача.
Отстаивать свои права. Если раньше чего-то боялся, трудно было общаться с представителями власти, терялся дар речи перед крикливой медсестрой в поликлинике, то родительство словно добавило к комплектации новую кнопку «нерешительность выкл». И вот мы боремся с неправильно припаркованными машинами, что мешают проехать с коляской по тротуару, выбиваем очередь в детский сад, просим принять нас у стойки бизнес-класса в аэропорту, чтобы не истязать длинную очередь детским усталым плачем. Мы еще можем оставаться робкими, когда дело касается нас, но если речь идет о детях, мы легко нажимаем на ту самую кнопку.
Понимать родителей. Смотрю на своих маму и папу и словно вижу и их давние бессонные ночи и тревожные утра, когда плачущих нас невозможно было оторвать от родительской шеи и оставить в группе детского сада. Понимаю, что они чувствовали, когда мы задерживались на школьных дискотеках, как нервно ходили они от окна к окну, борясь с желанием выбежать в темный зимний вечер, найти и привести нас в безопасный дом. Теперь этот вирус родительства и у меня в крови, и, к счастью, нет от него прививки.
Всегда находить повод для сюрприза. Из всех правил лучше всего запоминаются исключения. Поэтому так важно порой отступать от традиций и делать что-то из ряда вон выходящее. Дети обожают, когда благодаря родителям с ними случается выходной посреди недели, блинчики с шоколадной пастой вместо традиционного обеда, завтрак в постели, пикник в зимнем лесу или возможность не ложиться рано спать, а всей семьей поехать запускать в небо бумажные фонарики.
Не судить. Однажды пережив получасовую детскую истерику в автобусе или самолете, мы уже никогда не бросим осуждающий взгляд на родителей капризничающего ребенка. Потому что знаем: у малышей день на день не приходится, и иногда никакие ухищрения не помогают их успокоить – можно только дать выплакаться.
Не чувствовать возраст. Кто это играет в прятки в зарослях кустарников, бегает наперегонки до фонтана и обратно, катается на карусели, поворачивая голову то влево, то вправо, чтобы она не закружилась? Мы бегаем, мы играем, мы катаемся. И даже одеваемся за компанию со своими детьми примерно одинаково – джинсы, кофты с капюшонами и кеды. Потому что на каблуках и в платьях совершенно неудобно играть в догонялки.
Спокойно относиться к советам окружающих. Дети придают уверенности в себе. И постепенно мы смиряемся с тем, что нас неизбежно будут преследовать рекомендации по поводу шапки в плюс пятнадцать, прикорма кашей в три месяца и отлучению от груди до года. Мы учимся вежливо благодарить за совет и оставаться при своем мнении, потому что знаем: только родители должны принимать решения, касающиеся их детей, и нести за эти решения ответственность.
Делать несколько дел одновременно. Загружать белье в стиральную машину и разучивать цвета, готовить обед и рассказывать сказку, убирать игрушки и учиться считать предметы – каждая семья с детьми способна давать лекции по тайм-менеджменту и тому, как совместить несовместимое и успеть все. 
Рисковать с умом. Вдохновляясь азартом детей, которым изначально не свойственно чувство страха перед неудачей, многие взрослые открываются новому, начинают заниматься делами, раньше им не свойственными: отправляются всей семьей в автопутешествие по Европе или осваивают горные лыжи. Но в то же время перед глазами появляется линия предела, дальше которой мы стараемся не заходить, не совершать опрометчивые, слишком рискованные поступки и беречь себя, потому что мы теперь на свете не одни.
Понимаю, что список этот бесконечен. Я бы добавила сюда же и «сдерживать гнев», «любить безусловно», «быть собранным» и даже «готовить творожную запеканку как в садике» (последний пункт особенно любим моим сыном). Но, наверное, каждый читатель сможет продолжить список сам, внеся в него личные пункты, которые открылись ему с тех пор, как он стал родителем.