Анорексия у девочек: 7 ловушек, которых могут избежать родители

Все больше людей узнает о такой болезни, как анорексия. Эта проблема уже не кажется непобедимой. Люди знают, к кому обращаться, и верят в успех. Тем не менее информация о том, как не испортить процесс лечения, есть не у всех.

Клинический психолог, патопсихолог, основатель проекта trevogam.net Анна Сенина, которая специализируется на работе с расстройствами пищевого поведения, дала читателям «Летидора» важные рекомендации о том, чего категорически нельзя делать родителям ребенка с анорексией.

Анна Сенина

Обычно лечение затягивается не столько из-за коварности болезни, сколько из-за случайных действий, которые подкармливают болезнь. Родители всегда стараются помочь, никто не хочет навредить, но тем и коварна анорексия, что использует рациональные действия окружающих на пользу себе и во вред самой девочке.

Как бы ни старалась девочка в работе с психологом, неверные действия членов семьи могут испортить все результаты.

Анорексия как большое черное корявое дерево с мозолистой корой и уродливыми ветками.

Оно растет и ветвится, если его регулярно поливать. И оно засохнет, если перестать это делать.

Поэтому в первую очередь нужно знать, что является самым желанным «удобрением» для болезни.

Разные формы анорексии лечатся по-разному, и для разных форм есть свои противопоказания в поведении окружающих. Для жертвенной формы одни, для демонстративной — другие, для астенической — третьи и так далее. Но есть 7 ошибок, которые продлят жизнь анорексии любого типа.

Ошибка №1. Заставлять девочку больше есть

Дело в том, что всегда легче отказаться, если заставляют.

Представьте себя на месте дочери. Помните, как вы сопротивлялись, когда вас принуждали к чему-то? Сколько энергии появлялось, чтобы отказаться! А помните случаи, когда вы, уже мысленно поспорив сами с собой, решили все же сесть за уроки? Вы настроились и пошли к письменному столу, а родители вдруг вам говорят: «Немедленно садись за уроки! Вечно тебя не заставишь!»

Помните, какой праведный гнев у вас появлялся: «Ах так! Тогда я совсем не пойду заниматься!»

С вашей дочерью происходит то же самое. Вы и не представляете, сколько раз она уже порывалась поесть, но останавливалась, когда слышала или вспоминала вашу фразу: «Ты должна поесть!»

Что именно говорить в каждом конкретном случае, поможет решить психолог. До этого момента лучше не говорить ничего.

Если же дочь напрямую спрашивает вас, что вы думаете о ее питании, можно ответить:

«Мы считаем, что твои проблемы не связаны с едой. Мы верим, что ты стараешься сделать, как лучше, и мы думаем, как тебе помочь».

Ошибка №2. Обвинять девочку в том, что она заставляет семью страдать

Девочка заболела. Это значит, что нагрузка от проблем в жизни настолько большая, что она с ними не справляется. Девочка надеется на помощь, демонстрируя неблагополучие. Вместо этого родители часто говорят: «Ну, поешь. Ты же видишь, как я страдаю, когда вижу твои кости. Пожалей маму!»

Такие призывы вызывают у девочки сначала чувство вины, а потом гнев. Ее проблема остается вне поля зрения. Вместо этого ее просят решить проблему мамы, что приводит к бессознательному усилению симптомов.

Мама и дочь как бы соревнуются, кому из них больше нужна помощь. Это проблема честных людей.

Поведение девочки в такой ситуации похоже на анекдот: «Если американец не хочет идти на работу, он звонит и говорит, что у него болит голова. А если русский не хочет идти на работу, то у него по-настоящему начинает болеть голова». В этом анекдоте показывается, как честный человек решает внутренний конфликт между потребностью остаться дома и желанием не лгать при этом.

Ваша дочь тоже не хочет врать, но и не может больше оставлять свои проблемы нерешенными.

Поэтому ее иррациональные страхи растут, пока не парализуют волю к выживанию, и она перестанет есть совсем. Это помогает ей не чувствовать вины за то, что она решает свои проблемы, а не мамины.

В этот период девочке нужно, чтобы ее просто слушали. Родители играют роль «эмоционального контейнера». Они как бы поглощают эмоции ребенка.

Если дочь жалуется на что-то, ваша задача — внимательно слушать и показывать, что вы спокойны и полны уверенности в ее силах. Слов «мы придумаем решение, мы будем пробовать, пока не получится» будет достаточно и до визита к психологу, и во время лечения.

Ошибка №3. Убеждать дочь, что до болезни она была красивой, а сейчас похудела и все испортила

Во-первых, подросткам стыдно нравиться родителям. Если вы будете осуждать внешний вид дочери, она будет счастлива! Она будет радоваться и рассказывать друзьям, какая она молодец, что сопротивляется устаревшему вкусу родителей.

Вместо воспоминаний о том, какой она была красивой и беззаботной, лучше побольше обнимать ее, прикасаться к ней.

Телесный контакт помогает исправить типичные для анорексии нарушения восприятия своего внешнего вида.

Девушки видят себя толстыми. День ото дня они получаются искаженную зрительную обратную связь, глядя в зеркало. Или получают словесную обратную связь, которую они опровергают. Когда их трогают другие люди, психика сталкивается с кинестетической обратной связью вместо зрительной и словесной.

Эта информация воспринимается психикой без болезненной увеличительной линзы, потому что такая линза на телесные ощущения еще не сформирована. Образ тела восстанавливается быстрее.

Ошибка №4. Разрешать дочери готовить для семьи блюда, которые девочка сама не ест

При готовке блюд другим девочка испытывает «опосредованное удовольствие».

Когда мы дарим подарки, мы ощущаем такое же удовольствие, как и при их получении. Каждый из нас испытывал это чувство. Родители часто дарят ребенку то, что хотели бы сами получить в его возрасте, подруги дарят друг другу одежду, которую сами хотели бы носить.

Когда девочка готовит еду для других, она психологически получает удовольствие, как если бы съела это блюдо сама.

Это помогает «питаться опосредовано» и легче голодать. А также это нередко приводит к ожирению младших детей в семье.

Лучше сказать прямо, что вы не хотите такого подарка, и если ей хочется готовить, то пусть готовит для себя. Девочка может огорчиться. Успокойте ее. Скажите, что вы ее любите, но пусть она готовит только то, что едят все члены семьи.

Ошибка №5. Нельзя подстраиваться под болезнь дочери

Когда заболевает ребенок, семья старается изменить образ жизни под болезнь, чтобы помочь.

При анорексии девочка требует таких изменений, которые помогают легче контролировать себя. Она просит не есть при ней вкусную еду. Требует оставлять ее в кухне одну, не говорить о чем-то и так далее. Родные готовы на все что угодно, лишь бы она поела.

Кажется, что, если сделать, как хочет девочка, она будет есть больше или вообще хоть что-то есть.

Но даже если дочь устраивает истерики, нельзя поддаваться и менять образ жизни семьи. Иначе вы освободите место для расцвета и укоренения болезни.

Чтобы не давать болезни места для роста, лучше сохранять привычный образ жизни. Изменения в поведении лучше согласовывать с психологом.

Ошибка №6. Нельзя фокусироваться на болезни дочери

Логично, что при таком опасном заболевании, как анорексия, родители говорят только об этом. Разговоры ведутся с самой девочкой, с родными, соседями. Иногда девочка сама провоцирует такие разговоры, и родные рады обсудить это, надеясь найти решение. Но это ловушка.

Болезнь растет и подпитывается вниманием других людей, особенно если речь идет об анорексии на фоне демонстративного поведения.

Необходимо направить внимание на события в жизни девочки. Обсуждать их надо как можно подробнее и с вниманием к чувствам дочери. Полезно выдвигать гипотезы об эмоциях, которые она испытывает. Например: «Это тебя раздражает? Это вызывает ощущение брошенности?»

Называние эмоций ослабляет напряжение, которое они вызывают.

Это позволит девочке замечать и решать свои реальные проблемы и, возможно, даже полностью обезоружит саму анорексию.

Ошибка №7. Стоит с большой осторожностью отдавать девочку на лечение в модные центры по работе с пищевыми расстройствами

У таких центров много проблем. Один из самых существенных минусов — единомышленники. Девочки дружат, объединенные общей проблемой, ведут Instagram с фотографиями «костей» и ради дружбы лелеют новое хобби.

Счастливые люди анорексией не болеют. Отвержение — распространенная проблема таких подростков. А здесь они встречают сестер по разуму.

Ничто так не объединяет людей, как общий враг. Им становятся родители и персонал клиники.

Тогда девочки еще тверже встают на путь издевательств над собой, поддерживают друг друга и делятся способами обмануть родителей.

В молодежных сообществах модно госпитализироваться в такие клиники. Анорексия романтизируется. Ее называют «Аной», а булимию «Мией». Пишутся вдохновенные статьи о времени, проведенном в клинике, носятся красные ниточки на запястьях, чтобы узнавать друг друга в толпе.

Некоторые клиенты спрашивают: «А как же группы анонимных алкоголиков? Ведь такой подход считается эффективным». Ответ прост: это другой вид терапии.

В анонимных группах люди друг друга не знают и не имеют связей в жизни. Туда приходят на пару часов только те, кто сам по своей воле хочет освободиться от зависимости. Идея вылечиться объединяет участников. В процессе терапии присутствует ведущий, который следит за групповой динамикой. В группе говорят о событиях в жизни, помогают друг другу переживать их без алкоголя. Все строго наоборот.

Кроме того, слишком часто такие клиники работают по принципу «ремонт под ключ». Применяется один комплекс лечения для всех, да еще и с инсулином, приводящим к страшному ожирению.

Бывает, что «лечение» проводится насильственными методами: девочек заставляют есть высококалорийную еду.

Редко встречаются клиники, где на первом месте стоят именно психологические проблемы подростка. Если клиника предлагает такую услугу, то это прекрасный вариант.

Изоляция от привычной жизненной среды — еще один спорный момент лечения в клинике. Девочка остается наедине с собой без семьи, друзей, школы. Это помогает, если анорексия развивается на фоне психологического насилия или шоковой психологической травмы. В остальных случаях изоляция может сыграть злую шутку: в клинике девочке станет лучше, а дома болезнь вернется на те же рельсы.

Где и как лучше всего лечить анорексию

Это сложный вопрос, который лучше решать индивидуально. Нужно учитывать этап болезни, а также проверить, не является ли анорексия следствием психоза.

Часто можно прочитать, что анорексию можно лечить «только долго и только комплексно»: психолог плюс психиатр, плюс психотерапевт, плюс диетолог, плюс гастроэнтеролог, плюс гинеколог и так далее. Я во многом согласна с этой позицией, потому что при анорексии страдает несколько органов и систем организма.

Однако есть и минусы: специалисты тянут одеяло на себя, ответственность распыляется между всеми и никем.

Согласно моему опыту, лучше, когда подростка курирует один специалист в сотрудничестве с его родителями.Если анорексия появилась на фоне невроза — пусть это будет психолог, специализирующийся на работе с пищевыми расстройствами. В остальных случаях — психиатр.

Все дополнительные врачи — по выбору ведущего специалиста и родителей девочки. Так родители «держат руку на пульсе», и при этом девочка не теряет возможностей сотрудничества с другими врачами.

Борьбу с расстройствами детей и подростков лучше вести всей семьей. И пусть главным принципом этой борьбы станет «Не навреди».

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп