А может хватит уже писать в соцсетях о своих детях

История мамы, которая одумалась и перестала выкладывать в Интернет всю подноготную о своих детях.

Очень многие мамы, испытывая страшную гордость за своих детей, с самого их рождения заводят странички в Интернете, где описывают чуть ли не каждое мгновение из их жизни. Описанные яркие события сопровождаются не менее впечатляющими фотографиями. И вот уже все хорошие и не очень дела малыша, младшего школьника, а затем и подростка становятся известны жителям поселка, города, страны и даже нескольких стран.

«Летидор» отыскал историю одной мамы, которая поняла, что рассказывать всем и всё о собственных детях неправильно. Вот её рассказ.

В нашем обществе существует острая нехватка настоящих историй родителей, рассказывающих о своих детях все как есть, без прикрас. На протяжении последних 7 лет я писала во всех подробностях о жизни своих детей, при этом ни разу не задумывалась об их чувствах и праве на личную жизнь. Несколько месяцев назад я остановилась.

Должна сказать, что я искренне писала о моих детях и у меня не было никаких сомнений по поводу того, что это нужно делать. Но вот что произошло на самом деле. Мне позвонил мой отец.

Он позвонил мне после того, как прочитал пост в блоге, который я написала о первых признаках полового созревания у моего сына. Кажется очевидным, что я перешла черту дозволенного, написав о такой интимной подробности, но я это сделала. В то время я не останавливалась ни на долю секунды. Я хотела этого. Я много писала и читала о воспитании подростков. Я знала, что люди могут быть слегка шокированы публикацией, но большинству она будет интересна.

Мы живем в постоянной гонке за уровнем цитирования в Интернете.

И подростковая сексуальность — это неожиданная, увлекательная тема, особенно для родителей, которые выясняют, как обсуждать сложные вопросы со своими детьми.

Например, когда я читала дивную новую книгу Пегги Оренштейн «Девушки и секс», я была шокирована и расстроена на протяжении всего чтения.

Но тогда мой отец сказал: «Ты можешь сделать паузу и глубоко задуматься над тем, что ты пишешь?» Я хотела защититься и ответила: «Э-э. Я воспринимаю себя конфессиональным поэтом, папа. Наследницей писательниц Сильвии Плат, Энн Секстон и Шарон Олдс, фотографа Салли Манн (американские поэтессы и писательницы, которые пишут предельно откровенно — прим. ред.), если честно, папа».

Но он сказал: «Я не говорю об искусстве. Я говорю о моем внуке».

Он боролся за своего внука, как лев. Я слушала. Я слышала его. Его слова тронули мое сердце, мое материнское сердце, которое наполовину стальное, наполовину сделано из теста. Я честно поблагодарила его за обратную связь, выключила телефон и заплакала в игрушку дочери, мягкую, плюшевую, которая все прощает.

Legion-Media.ru

Я начала свою борьбу с моим отношением к фразе Норы Эфрон «Все является копией». До сих это высказывание было моим боевым кличем и художественным оправданием для публикации всего, что я хотела, когда я хотела, с очень ограниченной точкой зрения. Может быть, на самом деле не все — копии. Может быть, это жизнь людей, и мы должны быть внимательными, любящими и уважать их личную жизнь. Это новая точка зрения для меня в нашей среде, где принято все выставлять напоказ.

Когда я начала вести блог, мои дети были младенцами, а не сформировавшимися людьми. Они были существами хныкающими, просящими молока, с глубоко посаженными глазами нереально голубого цвета.

Я использовала блог в качестве живого журнала, в который писала, чтобы справиться с послеродовой депрессией, отдохнуть, когда я чувствовала себя перегруженной мытьем посуды, сменой подгузников и укладыванием детей спать.

Написание постов превращает все тяготы и радостные моменты воспитания в истории. Истории, которые я могу рассказать. Истории, которые я рассматривала, как некоторые рассматривают диораму.

Legion-Media.ru

Я всегда была рассказчиком, главным героем, беспокойной мамой в джинсах, которая не в состоянии справиться со своим 2-летним ребенком или мамой, которая делает домашнее задание с ребенком-четвероклассником. Я придумывала темы. Мои дети были всегда спутниками большой круглолицей луны — меня.

Я описывала в чатах их привычки в еде. Я публиковала в «Фейсбуке» все то, что они сказали. Я описывала все в мельчайших подробностях, при этом с большим интересом и любовью, как коллекционер возится с коллекцией бабочек.

Legion-Media.ru

Я думаю, что фотографии детей Салли Манн (фотограф, которая сделала серию фотографий собственных детей обнаженными — прим. ред.) светлы и превосходны, в то время как другие обвиняют ее в детской порнографии. Линии между искусством и личной жизнью нечеткие. Вы должны тщательно взвешивать то, что вы делаете. Раньше я так не делала.

Салли Манн и я не из разных миров. Я была мамочкой-блогером из Балтимора, пишущей о таких вещах, как вши, например. Она — художник мирового класса. Но и она, и я сделали одно и то же: публично разоблачили наших детей.

Мои дети не давали мне свое разрешение рассказать их истории, не позировали на фоне водопада, голые, великолепные, когда они получаются на фотографии как люди, у которых вся жизнь впереди, как Салли Манн их представляет. И теперь, когда я вижу это, я не хочу омрачать славы моих детей и подрывать их начинания из-за моего так называемого искусства.

Если я буду продолжать писать, я понимаю, что мне нужно найти какой-то новый материал и что мне необходимо лучше разобраться в себе и в окружении. Для вдохновения я начала писать о природе. Окружающей среде. Море. О вещах, которые превосходят меня. Я читала Джон Муира, я читала «Плетение из сладкой травы» Робин Уолл Кеммерер (книги о том, как важно сохранить окружающую нас природу — прим. ред.). Природа создана для того, чтобы все ею любовались. Воспитание — между мной и моими детьми, не для записи.

Семейный гороскоп