30 сентября 2018 в 08:00

7 мифов о приемных родителях, в которые давно пора перестать верить

Развенчиваем самые живучие мифы, которые окутали процесс усыновления, опекунство и самих приемных родителей.

Диана Машкова, писатель, журналист, основатель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», мама четырех детей, трое из которых приемные, уже рассказывала «Летидору» о четырех советских мифах о детях-сиротах.

На этот раз специально для наших читателей Диана подготовила статью, посвященную распространенным мифам о приемных родителях.

Диана Машкова

Вокруг усыновления, опеки и попечительства всегда было много стереотипов. Объясняется бурное мифотворчество довольно просто — то, что плохо известно или не пройдено на личном опыте, всегда вызывает домыслы у людей. Ведь одно дело родить собственного ребенка: продолжение рода, своя кровиночка, смысл жизни, стакан воды в старости, все понятно. В конце концов, все так делают. А усыновляют не все. Потому что ну зачем это нормальной семье? И, главное, кому и на каких условиях дают сирот? Понятно же, что мне не дадут — нет собственной квартиры, официальный статус «в разводе», здоровье уже не то и свои вон двое растут.

Миф №1: они должны быть бездетны

Приемные родители — это те, кто не может родить собственных детей. Полностью отрицать фактор бездетности как мотив для усыновления, конечно, невозможно. Еще не так давно, в советские времена, это было основной побуждающей силой. И сейчас многие пары приходят к идее принять ребенка в семью после безуспешных попыток родить. Но в то же время становится все больше семей, в которых уже есть кровные дети, а они еще усыновляют или принимают сирот под опеку.

Государство «детным» семьям не препятствует.

В каких-то случаях даже наоборот — органы опеки предпочитают иметь дело с опытными родителями, потому что в детских домах страны сейчас живут в основном подростки и дети с особенностями здоровья. И, конечно, принимать детей старшего возраста или детей-инвалидов теоретически легче будет тем, кто уже прошел непростой путь с собственными детьми.

У многих родителей при наличии кровных, особенно подросших, детей остаются душевные и физические силы, а еще потребность делиться и помогать другим. В нашем клубе «Азбука приемной семьи», например, гораздо больше людей, у которых есть и кровные, и приемные или усыновленные.

Миф №2: они должны состоять в браке

Приемные родители обязательно должны состоять в браке — женщине без мужа или мужчине без жены детей не дадут.

Неверно. На этот счет абсолютно никаких официальных ограничений нет.

Многие женщины, не состоящие в браке, воспитывают усыновленных и приемных детей.

Мужчины, которые решаются принять в семью ребенка, не имея жены, у нас в стране тоже есть. Правда, их единицы.

Единственное, на что стоит обратить внимание в этом вопросе: есть ли у кандидата в усыновители поддержка в лице близких родственников или надежных друзей, которые разделяют его отношение к усыновлению и будут готовы помогать. Делать простые, но важные вещи: приглашать ребенка к себе в гости на выходные, чтобы родитель мог немного отдохнуть; брать на себя заботы о ребенке, если родитель заболеет; участвовать в повседневной бытовой жизни семьи по мере сил.

Для абсолютно одиноких людей, которым не на кого опереться, ребенок-сирота все-таки слишком тяжелая ноша. Понятно, что он не способен «скрасить одиночество» и не обязан «быть благодарным». Зато поставит перед своим усыновителем или опекуном немало сложных задач, для решения которых понадобится поддержка и ресурс.

Миф №3: у них должна быть своя квартира

Те, кто хочет усыновить или взять под опеку сироту, должны иметь в собственности квартиру.

Не должны. Даже если кандидат в усыновители просто снимает жилье, этого вполне достаточно. Понадобится только официальный договор с арендодателем и осмотр жилья со стороны специалистов органов опеки. Последнее необходимо в любом случае — в собственности квартира или нет.

Но вот что действительно правда — жилье должно соответствовать санитарным нормам и подходить для проживания детей.

Кухня, санузел, отопление — все это важно. В квартире или в доме обязательно должно быть место для будущего ребенка: отдельная комната или угол, где к моменту его прихода в семью будет стоять кровать, стол для занятий, полки с детскими книгами и игрушками.

Официально требуемый метраж не закреплен, но органы опеки в принятии решения о передаче ребенка в семью часто руководствуются местным жилищным законодательством. Впрочем, и здесь неразрешимых ситуаций нет. Практика показывает, что семья может снять более просторную квартиру (а собственную, например, сдать), если она всерьез намерена принять ребенка.

Миф №4: у них должно быть педагогическое или медицинское образование

Приемные родители — это люди со специальным образованием.

Образование — его профиль и уровень — не имеет никакого отношения к возможности иметь приемных детей. Государство не регулирует этот вопрос ни в отношении кровных детей, ни в отношении усыновленных или приемных.

Есть только одно требование — уровень дохода.

Совокупный доход семьи не может быть меньше суммы прожиточного минимума, помноженного на количество членов семьи. А что касается компетенций — конечно, хорошо, если родители обладают определенными знаниями в области медицины, когда принимают ребенка с тем или иным сложным заболеванием.

Замечательно, если они готовы учиться и получать новые знания в области детской психологии, воспитания детей и той же базовой педиатрии. Но это не требование, а здравый смысл. Если же вернуться к вопросу образования, единственное, что обязательно и необходимо — это Школа приемных родителей. Она доступна в каждом городе и районном центре страны. Обучение там бесплатное, а по окончании выдается свидетельство, которое кандидат в приемные родители предъявляет в органах опеки и попечительства. Свидетельство действует всю жизнь.

В фонде «Арифметика добра» тоже работает школа приемных родителей — «Формула семьи». И она готовит семьи к принятию сирот-подростков.

Миф №5: они должны быть абсолютно здоровыми

От опекунов и усыновителей требуют прохождения медицинской комиссии, потому что принять в семью детей могут только люди без каких-либо заболеваний.

Разумеется, нет. Абсолютно здоровые люди вряд ли в принципе существуют в современном мире. Подавляющее большинство хронических, и уж тем более острых заболеваний, не является препятствием к усыновлению. Хотя многие думают, что из-за их «болячек» им детей не дадут.

Такая ситуация у нас была, например, в московском сообществе слабослышащих людей. Бытовал миф, что глухие не могут быть усыновителями. Хотя загвоздка была в другом — не было Школ приемных родителей на языке жестов. Как только удалось организовать обучение с сурдопереводом, процесс сдвинулся с мертвой точки. И тем не менее ряд ограничений есть.

Ребенка не отдадут людям с такими диагнозами, как ВИЧ, гепатит В и С, также препятствием является открытая форма туберкулеза.

До недавнего времени люди с онкологическими заболеваниями тоже не могли усыновлять детей, но несколько лет назад это условие отменили. Общественники выступают за отмену ограничений и по ВИЧ. Конечно, это было бы разумно. Хотя бы в тех случаях, когда речь идет о детях с тем же заболеванием. Таких родителей не нужно было бы дополнительно учить, они знают особенности болезни. Та же картина, кстати, и с гепатитом В, С.

Миф №6: они должны быть молодыми

Людям старше определенного возраста детей не дают. И уж тем более пенсионеры не могут стать опекунами или усыновителями и принять на воспитание детей.

На самом деле никаких ограничений по возрасту нет. Есть только здравый смысл. Понятно, что опекуном не может стать несовершеннолетний человек, потому что он сам по законодательству ребенок.

Ну и есть требование, что разница между опекуном и опекаемым должна быть не менее десяти лет.

А вот верхней планки официально не существует.

Время от времени возникают дискуссии о том, что людям преклонного возраста не стоит доверять воспитание детей, силы уже не те. Однако возраст — понятие индивидуальное. Кому-то и в 50 лет кажется, что вся жизнь уже позади и здоровье подводит на каждом шагу. А для кого-то это период бурного расцвета в профессии и социальной жизни, когда накоплен богатый жизненный опыт, энергии хоть отбавляй и все отлично получается.

Как найти верную грань? Тем более учитывая тот фактор, что для многих детей, потерявших своих родителей, опекунами становятся их собственные бабушки и дедушки.

Поэтому самим кандидатам нужно внимательно анализировать свое состояние — достаточно ли энергии, сил, здоровья для ухода за ребенком, хватит ли мудрости и психологической устойчивости пережить подростковый возраст? Ну и стоит иметь в виду — сами дети-сироты тянутся к более молодым родителям.

Миф №7: они — люди-герои

Обычный человек не может забрать из детского дома чужого ребенка, для этого нужно быть героем.

На мой взгляд, это один из самых вредных мифов.

Во-первых, потому, что сразу преграждает путь всем «не-героям». Люди начинают слишком сильно сомневаться в себе, рассуждать не о своих ресурсах, а о своих недостатках. Мы с мужем несколько лет этим занимались — мучились сомнениями о том, достаточно ли хорошие мы родители, чтобы усыновить, поэтому на личном опыте знаю, как предрассудки способны повлиять на людей.

А во-вторых, геройство предполагает подвиг. То есть пошел и вынес, например, ребенка из горящего дома. Спас жизнь. Это такой сильный, но конечный по времени поступок.

А воспитание ребенка, да еще пережившего тяжелое прошлое, психологические травмы — это не конечный поступок, а процесс!

И тут уж скорее не геройство, а выносливость стоит поставить во главе угла.

Кстати, последние года полтора благодаря усилиям СМИ начал формироваться противоположный геройству миф — теперь нередко можно услышать, что приемные родители — это непорядочные люди, которые зарабатывают деньги на детях (имеются в виду пособия, которые выплачивает семье государство на содержание ребенка-сироты). При этом озвучивание сумм (в каждом регионе свои) у обвиняющих желания таким же способом «заработать» не вызывает.

Очевидно, что на ребенка в семье уходит гораздо больше средств, чем выделяет государство, не говоря о времени и силах. Но это уже тема совсем другого разговора.

А что касается мифов, то практика показывает, что препятствий к усыновлению и приемному родительству гораздо больше в стереотипах общества и наших собственных головах, чем в законодательстве.

Даже тем, кто уже родил кровных детей, не обзавелся собственным жильем и разменял такой-то десяток лет, вполне можно задуматься при наличии сил и ресурсов, чтобы помочь ребенку-сироте. Просто потому, что иногда важно сделать что-то в этой жизни не только для себя, но и для других.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп