17 сентября 2014 в 09:00

Насилие с телеэкранов: мифы и реальность

Ребенка трудно полностью оградить от окружающего мира. Да и не стоит этого делать, если планируется, что ребенок будет жить в этом самом мире. Вокруг нас и любовь, и насилие, и радость и горе. Как эти события дозировать? Как расценивать уровень насилия, который видит ребенок?

Наверное, еще с перестроечных времен, когда в Россию хлынул поток боевиков и фильмов ужасов, не утихают дискуссии о том, как это влияет на психику ребенка. Длительное время наша страна была в большой степени ограждена от всякого экстрима на экране. Если кого и убивали в фильме, то он очень красиво падал на землю, раскидывал руки и уж самое жуткое, что режиссёр себе мог позволить – это пятнышко крови в месте попадания пули. Ну, может, еще тоненький коротенький ручеек крови. И тут, вдруг – горы трупов, кровь потоками, внутренние органы наружу. Чего уж говорить, зрелище с непривычки не для слабонервных. А для детей, тем более.

Но это у россиян был такое резкий медиапереход. На Западе проблема фильмов и мультфильмов, содержащих сцены насилия стояла уже довольно давно. Насилие на экранах было частью поп культуры. Да, многие говорили, что это дурно влияет на психику, особенно детскую. Ведь как же здоровый человек может выдержать созерцание 62 убийств за время просмотра Рембо-2? Взрослые еще могут от этого абстрагироваться, а дети тут же начинают играть в Рэмбо. Сразу напрашивается вывод, что ребенок если уж не после фильма, то через какое-то время приступит к убийствам.

Мое детство проходило в советские времена, когда все насилие сводилось к тем самым пятнышкам и ручейкам. Сверстники все лето носились вокруг дома с оторванными от деревянных упаковочных ящиков досочками – автоматами. Они друг в друга стреляли, и даже пытали «фашистов» или «партизан», но никого за всю свою последующую жизнь не убили. Сейчас мальчишки тоже бегают и играют в войну. Правда теперь у них вместо досочек пластиковые автоматы и пистолеты, и кроме «паф-паф» они еще имитируют удары карате. На первый взгляд разницы, по сути, мало.

Одной из фундаментальных и самых впечатляющих работ на тему влияния изображения насилия с телеэкранов является эксперимент Бандуры с куклой Бобо (аналог неваляшки). Суть его заключалась в следующем. Были взяты две группы детей, одной из которых взрослые демонстрировали агрессивное поведение по отношению к игрушкам, второй - неагрессивное. Затем детей перевели в другую комнату, где стоял большой Бобо-неваляшка. Малыши, наблюдавшие агрессивное поведение взрослых, начинали бить и пинать куклу, те же, кто не видел агрессии на предыдущем этапе, вели себя с Бобо корректно. На основании эксперимента Бандура сделал вывод, что дети перенимают агрессивную модель поведения взрослых и продолжают ей пользоваться даже тогда, когда агрессию им никто не демонстрирует.

Вывод работы вполне логичный и корректный, хотя впоследствии подвергся критике. Но эксперимент Бандуры был немедленно перенесен на насилие с экранов телевизоров: если ребенок будет смотреть большое количество передач с насилием, он рано или поздно начнет себя агрессивно вести.

После исследования Бандуры было проведено множество дополнительных исследований, которые уже были нацелены на просмотр ТВ программ. И правило вроде бы тоже подтверждалось. Если дети смотрели фильмы и сериалы с обилием насилия, то вели себя они тоже более агрессивно. В результате в США было выпущено несколько законов, ограждающих детей от агрессивной информации и зрительных образов насилия.

Однако, несмотря на обилие подтверждающих негативное влияние телевизионной агрессии на детей, существует и много критических замечаний. 

Насилие порождает насилие

Психолог Джонатан Фридман, университет Торонто, провел анализ данных литературы о влияния насилия транслируемого по ТВ и агрессивностью детей. Так он нашел, что многие корреляции (зависимость насилия, наблюдаемого по телевизору и агрессивного поведения) не верны. Другими словами, не обязательно то, что показывает зависимость на графике, будет зависеть одно от другого. К примеру, если осенью температура воздуха падает, а птицы улетают на юг, не значит, что отлет птиц вызывает снижение температуры воздуха. Более того, выводы об отрицательном влиянии ТВ делаются на основании экспериментов, поставленных в лабораторных, а значит не естественных для обследуемых детей, условиях и отдаленные результаты экспериментального воздействия не рассматриваются.

Вместе с тем, Surgeon General, информационный сайт министерства здравоохранения США, в 2001 году опубликовал отчет, что медианасилие может вызвать только кратковременное влияние на поведение детей. Более того, в довольно большом количестве статей упоминается, что изначально агрессивные дети чаще выбирают программы с присутствием насилия. Этот фактор очень часто дает смещение результатов в сторону вредности ТВ.

Ну, и каждый, наверное, может обратиться к своему опыту. Как часто вы смотрели в детстве фильмы с насилием? Как часто теперь вы прибегаете к физическому насилию в своей повседневной жизни? Получается, что влияния массмедиа не так уж однозначны. В чем секрет? Видимо, самого факта наблюдения агрессивного поведения с экрана не достаточно. Судебный психолог Хелен Смит, автор книги The Scarred Heart: Understanding and Identifying Kids Who Kill, обращает внимание на то, что гораздо чаще дети становятся агрессивными и прибегают к насилию, если они сами являются объектом насилия в семье. И телевизор в этом плане играет не такую уж и большую роль. В этом случае дети действительно копируют агрессивных взрослых, но тех, с которыми живут, а не тех, кого показывают по телевизору.

Детский и подростковый психиатр, Линн Понтон, считает, что основной проблемой является не сам телевизор и передачи. Проблема в том, что дети часто остаются один на один с их сложностями и неурядицами у телевизора. Они не получают поддержки и помощи от родителей, когда в них нуждаются. По этой причине они вполне могут брать телевизионные сценарии для решения собственных проблем. Кроме всего прочего само по себе избыточное времяпровождение у телевизора может вызвать проблемы с поведением и депрессию. И то, и другое может вести к агрессии, направленной против себя и окружающих.

Но ребенка трудно полностью оградить от окружающего мира. Да и не стоит этого делать, если планируется, что ребенок будет жить в этом самом мире. Вокруг нас и любовь, и насилие, и радость и горе. Как эти события дозировать? Как расценивать уровень насилия, который видит ребенок? Ведь, к примеру, колобок съеден совершенно нагло и вероломно лисой, которая вроде бы хотела песенку его послушать. Практически в любой сказке добро борется со злом, и зло нередко фатально погибает. Зло, конечно, не жалко, но, это таки, насилие!

1 из 2

ПредыдущаяПравильные грани добра и зла
Семейный гороскоп