30 апреля 2014 в 12:00

Диабет беременности не помеха

О тонкостях беременности на фоне сахарного диабета 1 типа (не путать с диабетом, который возникает только во время беременности - гестационным) нужно знать задолго до того, как решиться на этот смелый шаг.

Сравнительно недавно – еще даже ста лет не прошло – диагноз сахарного диабета 1 типа (СД1 или, по устаревшей терминологии, инсулинозависимого диабета) был смертным приговором с небольшой отсрочкой исполнения, такие люди редко доживали до 25-30 лет.

Ситуация начала меняться лишь в 1920-х годах после работ канадского исследователя Фредерика Гранта Бантинга, который первым обосновал и даже реализовал на практике идею введения инсулина извне. Правда, изначально это был свиной инсулин, с массой своих побочных эффектов, но направление было выбрано верное. И прорывное для своего времени. Что было отмечено очень быстрой Нобелевкой – 32-летний Бантинг получил ее в 1923-м, став самым молодым нобелиатом в истории медицинского варианта этой престижной премии.

В 1940-50-х годах активно велись работы по очищению препарата, ну а появление рекомбинантного инсулина совершило настоящую революцию. В наше время СД 1 типа, при наличии доступа к инсулину, конечно, не снижает не только качество жизни, но и ее среднюю продолжительность. Люди с СД1 выигрывают олимпийские медали, становятся знаменитыми актерами, популярными певцами, получают Нобелевские премии. И, конечно, создают семьи и обзаводятся детьми, несмотря на то, что на пути возникает несколько препятствий.

«А вдруг ребенок родится больным?»

Без преувеличения, это самый большой страх будущий родителей. Со своим положением они уже свыклись, приспособились рассчитывать и колоть инсулин. Но ребенку такого, конечно же, никто не пожелает.

Впрочем, как показывают научные исследования, риск передать своему потомку СД1 не так велик по сравнению, например, с диабетом второго типа (инсулиннезависимым – по устаревшей терминологии). В большом обзоре (PDF) Всемирной организации здравоохранения, посвященном генетике диабета, это очень наглядно показано. В целом, если верить ВОЗ, риск развития СД1 у детей оценивается примерно в 6%, в случае если хотя бы у одного родителя есть СД1. Для сравнения: в целом по популяции риск возникновения СД1 «на пустом месте» - 1%. 

В российских Клинических рекомендациях по СД1 образца 2013 года, полный текст которых можно найти на сайте Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, риск оценивается примерно в 2%, если СД1 есть только у матери, примерно в 6%, если СД1 есть только у отца и от 30 до 35%, если диабет есть у обоих родителей.

В некоторых источниках приводятся и другие цифры, однако следует учитывать, что наследуется не сам СД1, а предрасположенность к нему, причем полигенетическая, то есть связанная с множеством генов. Которая, на самом деле, может и не реализоваться. По триггерам, то есть спусковым механизмам, превращающим предрасположенность в болезнь, информация пока что скудная и путанная.

диабет при беременности.jpg

Достаточный контроль диабета, точнее, уровня в глюкозы в крови – самое главное условие для успешного зачатия, вынашивания и родов. Почему? Потому что осложнения, развивающиеся при недостаточной компенсации СД1, поражают все органы, в том числе и половые. Плюс высокий уровень глюкозы в крови матери во время беременности негативно влияет на плод.

Когда врачи не рекомендуют беременеть? Если исходить из уже упоминавшихся российских Клинических рекомендаций, то прежде всего – это высокий уровень гликированного гемоглобина (более 7%), который означает, что в крови был опасный избыток глюкозы в течение как минимум последних 2-3 месяцев. Не желательна беременность при тяжелом поражении почек, сопровождающемся неконтролируемой артериальной гипертензией (то есть повышенным давлением, которое не удается корректировать медикаментами). Почему – тоже ясно, почки во время вынашивания ребенка и так испытывают повышенную нагрузку, а если они практически не работают, это не закончится ничем хорошим ни для мамы, ни для малыша.

Так что беременность при СД1 нужно тщательно планировать и готовиться к ней. И до нужного момента пользоваться методами контрацепции.

Как узнать, что момент наступил? По глюкозе крови. В идеале за 3-4 месяца до зачатия она должна установиться на цифре не более 6,1 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Гликированный гемоглобин должен быть меньше 6%, артериальное давление – не выше 130/80 мм рт.ст. Плюс излечение либо перевод в ремиссию всех сопутствующих заболеваний, а также полный отказ от курения.

наблюдение при беременности.jpg

На основе многолетнего опыта наблюдений эндокринологи могут сказать, что беременность на фоне СД1 может протекать так же нормально, как и у женщины без этого заболевания. При соблюдении ряда условий.

Например, применяться должен только человеческий инсулин, никаких биоаналогов. Следует учитывать, что потребность в этом препарате возрастает во время беременности до 2-3 раз, поэтому придется приспосабливаться, подбирать новые дозы и корректировать кратность введения. Контроль – не менее 7 раз в сутки, включая ночь. Цель – удержание уровня глюкозы не выше 5,1 ммоль/л натощак и 7,0 ммоль/л через час после еды. Гликированный гемоглобин, который проверяется раз в триместр, не должен превышать 6%.

Беременную должен вести не только акушер-гинеколог, но и эндокринолог, и офтальмолог. Остальные врачи – по показаниям. Главное, не играть в мужественную партизанку на допросе, а делиться с врачами всеми жалобами, сомнениями и подозрениями. И расшевеливать их при необходимости, если вам кажется, что они упускают что-то важное.

Рожать дома, даже с бесконечно духовной и очень грамотной акушеркой, или вдали от людей на природе, особенно заграничной, в данном случае – вообще не вариант. Очень высок риск осложнений как у матери, так и у ребенка, да и контроль уровня глюкозы с оперативными действиями по его коррекции будет требоваться ежечасно. Плюс нужно учитывать, что в первые сутки после родов потребность в инсулине очень быстро снижается, так что снова придется подбирать дозы и кратность. Кроме того, придется привыкать измерять уровень глюкозы перед каждым кормлением, гипогликемии у матери во время вскармливания грудью – не редкость.

В целом же, движение науки в сторону облегчения жизни людей с СД1 и заметный прогресс в разработке методик его лечения дают надежду на то, что перед родителями, одному из которых или обоим поставлен диагноз СД1, в обозримом будущем вообще не придется делать поправку на заболевание, если у них возникнет желание родить любое количество детей.

Семейный гороскоп