14 апреля в 00:20

Что делать в случае домашнего насилия в семье: инструкция от юриста

Даем алгоритм, который поможет сориентироваться в ситуации, когда родственник поднимает на вас руку.

Хотя официальных данных, которые подтверждали бы увеличение случаев семейного насилия в России в период всеобщей самоизоляции, нет, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина недавно сообщила о том, что в кризисные центры по стране стало поступать много звонков от людей, подвергшихся унижению и побоям со стороны родственников.

Жертвы домашнего насилия часто сталкиваются не только с несправедливостью в семье, но и с непрофессионализмом и равнодушием людей, которые должны отвечать за их защиту. Однако это не означает, что ситуация безвыходная и помочь нельзя.

Чем быстрее жертва и ее представитель примут меры, тем легче в дальнейшем будет общаться с властями.

О том, что делать, если конфликт нельзя решить мирным путем, и какие способы эффективной защиты есть у человека, который подвергся насилию в семье, «Летидору» рассказала адвокат по гражданским делам Елена Худяева.

Елена Худяева

Обращение в правоохранительные органы

К сожалению, систематическое нанесение побоев часто остается безнаказанным из-за того, что жертва не может их доказать.

Поэтому крайне важно сразу же после конфликта обратиться в полицию. В заявлении нужно максимально четко прописать, в какие части тела были нанесены удары и каким образом (ладонью, кулаком, какими-либо предметами), что делал нападающий помимо этого (повалил на пол, толкал, щипал, дергал за волосы и т.д.), говорил ли при этом грубости и оскорбления.

Необходимо также указать, что побои причинили физическую боль. Именно эта формулировка потребуется для дальнейшего судебного процесса.

К сожалению, российское законодательство практически не регулирует сферу психологического насилия, поэтому указание в заявлении на то, что жертва испытывает страх, обиду, унижение, не является достаточным.

Многие думают, что заявление могут не принять. Бояться не стоит, это пережиток прошлых лет. Если такая ситуация все-таки произошла, то это незаконно, и подлежит обжалованию.

Необходимо обязательно зафиксировать факт подачи заявления (обычно выдается талон, в котором указаны дата и время подачи заявления), сфотографировать заявление, узнать, за каким сотрудником закреплена территория вашего проживания (обычно подобными делами занимаются участковые).

Фиксация побоев

После обращения в полицию надо поехать в ближайшую больницу для медицинского осмотра и фиксации побоев. Если жертва — ребенок, то он обязательно должен находиться в сопровождении взрослого (родственника, представителя органа опеки, учителя).

Важно донести до лечащего врача свои намерения в дальнейшем, подчеркнуть, что заключение лечащего врача ляжет в основу экспертного заключения.

Visualrian

Судебно-медицинская экспертиза

При нанесении побоев судебно-медицинская экспертиза обязательна (для определения тяжести вреда). Назначить экспертизу должен участковый.

К чему надо быть готовым при назначении экспертизы

Часто правоохранительные органы проводят экспертизу без самого потерпевшего. Чтобы этого избежать (либо зафиксировать попытки этого избежать), необходимо подать ходатайство (либо указать в самом заявлении в полицию) о том, что вы хотите лично присутствовать при проведении экспертизы. Тогда вы сможете сами предложить эксперта, кто будет снимать и фиксировать побои, задавать вопросы и т. д.

Есть еще один очень важный момент, который следует учитывать при снятии побоев в больнице. Когда потерпевший поступает для фиксации побоев, лечащий врач описывает все жалобы в интересах больного. То есть при осмотре может быть поставлен диагноз «сотрясение мозга», но под вопросом. Это предположительный диагноз, который врач при дальнейшем лечении будет утверждать или опровергать. Но для жертвы пункт «под вопросом» сыграет плохую шутку.

На экспертизе действует противоположный принцип: все то, что врач поставил «под вопросом», учитываться не будет.

Срабатывает презумпция невиновности, из-за которой предполагаемый диагноз утратит силу. В результате в экспертизе будет фраза «объективно не подтвержден и судебно-медицинской оценке не подлежит», которая означает, что никакого сотрясения мозга учтено не будет. Это может привести к безнаказанности агрессора.

Как этому противостоять

Предупрежден — значит вооружен. При фиксации побоев необходимо сказать врачу о дальнейших намерениях, попросить максимально подробно описать состояние потерпевшего. К сожалению, ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, гематомы, царапины, которым часто подвергаются жертвы домашнего насилия, не влекут за собой уголовного наказания агрессора. Эти действия запрещены, но являются лишь административным правонарушением.

Свидетели

Укрепить позицию помогут свидетели. Свидетельские показания могут стать весомым аргументом в пользу жертвы, особенно если конфликты в семье случались ранее и свидетели смогут об этом рассказать.

Не стоит полностью надеяться на добросовестные действия властей, жертвам необходимо самим проявлять инициативу.

Depositphotos

Иные доказательства

Важно представить максимально возможное количество нужных доказательств. Очень часто абьюзер отрицает свою вину, пытается использовать несовершенства законодательства, ошибки правоохранительных органов в свою пользу. Необходимо вспомнить, какие события предшествовали побоям.

Обращался ли пострадавший за помощью в опеку? Был ли получен письменный ответ? Может быть, опека осуществила комиссионный осмотр места жительства ребенка, вынесла соответствующее предупреждение абьюзеру? Могли ли соседи слышать предыдущие конфликты? Могли ли учителя замечать подавленное состояние ребенка?

Все эти обстоятельства необходимо зафиксировать письменно и приобщить к материалам проверки.

Роль прокуратуры

Если в ходе проверки были допущены нарушения, результат можно обжаловать в прокуратуре. Это необходимо для того, чтобы агрессор не избежал ответственности вообще.

Суд

Протокол об административном правонарушении составляет ваш участковый, но к ответственности привлекает суд.

После описанных выше действий вы должны явиться в суд. Если ни участковый, ни прокуратура не согласились опрашивать свидетелей, то можно заявить об этом в суде. Также можно представить письменные пояснения, критикующие экспертизу.

Мера наказания и последствия

Чаще всего нарушителей наказывают по статье 6.1.1 КоАП РФ.

Что ждет абьюзера? Административный штраф (от 5 до 15 тысяч рублей), арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Агрессоры нередко манипулируют жертвой, заявляя что будут выплачивать штрафы и продолжать побои.

Если так и будет происходить, то абьюзера можно привлечь уже к уголовной ответственности.

Срок административного наказания длится один год, и повторное нанесение побоев за этот период будет поводом для возбуждения уголовного дела. При этом приговор станет причиной для лишения родительских прав.

К поведению и манипуляциям агрессора нужно быть готовым, необходимо четко понимать свои права и знать, в какие органы обращаться. Указанные рекомендации позволят вести борьбу с домашним насилием настолько эффективно, насколько это возможно в нынешних реалиях.

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп