Опубликовано 27 декабря 2013, 17:25

Закуски на новогодний стол

Новый год уже на носу, и в голове у каждой хозяйки уже наверняка сложилось новогоднее меню. А для тех, кто еще не придумал, чем удивить гостей, мы предлагаем 6 рецептов праздничных закусок.
Закуски на новогодний стол

Закуски на новогодний стол

Каждая хозяйка задумывается перед праздниками о том, что подать на праздничный стол, ведь так хочется удивить и порадовать своих гостей! Представляем вашему вниманию 6 рецептов праздничных закусок: креветки с овощным кремом, панна-котта, куриный рулет, сырные корзиночки, волованы с жюльеном и теплый куриный салат.

Креветки с овощным кремом и красной икрой

Ингредиенты:
• 400 г крупных креветок
• 400 г цветной капусты
• 1 средняя картофелина
• 200 мл молока
• 1 ч.л. красной икры
• 1 ст.л. сока лимона
• соль, черный молотый перец по вкусу
• зелень для украшения

Способ приготовления:
1. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту помыть и нарезать.
2. Молоко довести до кипения, добавить к нему цветную капусту и картошку. Варить до готовности, минут 15.
3. Добавить лимонный сок и взбить блендером до однородного состояния, посолить и поперчить по вкусу. Крем получился достаточно густой, при желании можно увеличить количество молока, в котором варятся овощи.
4. Приготовить креветки на пару, очистить от панцирей.

Подавать закуску в теплом виде, украсив красной икрой и зеленью.

Панна-котта

Панна-котта

Ингредиенты:
• 2 сладких груши
• 150 г горгонзолы
• 600 мл жирных сливок
• 50 г ядер грецкого ореха
• 2 ст. л. сока лимона
• 2 листика желатина
• молотой черный перец

Способ приготовления:
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Вылить сливки в сотейник, добавить 120 г сыра горгонзолы, нарезанного на мелкие кусочки. Готовить на медленном огне до полного расплавления сыра. Снять с огня.
3.  Отжать желатин и растворить в горячей сливочной смеси.
4. Разлить сливочную массу в 6 креманок или порционных форм. Убрать минимум на 2 часа в холодильник.
5. Нарезать груши ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
6. Оставшуюся горгонзолу разделить на 6 частей. Украсить панна-котту грушей, орехами и кусочками горгонзолы, посыпать молотым перцем и сразу подавать.

Куриный рулет с белыми грибами и шпинатом

Куриный рулет с белыми грибами и шпинатом

Ингредиенты:
• 1 кг куриного филе
• 500 г грибов (белых, шампиньонов)
• 2 луковицы
• 70 г сыра
• горсть орехов
• 200 г шпината
• 1 яйцо
• соль, перец
• 2 зубчика чеснока + сушеный чеснок
• 200 г бекона, нарезанного длинными полосками

Способ приготовления:
1. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы. Тушить под крышкой и, когда испарится сок, обжарить до золотистой корочки.
2. Кусочки филе отбить в пласт. Филе посолить, поперчить, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст.л. растительного масла и оставить мариноваться.
3. Застелить поднос пищевой пленкой и на пленку ровным слоем выложить филе так, чтобы оно прикрыло всю поверхность подноса.
4. Шпинат слегка отварить и измельчить. Смешать его с яйцом, посолить, добавить щепотку чесночного порошка.
5. На филе, чуть отступив от краев, ровным слоем распределить шпинат, затем грибы, поверх грибов разложить нарезанный на брусочки сыр (при желании оливки) и измельченные орехи. С помощью пищевой пленки очень аккуратно свернуть филе в рулет (не пугайтесь, если рулет будет разваливаться, чтобы его завернуть, нужно постараться), аккуратно перенести его на противень. Пленку убрать.
6. Верхнюю часть рулета обернуть полосками бекона (он скроет недостатки рулета и украсит его).
7. Готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности. Полностью охладить.

Сырные корзиночки с виноградом

Сырные корзиночки с виноградом

Ингредиенты:
• 500 г cлоеного теста
• 2 яйца
• 200 г голубого сыра (дор блю)
• 70 г сыра Пекорино
• 100 г сыра Пармезан
• 70 г козьего сыра
• 70 г сыра Моцарелла
• мускатный орех по вкусу.
• 300 г сладкого винограда

Способ приготовления:
1. Сыры натереть на терке, смешать в миске вместе с мускатным орехом и яйцами.
2. Дорблю нарезать кубиками и вмешать в начинку.
3. Виноград нарезать на половинки, косточки убрать.
4. Слоеное тесто тонко раскатать, вырезать кружочки и выложить в формочки для кексов, наколоть тесто вилкой.
5. Выложить начинку из сыра на тесто. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета.
6. Чуть остудить и вынуть из формочек. Подавать теплыми или холодными, украсив половинками винограда.

Волованы с жюльеном

Волованы с жюльеном

Ингредиенты:
• 450 г бездрожжевого слоеного теста
• 200 г свежих шампиньонов
• 150-200 г твердого сыра
• 1 куриное филе
• 20 г сливочного масла
• 0,5 стакана сметаны
• 1 ст. л. муки
• 0,5 ч. л. соли
• 0,25 ч. л. мускатного ореха
• 1 яйцо для смазывания

Способ приготовления:
1. Разморозить готовое слоеное тесто. Затем на сухом, присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто скалкой. Вырезать из теста кружки.
2. Половину кружков отложить пока в сторону, а в оставшихся бокалом меньшего диаметра вырезать в центре маленькие кружки, чтобы получились "кольца" из теста.
3. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на него сначала большие кружки, а на них – "кольца". Яйцо взбить и с помощью кулинарной кисточки смазать будущие волованы.
4. Поставить противень в разогретую до 200°С духовку и выпекать волованы около 15 минут (они должны хорошо подняться и приобрести золотистый оттенок).
5. Приготовить жюльен. Репчатый лук очистить и промыть, нарезать маленькими кубиками.
6. Шампиньоны тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими ломтиками.
7. Отварную курицу нарезать на небольшие кусочки.
8. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить к луку грибы и продолжать обжаривать, периодически помешивая, 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость.
9.  Добавить в сковороду курицу, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Жарить 1-2 минуты.
10.  Всыпать муку, добавить сметану и сыр, тертый на мелкой терке. Хорошо перемешать и через пару минут снять с огня.
11. Наполнить испечённые волованы курицей и грибами.

Теплый капустный салат

Теплый капустный салат

Ингредиенты:
Капусту брать в пропорциях 1:1:1
• цветная капуста
• капуста брокколи
• брюссельская капуста (не обязательно)
• консервированная кукуруза (на 400 г овощей примерно 200 г кукурузы)
• сметана (на 400 г овощей примерно 200 г сметаны)
• 1 средняя луковица
• соль, черный перец

Способ приготовления:
1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить каждый вид капусты по отдельности в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
2. Лук измельчить и прожарить на растительном масле до мягкости, добавить капусту и готовить минуты 3.
3. Добавить сметану, кукурузу, посолить и поперчить по вкусу и, помешивая, готовить на медленном огне 3-4 минуты. Подавать теплым!