Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

Эти трогательные истории мотивируют делать добро.

Детские болезни — тема непростая, однако это не значит, что ее нужно избегать.

Книги из сегодняшней подборки показывают, что даже на такую тему можно и стоит говорить с оптимизмом и надеждой, ведь всегда есть шанс на выздоровление, особенно когда на помощь приходят неравнодушные люди.

В. Катаев «Цветик-семицветик»‎, обложка книги

В. Катаев «Цветик-семицветик»‎

Знакомая с детства книга с понятным посылом «бойтесь своих желаний» запоминается, прежде всего, финальной сценой, в которой заключена основная мораль. По сюжету девочка Женя получает в подарок волшебный цветок с семью лепестками, каждый из которых способен исполнять мечту.

Потратив первые шесть лепестков на сиюминутные капризы и исправление их последствий, в конце рассказа Женя встречает хромого мальчика и использует последнее желание, чтобы вылечить его.

А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎, обложка

А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎

Автобиографическая трилогия о жизни Сашеньки Яновской, дочери врача, живущей в дореволюционной России. Еще с детства девочка начинает замечать множество несправедливостей в мире: голод, бедность и произвол богатых.

Один из самых ярких эпизодов книги — встреча Сашеньки с маленькой Юлькой. Дочка бедной прачки живет с мамой в сыром подвале, голодает и из-за рахита не может ходить.

Девочки быстро становятся подругами, и, когда Юлька заболевает воспалением легких, отцу Сашеньки удается ее спасти, а позже – и поставить на ноги в прямом смысле слова.

А. Куприн «Рассказы для детей»‎, обложка

А. Куприн «Слон»‎

Маленькая Надя очень больна, она слабеет и тает на глазах. Врачи говорят, что причина — в равнодушии к жизни, и отчаявшиеся родители ищут способ развлечь дочку.

Однажды утром девочка говорит, что хочет увидеть живого слона, но дойти до зоопарка у нее нет сил. Выход один — привести зверя домой.

Очень трогательная история с не менее трогательной экранизацией.

Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎, обложка

Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎

О детских больницах сложно рассказывать с юмором, но Ермолаеву это удается. Главная героиня книги, Надя Ермакова, мечтает стать пловчихой, но из-за больных ног с трудом может даже ходить.

Шанс на выздоровление появляется, когда девочке попадает в клинику к знаменитому хирургу (прототипом его стал доктор Елизаров), который, по слухам, лечит самые тяжелые случаи. «Отважными трусишками» персонал называет ребят в палате, которые знают, что им предстоят сложные операции и долгая реабилитация, но не теряют силы духа. Надя побеждает болезнь и, как мечтала, записывается на плаванье.

Ч. Диккенс «Рождественские истории»‎, обложка

Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе»‎

Рождество, как известно, — время чудес. Для всех, кроме ростовщика Эбенезера Скруджа, который не понимает, почему люди так радуются в этот день.

Однако в Сочельник к нему являются духи Святок, которые показывают скупцу, в кого он превратился и каким жестоким и равнодушным стал. Происходит чудо – и Скрудж меняется.

Осознав, как тяжело живет Боб, работающий в его конторе, и как страдает от болезни его маленький сын Тим, Скрудж проникается сочувствием. Финансовая помощь богача помогает спасть жизнь мальчику, он выздоравливает. Чем не истории современных меценатов?

В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎, обложка

В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎

Генка Звягин — обычный парень из небольшого городка. В перерывах между уроками и домашними делами он с товарищами ходит запускать воздушных змеев.

Все «конверты» давно знакомы, как и их владельцы, есть позывные и система кодов. Естественно, когда в небе появляется незнакомый змей, не отвечающий на сигналы, Генка решает узнать, кому же принадлежит загадочный агрегат.

Хозяином оказывается мальчик по имени Владик, который из-за своей слепоты вынужден выполнять запуски на ощупь. Генка начинает общаться с Владиком, и вскоре они становятся друзьями.

Однажды он спасает Владику жизнь, когда тот выходит на крышу в грозу – мальчик слышал, что удар молнии может вернуть зрение.

После этого родители Владика решаются на опасную операцию, которая возвращает мальчику способность видеть.

Фото: Depositphotos, В. Катаев «Цветик-семицветик»‎, обложка книги, А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎, обложка, А. Куприн «Рассказы для детей»‎, обложка, Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎, обложка, Ч. Диккенс «Рождественские истории»‎, обложка, В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎, обложка

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп