10:00, 09 марта 2021
3 мин.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

Эти трогательные истории мотивируют делать добро.

Depositphotos

Детские болезни — тема непростая, однако это не значит, что ее нужно избегать.

Книги из сегодняшней подборки показывают, что даже на такую тему можно и стоит говорить с оптимизмом и надеждой, ведь всегда есть шанс на выздоровление, особенно когда на помощь приходят неравнодушные люди.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

В. Катаев «Цветик-семицветик»‎, обложка книги

В. Катаев «Цветик-семицветик»‎

Знакомая с детства книга с понятным посылом «бойтесь своих желаний» запоминается, прежде всего, финальной сценой, в которой заключена основная мораль. По сюжету девочка Женя получает в подарок волшебный цветок с семью лепестками, каждый из которых способен исполнять мечту.

Потратив первые шесть лепестков на сиюминутные капризы и исправление их последствий, в конце рассказа Женя встречает хромого мальчика и использует последнее желание, чтобы вылечить его.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎, обложка

А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎

Автобиографическая трилогия о жизни Сашеньки Яновской, дочери врача, живущей в дореволюционной России. Еще с детства девочка начинает замечать множество несправедливостей в мире: голод, бедность и произвол богатых.

Один из самых ярких эпизодов книги — встреча Сашеньки с маленькой Юлькой. Дочка бедной прачки живет с мамой в сыром подвале, голодает и из-за рахита не может ходить.

Девочки быстро становятся подругами, и, когда Юлька заболевает воспалением легких, отцу Сашеньки удается ее спасти, а позже – и поставить на ноги в прямом смысле слова.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

А. Куприн «Рассказы для детей»‎, обложка

А. Куприн «Слон»‎

Маленькая Надя очень больна, она слабеет и тает на глазах. Врачи говорят, что причина — в равнодушии к жизни, и отчаявшиеся родители ищут способ развлечь дочку.

Однажды утром девочка говорит, что хочет увидеть живого слона, но дойти до зоопарка у нее нет сил. Выход один — привести зверя домой.

Очень трогательная история с не менее трогательной экранизацией.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎, обложка

Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎

О детских больницах сложно рассказывать с юмором, но Ермолаеву это удается. Главная героиня книги, Надя Ермакова, мечтает стать пловчихой, но из-за больных ног с трудом может даже ходить.

Читайте также

Шанс на выздоровление появляется, когда девочке попадает в клинику к знаменитому хирургу (прототипом его стал доктор Елизаров), который, по слухам, лечит самые тяжелые случаи. «Отважными трусишками» персонал называет ребят в палате, которые знают, что им предстоят сложные операции и долгая реабилитация, но не теряют силы духа. Надя побеждает болезнь и, как мечтала, записывается на плаванье.

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

Ч. Диккенс «Рождественские истории»‎, обложка

Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе»‎

Рождество, как известно, — время чудес. Для всех, кроме ростовщика Эбенезера Скруджа, который не понимает, почему люди так радуются в этот день.

Однако в Сочельник к нему являются духи Святок, которые показывают скупцу, в кого он превратился и каким жестоким и равнодушным стал. Происходит чудо – и Скрудж меняется.

Осознав, как тяжело живет Боб, работающий в его конторе, и как страдает от болезни его маленький сын Тим, Скрудж проникается сочувствием. Финансовая помощь богача помогает спасть жизнь мальчику, он выздоравливает. Чем не истории современных меценатов?

Вот бы и в жизни так: 6 случаев чудесного выздоровления в детских книгах

В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎, обложка

В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎

Генка Звягин — обычный парень из небольшого городка. В перерывах между уроками и домашними делами он с товарищами ходит запускать воздушных змеев.

Все «конверты» давно знакомы, как и их владельцы, есть позывные и система кодов. Естественно, когда в небе появляется незнакомый змей, не отвечающий на сигналы, Генка решает узнать, кому же принадлежит загадочный агрегат.

Хозяином оказывается мальчик по имени Владик, который из-за своей слепоты вынужден выполнять запуски на ощупь. Генка начинает общаться с Владиком, и вскоре они становятся друзьями.

Однажды он спасает Владику жизнь, когда тот выходит на крышу в грозу – мальчик слышал, что удар молнии может вернуть зрение.

После этого родители Владика решаются на опасную операцию, которая возвращает мальчику способность видеть.

_Фото: Depositphotos, В. Катаев «Цветик-семицветик»‎, обложка книги, А. Бруштейн «Дорога уходит в даль...»‎, обложка, А. Куприн «Рассказы для детей»‎, обложка, Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»‎, обложка, Ч. Диккенс «Рождественские истории»‎, обложка, В. Крапивин «Та сторона, где ветер»‎, обложка _

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Новости партнеров
Интересное в сети