Желание печь, украшать, покупать подарки - в этом неизменном духе весь Новый Год, и как же обойтись без имбирных и медовых пряников на елку цвета темной охры! Канун нового года – удивительное время. Я бы даже сказала волшебное. Количество работы и забот растет как снежный ком, списки подарков, покупок и идей переполнены, и как минимум треть запланированных дел переносится на следующий день просто потому, что физически невозможно столько сделать. Службы доставки подводят, курьеры опаздывают, а то, что нужно вам как воздух, пропало с прилавков магазинов совсем. Казалось бы – сплошные причины для нервного срыва, но нет, в воздухе витает настроение праздника. Каждый год, нам хочется сделать что-то удивительное. Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее. Решаем живую или искусственную Ёлку поставить, печем рождественские кексы и покупаем подарки. Новый год для меня это аромат сосны. На Урале, где прошла сознательная часть моего детства, именно их приносят домой в канун праздников. Аромат смолы возвращает меня в то утро, когда Дед Мороз принес мне десятитомник Эдуарда Успенского. Трудно сказать почему, но именно тот праздник мне запомнился больше всего. Во-первых, я страстно желала эти книги. А в свободной продаже их не было и мама, каким-то чудом, выписала их и 10 месяцев ходила на почту забирать по одной и прятала. Мне было 7 и в школе мне уже рассказали, что Деда Мороза не бывает. Родители же открыли мне секрет – что так говорят непослушным детям, чтобы им не было обидно, что им не приносят подарки. Но мне нужно быть проверить, поэтому я обошла всю квартиру и сама закрыла дверь, а ключ положила к себе в сумочку – в тот год мы отмечали праздник в гостях. Когда мы вернулись домой, под сосной стояла огромная коробка с книгами моей мечты. Это было чистое счастье и восторг! Сейчас я уже понимаю, что это папа отлучался из гостей, чтобы положить подарок и от этого я люблю его еще сильнее. Потому что это в некоторой мере подвиг – незаметно уйти из гостей в разгар праздника в 30 градусный мороз, чтобы продлить мою веру в чудо. И вот на выходных мы поехали выбирать праздничное дерево. Я перенюхала все сосны, что были в магазине – а они не пахнут. Совсем. И как-то сразу тоскливо стало… но мы купили роскошную пихту, с еле-еле уловимым ароматом, но ничего, в аптеке нашлось отличное масло сибирской пихты – пара капель в воду и настроение праздника тут как тут. Масло с ароматом сосны там тоже было, но это на тот случай, когда подвернется роскошная сосна. Когда я повесила гирлянду, то долго и заворожено смотрела и пыталась понять – чего же мне не хватает. А потом сообразила – контроллер не щелкает, когда переключает лампочки. Глупость, но ведь это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя девочкой, которая мечтает о собрании сочинений в новогоднюю ночь. А наши дети, запомнят эти дни совсем иначе – аромат пряностей, мама, которая прячет штолены в шкаф, чтобы выдержать и забудет про один и найдет его случайно летом. Имбирные пряники, реклама кока-колы и может быть в их воспоминаниях тоже будет оливье, но с йогуртовым майонезом и копченым лососем. И мне совсем не грустно, что традиции меняются. Главное, что остается неизменным - дух праздника. Желание печь, украшать, покупать подарки и эти слезы украдкой, когда вспоминаешь что-то из детства. И родители, которые совершают маленькие подвиги ради большой веры в чудо. В этом году я впервые в жизни наряжала Ёлку без мамы с папой. И вот мы принесли домой пихту. Поставили, воды налили. И сразу стало понятно – пряники на ней должны висеть. Ароматные темные пряники. Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил. 1,5 ст. меда или патоки 1 ст. сахара 100г сливочного масла 100г растительного 2-3 яйца 1 ст.л. какао 7 ст. муки 1,5 ч.л. соды 3 ч.л. пряностей Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо. Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь. Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции: 250г меда 250г коричневого сахара 150г сливочного масла 600г муки 3 ч.л. пряностей цедра 1 лимона 25г какао 1 ч.л. соды 1 яйцо. Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки. Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись. И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой. Потом решила разбить несколько штук ручкой ножа Растаяли и те и другие, но разбитые леденцы лучше пробирались в труднодоступные уголки. Тогда я блендере размолола все в крошку и насыпала пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки. Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает на пряник – остается некрасивый подтек. И вот я нашла оптимальный вариант: Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выложить на бумагу, вырезать окошки и дырочки для ленты (лучше всего это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут. За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро тают и хорошо заполняют пространство. Но и карамель традиционного размера тоже отлично справляется со своей задачей. Достать противень, выложить в окошки конфетки и тут же убрать обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий, конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они становятся цвета жженого сахара. Но если дать карамели немного закипеть, то рисунок получается в окошках ажурным. Еще один важный момент – тесто сразу после выпечки еще очень мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так снижается вероятность обжечься и травмировать окошки. А в подарки детям я сделала несколько «волшебных палочек» который вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я воткнула в них бамбуковые палочки. Советую первой партией не делать огромный противень, а сначала поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно будет зависеть от толщины теста и площади окошка.