Опубликовано 23 марта 2015, 12:00

Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта

Настоящую узбекскую кухню можно отведать только в Узбекистане. Но если очень постараться,  то и на домашней кухне можно приготовить нечто похожее. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта

Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта

Существует мнение, что блюда настоящей узбекской кухни можно попробовать только в Узбекистане. Безусловно, в этом есть доля правды. Но существуют рецепты, которые можно реализовать и на «родной» кухне. При этом вы удивитесь тому, насколько узбекская кухня экономична, и сытный стол для большой семьи или гостей может получиться очень бюджетным. Мы выбрали три самых известных и любимых блюда этой вкусной и разнообразной кухни, и предлагаем поэкспериментировать вместе!

Шурпа

Шурпа, или шурва, это классический среднеазиатский густой суп. Фактически это отварное мясо на косточке, подаваемое в бульоне с овощами. Все ингредиенты для супа режутся крупно, а иногда подаются и отдельно от бульона. Очень удобный и сытный суп:он заменяет целый обед – первое и второе блюда одновременно. В разных регионах шурпу готовят по-своему: с горохом и без, с картофелем или репой, с острым или сладким перцем. Предлагаю свой любимый вариант, приправленный смесью специй для шурпы ,купленной на рынке,в нее входят сушеные томаты, зира, чабер, фиолетовый базилик и перец.

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра 800 гр.
  • Нут 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 штука (можно консервированный)
  • Перец красный острый 1 штука
  • Специи для шурпы 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления

1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи ребра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.

  1. Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить , порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут

  2. Картофель очистить и порезать толстыми ломтиками вдоль. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.

Читайте также:

3 супа, которые способны заменить целый обед

1 из 3

ПредыдущаяПлов