Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта
Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта
Существует мнение, что блюда настоящей узбекской кухни можно попробовать только в Узбекистане. Безусловно, в этом есть доля правды. Но существуют рецепты, которые можно реализовать и на «родной» кухне. При этом вы удивитесь тому, насколько узбекская кухня экономична, и сытный стол для большой семьи или гостей может получиться очень бюджетным. Мы выбрали три самых известных и любимых блюда этой вкусной и разнообразной кухни, и предлагаем поэкспериментировать вместе!
Шурпа
Шурпа, или шурва, это классический среднеазиатский густой суп. Фактически это отварное мясо на косточке, подаваемое в бульоне с овощами. Все ингредиенты для супа режутся крупно, а иногда подаются и отдельно от бульона. Очень удобный и сытный суп:он заменяет целый обед – первое и второе блюда одновременно. В разных регионах шурпу готовят по-своему: с горохом и без, с картофелем или репой, с острым или сладким перцем. Предлагаю свой любимый вариант, приправленный смесью специй для шурпы ,купленной на рынке,в нее входят сушеные томаты, зира, чабер, фиолетовый базилик и перец.
Ингредиенты:
- Телячьи ребра 800 гр.
- Нут 200 гр.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидор 1 штука (можно консервированный)
- Перец красный острый 1 штука
- Специи для шурпы 1 ст.л.
- Соль
Способ приготовления
1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи ребра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.
-
Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить , порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут
-
Картофель очистить и порезать толстыми ломтиками вдоль. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.
Читайте также: