«Родился ребенок? Родился читатель!»: интервью с детским автором и поэтессой Анастасией Орловой

Новое интервью на «Летидоре».

Что бы ни случилось, наша жизнь течет и меняется. Появляются новые имена и кумиры, фильмы и книги. Быть может, поэтому у каждого из нас всегда так много вопросов.

Какие книги должны быть в библиотеке малыша? Чем разнообразить любимую классику? Легко ли начинать издательский бизнес с нуля? Как организовать редакторскую работу вне столицы и на какие новые издания обратить свое особое родительское внимание?

Обо всем этом и многом другом наш постоянный автор и книжный блогер Анна Федулова поговорила с Анастасией Орловой — известной детской писательницей и поэтессой, а также руководительницей молодого и перспективного издательства «Книжный дом Анастасии Орловой».

Анастасия Орлова

Анастасия, с нашего предыдущего разговора прошло не так много времени, а события, произошедшие в вашей творческой жизни, уже с трудом поддаются подсчету. Вышли в свет новые книги, отгремели книжные фестивали с вашим участием, прошли десятки встреч и литературных конкурсов. Но, пожалуй, самым главным событием можно смело назвать то, что вы теперь не только любимый детский автор, но и полноправный издатель. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? И сколько книг вам уже удалось издать?

Все началось с предложения одного почтенного «взрослого» издательства создать редакцию детской литературы. После некоторых раздумий я согласилась, потому что в голове у меня уже существовали некоторые идеи о том, какие книги мне бы хотелось создавать. Так появился «Книжный дом Анастасии Орловой», который со временем превратился в отдельное издательство.

Мы запустили несколько серий, у нас вышло уже 19 книг. И мы с нетерпением ждем новые! Что, конечно же, радует.

личный архив автора

Среди новых изданий особенно хочется выделить серию «Читатель родился», поскольку это действительно прекрасный цикл книг для малышей. В ней вы собрали все то, что должно быть в книгах для тех, кто только начинает осваивать наш большой мир. Удобный формат, безопасная форма, плотный картон, лучшие современные иллюстраторы и, конечно же, знаменитые детские авторы: Нина Пикулева, Ирина Токмакова, Михаил Яснов... Чем руководствуетесь при выборе подходящих для своего издательства поэтов и писателей? Кто-нибудь помогает вам вести переговоры с кандидатами?

«Родился ребенок? Родился читатель!» — девиз этой серии. Я попыталась создать подборку самых лучших, самых нежных потешек и стихов для самых маленьких и даже для тех, кто только что родился. Они значительно расширяют пространство, которое традиционно отведено фольклорным пестушкам, песенкам, прибауткам, и побуждают маму и малыша к общению, близости, игре.

Чаще всего я сама веду переговоры с потенциальными авторами и художниками. Мы открыты для новых проектов.

Уверена, что у вашего книжного домика (именно в такой ласковой форме Анастасия чаще всего говорит о своем издательстве — прим. ред.) большое и светлое будущее. Вы живете в Ярославле и, насколько я знаю, покидать свою малую родину не собираетесь. Как часто приходится бывать в столице? Легко ли удается вести и контролировать столь серьезное дело вне Москвы?

До этой печальной истории с вирусом, когда мы все оказались оторванными от привычного мира, я часто бывала в Москве, ведь она совсем рядом. Но мы изначально начинали работать удаленно, и наш опыт показывает, что это возможно: и вести переговоры, и общаться с коллегами, и работать с авторами и художниками.

А как ваши сыновья отнеслись к тому, что вы теперь настоящая бизнес-леди? Поддерживают ли ваши начинания? Помогают ли идеями и советами?

Я всегда много работала. В моей жизни и раньше было большое количество поездок и встреч с читателями. Так что не могу сказать, что в моем нынешнем образе жизни произошли какие-то радикальные перемены.

Дети во всем поддерживают, конечно.

Говоря о книгах для малышей, мы с вами вспомнили самых маститых отечественных авторов, без которых, как говорится, и детство не детство. В то время как серия «Строчка за строчкой с сыном и дочкой» пестрит именами современников. Среди них есть и ваша новая азбука, и веселые стихи Елены Ярышевской, и трогательные сказки Андрея Усачева и Галины Дядиной, и яркая книжка-картинка Антона Сои. Согласны ли вы с мнением, что сегодняшним детям, как воздух, нужны современные авторы? Или человек, читающий лишь классику, тоже вполне себе достойный и полноценный?

Человек, даже не читающий вовсе, вполне себе может быть достойным и уважаемым гражданином. На свете так много всего интересного. Но есть люди, которые увлечены чтением, для которых это образ жизни, чистое удовольствие, а не только способ получения полезной информации. И они хотят передать своим детям это умение.

Я хочу знакомить таких читателей с современными авторами в том числе. Потому что они талантливы, интересны и отражают наше сегодняшнее время в своих книгах. Я очень люблю классику, и я сама на ней выросла. Но не стоит противопоставлять одно другому.

Я за то, чтобы в домашней библиотеке были разные книги.

личный архив автора

Кстати, кто придумал названия серий? Вы сами?

Сама, конечно.

Напоследок поделитесь ближайшими планами издательства. Какие книги на подходе и какие направления сейчас в приоритете?

Большое счастье, что несмотря на сложные времена, книги продолжают выходить! Посмотрите наши новинки: «Тропинки Никиты» — трогательная история о дружбе мальчика и старенького дедушки; «Чао, давай дружить!» — интерактивная книжка-картинка Антона Сои и художника Оксаны Батуриной, в которой можно поиграть с веселым псом Чао; «Новые слова малыша» — самые необходимые и полезные знания для малыша с множеством сюжетных картинок, которые помогут поговорить с малышом о профессиях, видах спорта и транспорта, правилах поведения дома и на улице и о многом другом.

Совсем скоро мы ждем выхода книжки «Колобок». Она очень необычная. Ее придумал и нарисовал замечательный художник Валерий Дмитрюк.

Колобок — это книжка-театр, у нее посередине большое круглое отверстие, куда можно подставить лицо и сыграть роль колобка, когда вы читаете ребенку сказку. А когда малыш подрастет, он сможет сделать это самостоятельно.

Кроме того, в книжке есть колобок на ляссе, и он может путешествовать со страницы на страницу. В общем не книжка, а сокровище с разнообразными возможностями для прочтения.

Также мы планируем расширить серию «Читатель родился!». Ну и еще много всего в разработке. Буду с удовольствием делиться с вами новостями!

Фото: личный архив автора

Семейный гороскоп