Опубликовано 21 мая 2014, 13:00

Рецепты еврейской кухни

Фалафель, печенье хоменташн (или «уши Амана»), хумус, а также блюдо под названием «Пергийот» из мяса цыпленка - одни из основных символов еврейской кухни. О том, как это все приготовить самостоятельно, читайте далее.
Рецепты еврейской кухни

Рецепты еврейской кухни

Печенье Хоменташн

Печенье хоменташн, или «уши Амана» - традиционная выпечка для еврейского праздника Пурим. Это печенье треугольной формы со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем). 

Ингредиенты:
• 520 г муки
• 360 г сливочного масла
• 70 г кукурузного крахмала
• 2 яйца
• 2 желтка
• 4 г разрыхлителя
• 150 г сахарной пудры
• 2 пакетика ванильного сахара

Для начинки:
• любое густое варенье
• шоколадная паста (нутелла)
• ореховая/финиковая паста или любая другая на ваш вкус 

Способ приготовления:
1. Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.
2. В другой миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Добавить к масляной массе и вымешать до образования теста, которое будет липнуть к рукам.
4. Тесто накрыть и убрать на один час в холодильник.
5. Духовку нагреть до 180 градусов.
6. Стол присыпать мукой раскатать тесто толщиной 0.5 мм и вырезать кружки, на центр выкладываем начинку.
и защипываем с трёх сторон так чтобы получился треугольник с открытой серединкой.
7.  Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекаем в течении 10-15 минут до золотистого цвета.Остужаем готовое печенье и посыпаем сахарной пудрой.

Фалафель

Фалафель

Ингредиенты (на 50 штук):
• 500 г сухого нута
• 1 пучок петрушки
• полпучка мяты
• 2 головки репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• несколько веточек кинзы
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. молотой зиры 
• 2 ч.л. соли
• 2-3 ст.л. муки
• масло для фритюра

Способ приготовления:  
1. Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов (можно и на сутки), за это время воду необходимо один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.
2. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.
3. Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать.
4. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час.
5.  В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра.
6. Пока масло греется, слепить из теста диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.
7. Опустить фалафели в масло, жарить до румяной корочки. Как только корочка появилась, пора вынимать!
8. Выложить готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Соус к фалафелям - тхина

Ингредиенты:
• готовая тахинная паста
• свежий лимонный сок
• соль
• очень холодная вода

Способ приготовления:
1. Налить в емкость лимонный сок.
2. В сок добавить тхину (соотношение: 1,5 стакана пасты и 0,5 стакана сока), перемешать.
3.  Понемногу добавлять холодную воду, постоянно помешивая (взбивая) пасту, пока она не станет нужной густоты. Чем холоднее вода, тем белее будет паста. Посолить по вкусу. 

Хумус

Хумус

Хумус - это закуска из нутового пюре. В хумусе есть все: и растительный белок, и кальций, и витамины. Его очень полезно есть беременным и кормящим, спортсменам, а для вегетарианцев и постящихся это вообще одно из главных блюд. Делается он очень быстро, результат всегда отличный, надо лишь знать несколько тонкостей.  

Ингредиенты:
• 200 г нута
• 2 ст.л. тхины
• 2 помидора
• 1 огурец
• 10 редисок
• полпучка петрушки
• сок 1 лимона
• 3 ст.л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч.л. соды
• соль

Способ приготовления:  
1. Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды (воды должно быть где-то в пять раз больше нута). Воду сменить, варить нут с добавлением соды около 1,5 часа, он должен стать таким мягким, чтоб горошину можно было раздавить ложкой.
2. Готовый нут слить (воду сохранить), остудить и с каждой горошины снять шкурку руками. Промыть нут и положить в блендер.
3. Добавить к нуту тхину, измельчить в блендере, понемногу подливая воду, в которой он варился. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты и совершенно однородной.
4.  Готовый хумус посолить по вкусу. Можно полить его оливковым маслом, посыпать семенами кунжута или приправой сумах.

Рецепты еврейской кухни

Пергийотом в Израиле называют бедренную часть цыпленка, из которой удалена косточка и снята шкурка. Получается мягкая и нежная отбивная, которую маринуют со специями, лимонным соком и чесноком и жарят, как шашлык, на мангале. 

Ингредиенты:
• 4 куриных бедра
• сок 1 лимона
• 2 баклажана 
• 4 помидора
• 4 ст.л. оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• петрушка
• 2 ч.л. приправы для курицы
• соль

Способ приготовления:
1.  Куриные бедра аккуратно надрезать с внутренней стороны до кости и удалить косточку. Мясо распластать.
2. Выдавить на мясо два зубчика чеснока. Добавить сок лимона, 2 ст.л. оливкового масла, приправу для курицы и соль. Перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
3. Жарить над углями в мангале или под грилем духовки или на сковороде-гриль до готовности.
4. Параллельно запечь баклажаны, очистить их и порезать кубиками. Петрушку порубить.
5. Помидоры порезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и баклажанами.
6.  Выдавить к овощам чеснок, посолить их и заправить оливковым маслом.