Фалафель, печенье хоменташн (или «уши Амана»), хумус, а также блюдо под названием «Пергийот» из мяса цыпленка - одни из основных символов еврейской кухни. О том, как это все приготовить самостоятельно, читайте далее. Печенье ХоменташнПеченье хоменташн, или «уши Амана» - традиционная выпечка для еврейского праздника Пурим. Это печенье треугольной формы со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем). Ингредиенты: • 520 г муки • 360 г сливочного масла • 70 г кукурузного крахмала • 2 яйца • 2 желтка • 4 г разрыхлителя • 150 г сахарной пудры • 2 пакетика ванильного сахара Для начинки: • любое густое варенье • шоколадная паста (нутелла) • ореховая/финиковая паста или любая другая на ваш вкус Способ приготовления: 1. Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки. 2. В другой миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. 3. Добавить к масляной массе и вымешать до образования теста, которое будет липнуть к рукам. 4. Тесто накрыть и убрать на один час в холодильник. 5. Духовку нагреть до 180 градусов. 6. Стол присыпать мукой раскатать тесто толщиной 0.5 мм и вырезать кружки, на центр выкладываем начинку. и защипываем с трёх сторон так чтобы получился треугольник с открытой серединкой. 7. Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекаем в течении 10-15 минут до золотистого цвета.Остужаем готовое печенье и посыпаем сахарной пудрой.Ингредиенты (на 50 штук): • 500 г сухого нута • 1 пучок петрушки • полпучка мяты • 2 головки репчатого лука • 2 зубчика чеснока • несколько веточек кинзы • 1 ч.л. разрыхлителя • 1 ч.л. молотой зиры • 2 ч.л. соли • 2-3 ст.л. муки • масло для фритюра Способ приготовления: 1. Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов (можно и на сутки), за это время воду необходимо один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. 2. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды. 3. Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. 4. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час. 5. В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. 6. Пока масло греется, слепить из теста диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра. 7. Опустить фалафели в масло, жарить до румяной корочки. Как только корочка появилась, пора вынимать! 8. Выложить готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Соус к фалафелям - тхина Ингредиенты: • готовая тахинная паста • свежий лимонный сок • соль • очень холодная вода Способ приготовления: 1. Налить в емкость лимонный сок. 2. В сок добавить тхину (соотношение: 1,5 стакана пасты и 0,5 стакана сока), перемешать. 3. Понемногу добавлять холодную воду, постоянно помешивая (взбивая) пасту, пока она не станет нужной густоты. Чем холоднее вода, тем белее будет паста. Посолить по вкусу. Хумус - это закуска из нутового пюре. В хумусе есть все: и растительный белок, и кальций, и витамины. Его очень полезно есть беременным и кормящим, спортсменам, а для вегетарианцев и постящихся это вообще одно из главных блюд. Делается он очень быстро, результат всегда отличный, надо лишь знать несколько тонкостей. Ингредиенты: • 200 г нута • 2 ст.л. тхины • 2 помидора • 1 огурец • 10 редисок • полпучка петрушки • сок 1 лимона • 3 ст.л. оливкового масла • 2 зубчика чеснока • 0,5 ч.л. соды • соль Способ приготовления: 1. Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды (воды должно быть где-то в пять раз больше нута). Воду сменить, варить нут с добавлением соды около 1,5 часа, он должен стать таким мягким, чтоб горошину можно было раздавить ложкой. 2. Готовый нут слить (воду сохранить), остудить и с каждой горошины снять шкурку руками. Промыть нут и положить в блендер. 3. Добавить к нуту тхину, измельчить в блендере, понемногу подливая воду, в которой он варился. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты и совершенно однородной. 4. Готовый хумус посолить по вкусу. Можно полить его оливковым маслом, посыпать семенами кунжута или приправой сумах.Пергийотом в Израиле называют бедренную часть цыпленка, из которой удалена косточка и снята шкурка. Получается мягкая и нежная отбивная, которую маринуют со специями, лимонным соком и чесноком и жарят, как шашлык, на мангале. Ингредиенты: • 4 куриных бедра • сок 1 лимона • 2 баклажана • 4 помидора • 4 ст.л. оливкового масла • 4 зубчика чеснока • петрушка • 2 ч.л. приправы для курицы • соль Способ приготовления: 1. Куриные бедра аккуратно надрезать с внутренней стороны до кости и удалить косточку. Мясо распластать. 2. Выдавить на мясо два зубчика чеснока. Добавить сок лимона, 2 ст.л. оливкового масла, приправу для курицы и соль. Перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов. 3. Жарить над углями в мангале или под грилем духовки или на сковороде-гриль до готовности. 4. Параллельно запечь баклажаны, очистить их и порезать кубиками. Петрушку порубить. 5. Помидоры порезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и баклажанами. 6. Выдавить к овощам чеснок, посолить их и заправить оливковым маслом.