Опубликовано 30 октября 2019, 23:30

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Если у вас есть какие-либо предубеждения насчет литературы для подростков, то это интервью вас удивит.
«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

© VOSTOCK

Наш постоянный автор, блогер и книжный обозреватель Анна Федулова обсудила с издателями насущные проблемы выпуска и выбора подростковых книг.

Наталья Эйхвальд, директор издательства «КомпасГид»

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Наталья, в каталоге вашего издательства огромное количество книг, большая часть которых адресована читателям среднего и старшего школьного возраста. При всем при этом среди них нет ни одной классической книги, входящей в стандартный список школьной программы по литературе. Почему вы заняли именно эту нишу? Не страшно было начинать выпускать книги для «поколения, которое не читает»?

На самом деле, хочется пошутить и ответить: «А кто, если не мы?» Ну, а если серьезно, то подростки — самая интересная возрастная группа.

На мой субъективный взгляд, они настолько круты, что делать книги для них — сплошное удовольствие. И, конечно, правильная подростковая книга — это та, которую он выбирает сам по велению своего сердца, и школьная программа здесь, увы, остается за бортом.

Впрочем, это очевидно. Между «надо» и «хочется» в этом возрасте всегда побеждает второе.

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Текст для старших школьников и особенно Young Adult — это всегда откровение, это текст на грани максимальных переживаний, текст, ставящий героя перед выбором.

И этот выбор зачастую определяет дальнейшую жизнь самого читателя. А по поводу того, что подростки не читают. Хм, «КомпасГиду» 11 лет, и наши тиражи только растут. Остальное хочется оставить за скобками.

Среди читателей и книгоиздателей «КомпасГид» известен как сообщество неравнодушных людей, профессионалов своего дела, редакторов, которые ищут интересных авторов и качественные издания по всему миру. Легко ли вам это удается, ведь всем известно, что нет более требовательного и придирчивого читателя, чем взрослеющий ребенок?

Спасибо за комплимент! Действительно, в мире осталось не так много языков, с которых мы пока не переводил книги. Наши редакторы еженедельно вычитывают огромное количество текстов.

И я вам честно скажу, придирчивость читателя — это ничто по сравнению с придирчивостью издателя.

Приведу очень простой пример: в этом году «КомпасГид» совместно с «Лабиринтом» проводил конкурс подростковой прозы. Из 747 текстов, присланных на конкурс и прочитанных нами, мы взяли в работу только девять рукописей. Кажется, это исчерпывающе.

Вы сотрудничаете как с зарубежными, так и с отечественными авторами. Кто, на ваш взгляд, владеет большей информацией и наиболее полно понимает (и раскрывает) проблематику жизни тинейджеров?

Знаете, это вопрос очень сложен. Чтение — процесс интимный, и на дерзкое «Кто твой любимый автор» или «Какая твоя любимая книга?» я могла не жмурясь ответить только в 19 лет. Все последующие годы я каждый день сомневаюсь.

Давайте я скажу о главном: российская литература, по крайней мере, та, что попадает в портфель «КомпасГида», в качестве текста и в тех темах, которые она поднимает, ничуть не уступает зарубежной. Это доказывают цифры нашего отдела зарубежных прав.

Сегодня интерес к российскому тексту постепенно растет. И переводы с русского все чаще появляются и в других странах.

Так, например, «Сахарный ребенок» Ольги Громовой уже издан на 12 иностранных языках.

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю»

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Изначально «Пешком в историю» фокусировалось на книгах по истории России и мира. Затем тематика изданий стала значительно шире: от познавательных книжек-картинок для малышей и дошкольников до могучих научпопов по биологии и социологии. Значит ли это, что спрос рождает предложение и среди молодых российских читателей количество любознательных и интересующихся действительно велико?

Подъем популярности научно-популярных книг в нашей стране и во всем мире не нов. Он длится уже почти сто лет, начиная примерно с 1920 года. Среди них, кстати, не только детские, но и взрослые книги.

Дети, как правило, всегда хотят знать всё и обо всем, и очень важно начать им рассказывать о том, как устроен мир, пока это любопытство не утрачено. Поэтому мы выпускаем много изданий для дошкольников и младших школьников, книжки-картинки, книжки-игры и так далее.

Одна из самых популярных для этого возраста серий — книги о зверятах Евгении Гюнтер с иллюстрациями Натальи Карповой.

А для тех, кто постарше и у кого уже сформированы более узконаправленные интересы, есть такие книги, как «Математика: история идей и открытий», «Мусорная революция» или «Поразительные паразиты».

Мы также используем комплексный подход, чтобы показать, как все переплетено в наших знаниях о мире — история, биология, география и другие науки, что легко можно увидеть, например, в «Книге холода, льда и снега» Екатерины Степаненко. А еще мы выпускаем серии познавательных комиксов — о насекомых, морских животных, о смелых и целеустремленных девушках и юношах.

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Но несмотря на все это разнообразие как наших изданий, так и книг наших коллег, мне кажется, что спрос на научно-популярные книги сейчас удовлетворен не полностью, поскольку запрос на самые разные книги по конкретным узким темам и общего обзорного плана от родителей и детей действительно огромен.

В одном из интервью Екатерина Каширская (директор издательства «Пешком в историю») рассказала, что книги, в которых герои неистово мечтают и достигают чего-то большего, не пользуются высоким спросом у родителей. Как же так! Ведь именно для этого мы и покупаем детям книги, чтобы они были по-настоящему смелыми, успешными и достигали небывалых высот. У вас есть мысли по этому поводу? Что мешает родителям увидеть среди общей массы действительно стоящие книги?

Такие вдохновляющие книги часто посвящены какой-то одной личности, а очень многие родители предпочли бы, чтобы одна книжка рассказывала про многое. Например, не одна Ада Байрон или Гертруда Эдерле – а сразу десять женщин-ученых разных эпох, и при этом подробно, с большим количеством текста.

Мечты и вдохновение — это скорее из области эмоционального интеллекта, которая для многих родителей в России пока не приоритетна.

Что касается действительно стоящих книг, то для каждого человека стоящая книга — своя (критерии отбора здесь очень индивидуальны). Мы предлагаем книги на выбор для самых разных типов читателей. А решать, что читать с детьми, конечно же, родителям.

Впрочем, для того, чтобы сделать правильный выбор, взрослым не всегда хватает информации, денег и готовности слушать, что интересует ребенка.

Юлия Петропавловская, шеф-редактор подростковых книг издательства «МИФ»

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Издательство «МИФ» — одно из немногих, кто уделяет должное внимание книгам по физиологии и саморазвитию, в том числе и для подростков. В таких изданиях молодые люди могут найти ответы на вопросы: как я устроен, что со мной происходит, как понять, чего я хочу, и к чему готовится, если хочешь достичь большего. В наш стремительный век это более чем важно.

Было бы здорово, если бы в школах на классных часах тоже обсуждали такие темы. Как вы думаете, возможно ли это? Есть ли сегодня интерес к подобным изданиям у работников Министерства образования и сотрудников библиотек?

Спасибо, что цените наши труды!

Что касается школ, то это всегда зависит от конкретного учителя и классного руководителя. Мне кажется, в школьном образовании от этого сейчас зависит вообще всё.

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Например, как вы знаете, на федеральном уровне сейчас не планируется внедрять адекватные уроки по сексуальному просвещению. С важными, «болящими» темами в России связано очень много табу.

И нет таких школьных предметов, которые бы учили быть счастливым, осознанным, открытым. Это всегда инициатива конкретных учителей, которые просто по-человечески разговаривают с детьми на классных часах и после уроков, в свое свободное время. Такие учителя, я точно знаю, были всегда (и надеюсь, останутся).

Каков интерес у работников Министерства образования, я, к сожалению, сказать не могу. Рынок школьных учебников на 100% монополизирован, мы не сотрудничаем с бюджетными организациями и вряд ли когда-нибудь у нас появится возможность это делать.

Что мы можем, так это мотивировать родителей и учителей на совместные оптовые закупки книг, чтобы все дети в классе получили ту или иную полезную книгу по сниженной цене.

А вот с библиотеками ситуация начинает потихоньку меняться. Заведения постепенно обновляются, в них идут работать молодые люди с горящими глазами, проводятся полезные прогрессивные лекции.

Библиотеки наконец становятся культурными центрами районов. Но все еще есть настороженность по отношению к «сложным» темам.

Активнее берут понятные, классические и красиво иллюстрированные энциклопедии и художку. А книги, освещающие проблемные вопросы, если и заказывают, то в небольших количествах и ставят на самые потайные полки.

А еще у «МИФа» есть множество классных книг, будь то «Ты имеешь значение» или «Ты можешь больше, чем ты думаешь», направленных непосредственно на то, чтобы молодое поколение стало добрее, здоровее и лучше. Уверена, что многим ребятам такие книги жизненно необходимы, поскольку они не только дают очередной повод задуматься, но и позволяют самостоятельно разобраться в себе и своих проблемах. Не понаслышке знаю, что за рубежом именно такие книги чаще всего становятся бестселлерами. А как дела обстоят в России? Есть ли примерная статистика по спросу на данные книги?

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

© VOSTOCK

Ну до западного рынка нам еще далеко. Но мы верно движемся в правильном направлении.

Когда мы 2,5 года назад запустили серию книг по личному развитию для подростков, в России ничего подобного не было. Мы предлагали новый продукт и не были уверены в том, что он найдет спрос.

Сегодня мы по-прежнему продолжаем допечатывать «Ты можешь больше, чем ты думаешь», «Чего ты по-настоящему хочешь?», «Ты сильнее, чем ты думаешь», «Ты имеешь значение!», они стали лонгселлерами (с продажами от 10 тысяч экземпляров в год). И выпускаем новые книги в той же серии.

Например, этой осенью вышла книга «Ты красивее, чем тебе кажется» о принятии своего тела и о здоровых привычках.

В следующем году выпустим книги о борьбе с тревожностью и о цифровом этикете, безопасности в Сети.

«Подростки не читают? Наши тиражи только растут!»: неожиданные признания издателей подростковых книг

Если вам интересны именно продажи, то финансовые результаты подросткового направления (например, средняя отгрузка за год) не ниже, чем у книг в сегментах 0-5 и 5-12 лет.

Сейчас литература для подростков по личному развитию стала выходить и в других издательствах, что лично меня очень радует. Думаю, для наших коллег по рынку это пока такой же эксперимент, как был для нас два года назад. Их точных цифр я не знаю. Зато вижу, что среди подростковой художественной литературы есть бестселлеры федерального масштаба, сопоставимые по отгрузкам со взрослыми гигантами.

Мы сейчас активно движемся в сторону фикшна, потому что те гуманистические идеи, которые мы продвигаем, можно очень ярко воплощать в художественной форме.

Для «МИФа» подростковое направление — это не только и не столько продажи. Нам важно, чтобы та цепочка развития, которую человек проходит вместе с нами на протяжении всей жизни — начиная с нуля лет, не прерывалась.

Когда ребенок становится подростком, его потребность в хороших книгах не сокращается.

Зато появляются специфические вопросы, ответы на которые не найти ни в детской, ни во взрослой литературе.

Наша задача — сделать так, чтобы человек успешно пережил переходный возраст и вырос в счастливого, успешного взрослого с активной жизненной позицией и идеями, как он может улучшить мир вокруг. Поэтому подростковые книги — это мостик между «МИФ.Детством» и нашими взрослыми развивающими книгами, некий инструмент адаптации в большом мире.