13 апреля 2012 в 00:00

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Галина Лукинцева, художник по образованию, полтора года назад решила испечь пряники к Рождеству по исконно русским рецептам. Получилось очень красиво и вкусно, родные и друзья были в восторге. Увлечение пряниками быстро вылилось в семейный бизнес. Пекарня и художественная мастерская на дому – хороший вариант занятости для молодой мамы с тремя детьми. Помогает не только свекровь, но и старший сын Трофим (честно признаться, в свои 5 лет пряники он разукрашивает намного лучше меня. У парня настоящий талант), и средний Арсений, ему 3 года, всегда на подхвате. 6-месячный Захарка с радостью мусолит предложенный пряник.
Печём архангельскую козулю к Пасхе

Галина Лукинцева, художник по образованию, полтора года назад решила испечь пряники к Рождеству по исконно русским рецептам. Получилось очень красиво и вкусно, родные и друзья были в восторге. Увлечение пряниками быстро вылилось в семейный бизнес. Пекарня и художественная мастерская на дому – хороший вариант занятости для молодой мамы с тремя детьми. Помогает не только свекровь, но и старший сын Трофим (честно признаться, в свои 5 лет пряники он разукрашивает намного лучше меня. У парня настоящий талант), и средний Арсений, ему 3 года, всегда на подхвате. 6-месячный Захарка с радостью мусолит предложенный пряник.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Вопреки стереотипам, на наш мастер-класс собрались одни мальчишки, их было четверо, и лишь одна девочка. И припасенные специально для них пряники в форме машинок они категорически отвергли, предпочтя им пасхальные яйца, зайчиков, уточек. Все с мамами, конечно.

Кстати сказать, в древней Руси пряничниками были исключительно мужчины. Это было настоящее ремесло, как кузнец или плотник, пряничникам надо было вести торговлю, разъезжать по ярмаркам, женщины к такому не допускались. Да, признаться, и месить пряничное тесто – занятие не из легких, у мужчин это лучше получится. Пока замешиваете тесто, расскажите своим детям о традициях Пасхи. Или, если семья нерелигиозна -  историю, откуда пошли пряники на Руси.

Печём архангельскую козулю к Пасхе


Рецепт теста:

Сначала над пережечь 2 стакана сахара в высокой кастрюле, постоянно помешивать. Заранее приготовить кипяток. Когда сахар потемнел и полностью растворился – масса стала карамельного цвета, влить ковшиком с длинной ручкой 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно! Если перегреть сахар – он разбрызжется по стенкам при добавлении воды, собирать замучаетесь.

Снять с конфорки, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан меда. Немного остудить, добавить 300 г сливочного масла.

Когда масса станет еле теплой, добавляем 3 яйца плюс еще 5 желтков, 1 чайную ложку соды. Белки ставим в холодильник, используем их для глазури. Перемешиваем.

В большую посуду высыпаем 1,750 кг муки, делаем ямку в муке и туда выливаем остывшее жидкое тесто.

Тесто разложить на 3-4 пакета - и в холодильник на 2-3 часа, оно затвердеет. Если нужно срочно сделать пряники, можно тесто раскатывать сразу.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

«Особо стоит упомянуть о пряничных специях. В архангельсую козулю, а мы делаем тесто именно для такого пряника, я кладу 2 чайные ложки корицы, по 1 чайной ложки имбиря, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. И еще три специи, которые я вам не назову, потому что они мои фирменные. Пряники ручной работы всегда были дорогими, так как в их составе много редких пряностей. У меня их 9. Пряности действуют как натуральный консервант, поэтому пряники могут храниться до 1 года», - рассказывает Галина Лукинцова.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Заранее приготовьте из картона фигурки-шаблоны для пряников. Если пряники тематические, к Пасхе, то это могут быть яйца, зайцы, весенние цветы. Из теста, раскатанного слоем 5-7 мм, вырезаем фигурки по шаблону. Печем при температуре 200 градусов 10 минут. Не ждите, что тесто зарумянится. Изначально оно уже будут коричневыми, поскольку жженка красит тесто.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Глазурь делать проще. Состоит она из сахарной пудры и яичного белка. На 1 белок – 200 г сахарной пудры, рекомендую начать с 5 белков. Массу взбивать миксером 30 сек. «Дольше не нужно, иначе глазурь не будет высыхать», - советует Галина. Для вкуса и аромата в глазурь добавляем ванилин и лимонную кислоту. Ванилин предварительно нужно развести в роме, 1 чайная ложка рома на 0,5 литра глазури.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Накладываем глазурь ложкой в пакетик или в мультифору, маленькими ножницами срезаем кончик пакетика и инструмент для росписи пряников готов! Чем-то напоминает кондитерский кулек. «Рисовать трудно. Рука дрожит, и получаются не те линии, которые хочешь», - сетует еще один художник в компании молодых мам Яна Блинова. «Когда у меня бывает много заказов, по три раза в день замешиваю тесто,  и руки начинают дрожать, - поддерживает ее Галина Лукинцова».

Для цвета можно добавить в пакетик 2-3 капли пищевого красителя, продаются они в кулинарных отделах магазина. Только не переборщите, как сделал на нашем мастер-классе 10-летний Федор. Вместо зеленого у него получился грязно-болотных цвет, поэтому ромашку пришлось переделывать в медузу. Аппетит такая цветовая гамма не вызывает, но разве детей удержишь от эксперимента с цветом? Можно красить и ягодами, например, вишней, если выдавить и выпарить из нее сок.

Расписывать пряники можно по контуру или под заливку. Если полностью заливать цветом, то сначала нужно нанести на пряничную основу контуры изображения, как в детских раскрасках, только там все контуры черные, а у нас будут белые. Глазурью более жидкой консистенции делаем заливку. Сохнет глазурь 10-30 минут в зависимости от толщины заливки и контуров.

Печём архангельскую козулю к Пасхе

Вот такая предпраздничная забава трудоемкая для мам и развеселая для детей. Если вас не пугают хлопоты с тестом, глазурью и уборка на кухне, можете пойти дальше: использовать пряники как конструктор. Отдельно испечь детали пряничного домика или автомобиля и склеить их глазурью в единое целое. Глазурь лучше использовать шоколадную с какао, чтобы стыков не было видно. Можно и жителей пряничного домика испечь и разукрасить. 

Читайте также:
Печем пряники! (другой рецепт)
Пасхальные яйца: красим с детьми
10 согревающих коктейлей для всей семьи