От жареного гуся до рисовых пончиков: топ-5 рождественских блюд
От жареного гуся до рисовых пончиков: топ-5 рождественских блюд
Рождество – самый радостный и волшебный семейный праздник в году, поэтому отмечают его с размахом, не жалея сил и средств, а готовиться к рождественскому ужину начинают заранее. В каждой христианской стране есть собственные традиционные рождественские блюда. Как правило, это целая тушка животного, начиненная чем-либо и запеченная целиком, или тушеная большими кусками в ароматном соусе. Эти сложные блюда сопровождаются простыми гарнирами – картофелем или капустой. Обязательный элемент рождественского стола – это особые рождественские сладости и горячие напитки на основе вина и специй.
Рождественский гусь
Запеченная целиком птица – самое популярное и древнее рождественское блюдо. В Англии и США готовят индейку, в Германии, Дании и многих других странах Европы – гуся или утку. Даже в Китае, где живет много христиан, принято есть жареную утку в рождественский вечер.
Ингредиенты:
1 гусь или большая утка,
300 г картофеля,
2 яблока,
шалфей, розмарин по вкусу,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель положите в кипящую подсоленную воду, варите 3 минуты, нарежьте крупными кусками. Яблоки нарежьте так же, как картофель. Смешайте картофель и яблоки с шалфеем и розмарином, начините этой смесью птицу, заколите кожу зубочистками или зашейте. Ножки и крылья птицы плотно перевяжите шпагатом. Натрите всю птицу солью с перцем, наколите в нескольких местах вилкой. Положите на решетку, застеленную фольгой и установленную над противнем, заполненным горячей водой. Духовку разогрейте до 190 градусов и жарьте птицу по 20 минут на каждые 500 г веса. Периодически вычерпывайте жир, собирающийся в фольге, поливайте им птицу, а остатки собирайте в отдельную банку – на нем можно приготовить вкуснейшую жареную картошку.