Новогодний стол: советская классика в новом прочтении
Новогодний стол: советская классика в новом прочтении
Все мы выросли на обязательном салате оливье, следке под шубой и холодце – неизменных атрибутах новогоднего стола. Кулинарная советская классика, привычная, родная и любимая, поэтому многим Новый год и не Новый год без этих блюд и «Иронии судьбы» на экране. В этой подборке мы не станем отступать от традиций, просто приготовим классические блюда в несколько новой интерпретации, с учетом современных кулинарных тенденций.
Торт «Наполеон»
В этом торте есть какая-то магия настоящего праздника, не правда ли? Моя бабушка пекла его по большим праздникам, пару раз в год, и процесс приготовления и пропитки занимал целые сутки, а сам торт от этого приобретал еще больший вес и значимость в моих глазах. На самом деле «Наполеон» не требует ни каких-либо редких продуктов, ни дорогих ингредиентов, ни сложного кухонного оборудования, только терпения и времени. Я добавила новогоднюю нотку в привычный рецепт – мандариновую цедру в крем, ведь именно с этими цитрусовыми у нас и ассоциируется праздник. А вот украсила достаточно современно – конфетами «Рафаэлло», так похожими на снежки.
Ингредиенты:
• Мука 530 г
• Яйцо 1 шт
• Яичные желтки 4 шт
• Масло сливочное 600 г
• Сахар 280 г
• Молоко 1 л
• Уксус 2 ст.л.
• Ванильный стручок 1 шт
• Мандариновая цедра 1 ст.л. (с 3-4 мандаринов)
• Соль 1/2 ч.л.
• Конфеты «Рафаэлло» 8 шт
Способ приготовления:
1. Просеять 500 граммов муки на стол, смешать муку с солью. Натереть 400 граммов холодного (лучше из морозилки) сливочного масла на муку и смешать. Сделать горку с углублением внутри. Яйцо взболтать с 250 мл. холодной воды и уксусом до однородности. Порциями влить яичную смесь в углубление в муке, и смешать плотное тесто. Сформовать из теста брусок, завернуть в пищевую пленку и убрать на 2 часа в морозилку.
2. Охлажденное тесто разрезать на 8 частей, из каждой сформовать шар, который потом раскатать в тонкую лепешку и обрезать ее по размеру или тарелки, или дна от разъемной формы. Положить корж вместе с обрезками на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке от 8 до 12 минут, до светло-коричневого цвета. Так выпечь все коржи и остудить.
3. Сварить крем. Для этого довести до кипения молоко (100 мл.оставить) с сахаром и стручком ванили, из которого предварительно нужно выскоблить семена. Отдельно взбить венчиком яичные желтки с 2 ст.л. муки и 100 мл. молока. Аккуратно, тонкой струйкой влить кипящее молоко в смесь, перемешать и перелить ее в кастрюлю. Варить крем на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Удалить ванильный стручок. Остудить полностью.
4. 200 граммов сливочного масла размягчить до комнатной температуры. Взбить масло миксером на невысокой скорости, добавляя порциями остывший заварной крем. В конце добавить натертую на мелкой терке мандариновую цедру. Собрать торт из коржей, промазывая каждый толстым слоем крема. Обрезки раскрошить и обсыпать ими бока торта. Убрать готовый торт в холодильник как минимум на ночь. Украсить конфетами и подавать на стол.