На подножном корме: 3 блюда с дикими травами

Дачные посадки еще только начинаются, а потому порадоваться урожаю «с грядки» пока не получится. Но весна приходит с разнотравьем, которое вполне применимо в приготовлении вкусных и полезных блюд. Щавель, одуванчики, молодая крапива – прекрасная замена традиционным «культурным» травам.

За лучшим лекарством от весеннего авитаминоза, слабости и хандры не нужно идти в аптеку. Лучше возьмите корзинку, ножницы, и отправляйтесь всей семьей в лес, за дикими травами. Человечество жило буквально на «подножном корме» тысячи лет. Весенние дикие травы, кроме витаминов, фитонцидов и микроэлементов, несут в себе энергию жизни и роста. Научите детей распознавать лесные деликатесы «в лицо», готовьте блюда из них вместе, рассказывайте о пользе трав, это очень увлекательно и обязательно пригодится в жизни.

Многие знаменитые шефы сейчас находятся под очарованием разнотравья, и включают их в свое гастрономическое меню. А нам стоит возродить традиции предков, и расширить меню от привычных зеленых щей до выпечки, соусов и салатов. Предлагаю приготовить три блюда для семейного стола с участием дикорастущих трав, полезную рыбу, сытный салат и румяные пироги.

Кальцоне с крапивой и творогом

Крапиву дети обычно побаиваются за ее колючий нрав. Молодую крапиву у нас издавна кладут в зеленый борщ вместе со щавелем, а итальянцы готовят весной пасту с крапивным соусом. Темно-зеленые листочки богаты железом, фолиевой кислотой, минералами, а витамина С содержат в 8 раз больше чем апельсин. Непременно попробуйте крапиву в выпечке, это очень вкусно! Я готовила эти пиццы-пирожки со своим сыном, и рассказывала ему о пользе крапивы, о том, сколько она ему даст сил, о том, что он тоже будет таким же грозным как она, и малыш уплетал пирожки с необычной начинкой за обе щеки, и просил добавки.

Ингредиенты:

• Мука 300 граммов
• Творог 200 граммов
• Крапива горсть
• Молоко 100 мл.
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Мята несколько веточек
• Дрожжи сухие 1 ч.л.
• Сахар 2 ч.л.
• Соль
• Перец

Способ приготовления:

1.Молоко слега нагреть, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 1- 5 минут. Добавить щепотку соли, 1 с.л. масла и просеять муку порциями. Замесить мягкое, не липкое тесто и хорошо его вымесить. Убрать тесто в тепло на 1 час, оно увеличится в объеме вдвое.

2.Для начинки оборвать листики с крапивы и мяты и мелко их порубить. Смешать с творогом и 1 ст.л. масла, посолить и поперчить, перемешать

  1. Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар,потом раскатать в тонкую , толщиной около 3 мм лепешку на подсыпанном мукой столе. Положить на лепешку начинку, плотно сжать края и защипать внахлест, как вареники.

4.Положить кальцоне на противень покрытый пергаментом для выпечки и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 12 минут. Подавать чуть остывшими.

Щавель, пожалуй, самый привычный представитель «подножного корма» в нашем рационе, он окультурен, и зеленые щи или борщ весной варят в каждом доме. Кисленькие листья восстанавливают кишечную микрофлору, улучшают пищеварение, и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Употреблять в пищу нужно молодые листики, а щавелевую кислоту в них нейтрализуют любые молочные продукты, не зря наши бабушки всегда сдабривали зеленый борщ сметаной.

На мой взгляд, щавель заслуживает большего места в нашем меню, чем традиционные щи. Например, он прекрасен в соусах, особенно в сочетании с жирной рыбой, ведь ей всегда идет кислинка. Сочное филе семги в озере сметано-щавелевого соуса настоящий деликатес, при этом не требующий никаких сложных манипуляций, двадцать минут – и блюдо на столе!

Ингредиенты:

• Филе семги 700 граммов
• Щавель большой пучок
• Сметана 200 мол.
• Лук шалот 2 шт.
• Масло сливочное 20 граммов
• Бульон рыбный 200 мл.
• Масло оливковое 1 ст.л.
• Соль
• Сахар 1 ч.л.
• Перец черный молотый
• Укроп несколько веточек

Способ приготовления :

1.Мелко порезать лук. Разогреть сотейник с толстым дном и растопить в нем сливочное масло. Потушить лук до прозрачности и влить бульон. На среднем огне выпарить бульон до половины.

2.Добавить в соус сметану и сахар, варить 5 минут. Щавель порезать мелко и добавить в соус. Варить 2 минуты и снять с огня. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить в него рубленый укроп.

  1. Семгу разрезать на порционные куски, смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем. Выложить на противень и запечь под грилем духовки 10 минут. В тарелку налить соус, поверх положить рыбу и сразу подать.

Читайте также:

8 правильных зелёных салатов

Одуванчики, это не только радостные, маленькие солнышки среди зеленой травы, или пушистые шарики, на которые так весело дуть. Это еще и очень полезные зеленые листочки, которые отлично смотрятся в различных салатах. Во Франции он окультурен, а у нас его и выращивать не надо, и так тьма. Дети точно захотят их попробовать, только собирайте одуванчики подальше от города и дорог, и желательно до цветения, выбирая самые мелкие и молодые листики.

Для того, чтобы из листьев ушла горечь нужно оставить их в холодной подсоленной воде минут на 30.

Ингредиенты :

  • • Картофель 600 граммов
  • • Яйцо 4 шт.
  • • Редиска 100 граммов
  • • Листья одуванчика горсть
  • • Куриный бульон 10 мл.
  • • Масло растительное 5 ст.л.
  • • Уксус белый винный 2 ст.л.
  • • Сахар 1 ч.л.
  • • Соль
  • • Перец черный

Способ приготовления:

1.Картошку вымыть и отварить в мундире. Обдать холодной водой и сразу очистить. Порезать картофель тонкими кружками. Листья одуванчика перебрать, тщательно промыть и обсушить. Мелко порубить, оставить несколько листиков для украшения.

2.Смешать в салатнике одуванчики бульон, масло, уксус, сахар, соль и перец. Положить картофель, аккуратно перемешать и оставить на 20 минут.

3.Яйца сварить вкрутую и очистить. Разрезать на 4 дольки , и каждую дольку еще поперек пополам. Редиску порезать соломкой. Смешать редиску и яйца с картофелем, украсить листиками одуванчика, яйцами и подавать.

Читайте также:

Картошка – антикризисный продукт: 4 бюджетных рецепта

Семейный гороскоп