На улице тепло, а это значит, пора выбираться на природу и устраивать пикники. А о том, что приготовить на пикник и как - расскажет "Летидор". В мае, когда становится уже совсем тепло, начинается время пикников и отдыха на свежем воздухе. Что может быть лучше для смены обстановки и получения новых впечатлений, чем поездка на пикник всей семьей? Перед тем, как говорить о разнообразных блюдах, которые можно приготовить на природе, стоит сказать о нескольких, казалось бы, очевидных, но все-таки очень важных вещах. • На пикник нельзя с собой брать скоропортящиеся продукты из-за высокой температуры воздуха. А еду, которую вы возьмете из дома уже готовой, лучше положить в специальные герметичные контейнеры , которые не дадут ей испортиться. Разумеется, идеальный вариант - сумка-холодильник. • При планировании пикника для детей стоит учесть, что дети на пикнике, как правило, едят больше, чем дома: свежий воздух и активные игры повышают аппетит. Если вы решили провести на природе целый день, то продумайте не менее 4-х приемов пищи, промежуток между которыми должен быть не более пяти часов. • Порции лучше делать маленькими и компактными, т.к. дети не любят длительных застолий. Надо, чтобы ребенок мог быстро поесть и продолжить играть дальше. • Детям, конечно, желательно готовить шашлычки из мягкого и нежирного мяса: курицы, индейки, кролика, рыбы. Только замариновать мясо нужно будет самостоятельно: магазинные шашлыки с добавлением уксуса не подойдут. • Детям очень нравится есть шашлычки прямо со шпажек, поэтому их порции можно замариновать и нанизывать на деревянные шпажки дома, а затем убрать шашлычки в герметичный контейнер. Не забудьте замочить шпажки в воде как минимум на 5-6 часов, чтобы они не горели при жарке. • Если диета у ребенка строгая, вы можете приготовить шашлычки дома (на пару или запечь), а во время пикника просто прогреть шашлычки на гриле. А если же жарить шашлычки на костре, то непременно нужно хорошо прожарить мясо и следить, чтобы оно не подгорело. Нельзя сказать, что представленные блюда полезны (особенно для ребенка), но то, что они, безусловно, вкусны - этого отрицать не стоит. А позволить съесть ребенку чего-то вкусного и не столь полезного хоть разочек да можно!Шашлык из курицы с овощами на шпажкахИнгредиенты: • 400 г куриного филе • 100 мл кефира • ½ луковицы • 1 зубчик чеснока • 1 шт. цукини • 2 красных болгарских перца • 1,5 ст.л. оливкового масла • соль (по вкусу) Способ приготовления: 1. Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить туда порезанный лук, выдавить чеснок, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. 2. Порезать цукини на кружочки, перец на крупные квадратные пластины и сложить все в миску. Залить оливковым маслом, посолить (по желанию добавить сушеных трав). Овощам тоже немного нужно помариноваться. 3. Накалывать поочередно мясо и овощи на предварительно замоченные шпажки. 4. Готовить шашлычки на гриле (или в духовке) до готовности.Люля-кебаб - блюдо, которое можно приготовить если не для ребенка, то для себя! Ингредиенты: • 1 кг мяса (можно взять по 500 г баранины и говядины без жира и сухожилий, а можно приготовить и из одного вида мяса) • 200 г курдючного сала (свиного сала) • 2-3 средние луковицы • молотый черный и красный перец, соль (по вкусу) • свежая зелень (можно добавить в фарш) Способ приготовления: 1. Мясо, сало, лук 2 раза пропустить через мясорубку. Приправить солью, черным и красным перцем и как следует вымесить. Положить на 2-3 часа в холодильник. За 15-20 минут до приготовления фарш достать из холодильника и еще раз перемещать. 2. Мокрыми руками сформировать колбаски желаемой длины и толщины на шпажках (на шампурах, если готовятся на мангале). 3. Жарить до готовности на мангале, периодически переворачивая.Ингредиенты: • 4 длинных крепких веточки свежего розмарина (можно готовить на обычных шпажках) • 2 зубчика чеснока (раздавить) • 6 ст.л. оливкового масла • 350 г трески или другой белой рыбы • 175 г крупных сырых креветок (очистить от панцыря) • сок ½ лимона • 8 тонких полосок копченого бекона или сырокопченой ветчины (можно готовить и без них) Способ приготовления: 1. Разогреть мангал или гриль. Снять листочки розмарина со стебля, оставив "кисточку" на конце. Листочки розмарина мелко нарезать, смешать с чесноком и оливковым маслом. 2. Добавить кусочки рыбы, креветки, лимонный сок. 3. Заострить ножом кончики стебля розмарина, на котором нет листочков. Используя их как шампуры, нанизать на них поочередно рыбу и креветки. Обернуть кусочки беконом. 4. Жарить на гриле 3-5 минут на каждой стороне. Посолить, поперчить и подавать с гарниром на ваш вкус. Для гарнира лучше всего подходят жаренные на гриле овощи.Ингредиенты: • булочки для гамбургеров • помидоры, нарезанные кружочками • салатные листья • томатный соус Для куриных котлет с морковью • 800 г куриного фарша • 1 морковь • 2 зубчика чеснока • 2 ст.л. нарубленной петрушки • соль и перец по вкусу Способ приготовления: 1. Приготовить котлеты. Мелко порубить чеснок, морковь натереть на терке. Фарш положить в большую миску, добавить овощи, нарубленную петрушку, соль и перец, перемешать. 2. Сформировать круглые котлеты. Пожарить на гриле (на сковороде, в духовке) на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. 3. Разрезать булочки на 2 части, смазать срезы томатным соусом, положить листочек салата, затем котлету, а поверх нее кружочки помидоров, закрыть второй частью булочки. При желании в бургер можно положить тонкий ломтик сыра.Ингредиенты: • лепешки тортилья (не стоит заменять тортилью лавашом: лаваш намокнет) • 2-3 зубчика чеснока • куриная грудка • листья салата • кружочки помидоров • мелко нашинкованная капуста (можно китайскую) • зелень • томатный соус • сметана Способ приготовления: 1. Приготовить куриную грудку (отварить, запечь, приготовить на мангале), затем нарезать на небольшие кусочки. 2. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и сметану, чуть посолить. 3. Тортилью смазать чесночным и томатным соусами, затем сверху положить листья салата, кусочки куриной грудки, немного нашинкованной капусты, кружочки помидоров. 4. Свернуть тортилью в ролл, с одного конца загнуть краешек ролла внутрь, чтобы не вываливалась начинка. Перед подачей ролл можно слегка прогреть.Для бутербродов можно приготовить "Батбуты" - миниатюрные восточные лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от него способом выпечки и размером. Такие лепешки можно начинять разными салатами, кусочками мяса или просто колбасой и сыром и использовать в качестве холодной закуски. Ингредиенты: • 300-350 г муки • 1 ч.л. сухих дрожжей • ¼ ч.л. соли • 250 мл теплой воды Способ приготовления: 1. В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду. 2. Замесить достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто (месить минут 10). Разделить тесто на 2 шара. 3. Раскатать каждый кусок теста толщиной 4 мм. Стаканом вырезать кружочки в тесте. 4. Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на 20-30 мин. 5. Сковородку с толстым дном разогреть, положить в нее кружочки теста и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся, перевернуть их, готовить еще чуть больше минуты (следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!). 6. Снять со сковороды и выпекать следующую партию.Для перекуса "на бегу" или во время поездки можно приготовить печенье, сырные палочки, крекеры и т.д. Ингредиенты: • 225 г муки + немного для посыпки • 60 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками) • 60 г твердого сыра (натереть на мелкой терке) • 1 желток • 3 ст.л. холодной воды • 75 г кунжута • соль и черный перец Способ приготовления: 1. Просеять в миску муку с солью и черным перцем. Растереть масло с мукой в крошку, смешать с сыром, сделать в центре углубление. 2. Растереть желток с водой и влить в углубление. Сначала слегка перемешать вилкой, затем недолго месить руками (если месить долго, то готовое изделие не будет рассыпчатым!). Обернуть пищевой пленкой и поставить охлаждаться 10-15 мин. 3. Разогреть духовку до 200 С. 4. Противень смазать растительным маслом. 5. Кунжут подсушить в духовке или на сухой сковородке минут 5. 6. Посыпать половиной кунжута рабочую поверхность. Положить в центр тесто и раскатать прямоугольник размером 18\*12 см. 7. Тесто слегка (!) смазать водой и посыпать остальным кунжутом, пройтись скалкой поверх кунжута, чтобы вдавить кунжутные семена в тесто. 8. Подравнять края теста и разрезать на 14 полосок, затем каждую полоску разрезать еще пополам. 9. Взять полоску теста за оба конца и скрутить ее (не стоит скручивать слишком туго). 10. Выложить полоски на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета (минут 15-20). 11. Охладить. Вкус кунжутных палочек во многом зависит от сорта сыра: лучше всего использовать сыры со своим ярким и специфическим вкусом, типа пармезана или чеддера.Ингредиенты: Для теста • 1+2/3 ст. муки • 1/3 ст. (75 г) оливкового масла • 1/3 ст. (75 г) молока • 1 ч.л. соли • 2 ч.л. разрыхлителя • 1 яйцо Для начинки • 250 г запеченного куриного филе • 120 г тертого сыра • зелень по вкусу • яйцо для смазки • кунжут для посыпки Способ приготовления: 1. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. 2. В другой миске смешать масло, яйцо, молоко. 3. Влить масляную смесь в муку, тщательно перемешать (тесто не должно липнуть к стенкам). Вымесить на посыпанном небольшим количеством муки столе примерно 2 мин. Прикрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 4. Готовим начинку. Нарезать филе и смешать с сыром и зеленью. 5. Тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в круг. Разрезать каждый круг на 8 треугольников. 6. На широкую часть треугольника выложить 1 ч.л. начинки, свернуть рогаликом. 7. Смазать рогалики яйцом и посыпать кунжутом. 8. Выпекать в разогретой до 180-190°С духовке до золотистого цвета.А на сладкое помимо фруктов и вместо тающих на солнце конфет можно брать мелкую выпечку, например кексы или печенье. Ингредиенты: • 125 г холодного сливочного масла • 200 г холодной сметаны • 400 г муки • щепотка соли Для начинки • 200 г грецких орехов • 160 г сахара (предпочтительно коричневого) • 40 г меда • 1/2 ч.л. молотой корицы, • желток + 30 мл молока для смазки Способ приготовления: 1. Духовку разогреть до 180°С. 2. Орехи слегка поджарить и измельчить в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар, корицу и мед. Все хорошенько перемешать. 3. Натереть на терке холодное масло, добавить просеянную муку, сметану и соль. 4. Замесить тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным. 5. Убрать тесто в холодильник примерно на час. 6. Разделить тесто на несколько кусков. 7. Раскатать каждый кусок теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и затем разрезать его на треугольники. 8. На широкую часть каждого треугольника выложить 1 ч.л. ореховой начинки. Свернуть каждый треугольник в рогалик. 9. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложить на противень рогалики, смазать их желтком с молоком. Выпекать 30 минут. Ингредиенты: • 200 г творога • 200 г сахара • 200 г муки • 150 г сливочного масла • 3 яйца • 1 ст.л. разрыхлителя **Способ приготовления: 1.** Растопить масло. 2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. 3. Постепенно добавлять просеянную муку. 4. Разогреть духовку до 180°С. 5. Формочки для кексов наполовину заполнить тестом. Выпекать 20-25 минут до готовности. Приятного аппетита!