Пряничный домик из ароматного имбирно-медового теста под силу построить даже ребенку! А вот удержаться и не съесть вкусные кирпичики до окончания строительства намного сложнее. Этот поистине сказочный творческий процесс завораживает с самого начала. Главное — дать юному мастеру полную свободу действий, лишь немного направляя его. Следите за стройматериалом! Он может быть съеден совершенно незаметно и как бы сам собой, ведь пряничные стены очень ароматные и соблазнительные, а яркая сахарная глазурь так и просится на язычок. Нарядный пряничный домик к Новому году нам помог создать юный кулинар из Музея пряника. Как сделать тесто: 1,25 кг муки 500 г меда 360 г сливочного масла 250 г сахара 50 г очищенного имбиря 50 г какао-порошка без сахара 2 желтка 1 апельсин (снять цедру) 1 лимон (сеять цедру) 3 ст. л. рома или вина 2 ч. л. разрыхлителя 2 ч. л. молотой корицы (гвоздики, кардамона) ¼ ч. л. соли Мед, сахар, масло, какао, цедру и пряности смешайте в отдельной емкости до однородной массы и подогрейте на водяной бане. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов. Чтобы испечь тонкие фигурки, достаточно 7-10 минут. Как сделать глазурь: Смешайте 1 стакан сахарной пудры и белок одного яйца. Хорошенько взбейте. Для украшения новогодних пряников вам понадобится глазурь 3-х типов: густая, как сметана, для склейки (больше пудры), средней плотности — для рисования контуров и жидкая — для заливки. Чтобы изделия получились разноцветными, добавьте в глазурь кондитерские пищевые красители или натуральные (сок ягод, цедра лимона, шафран, морковь, свекла, шпинат и другие). Для выдавливания глазури лучше использовать кондитерские мешки или шприц. На крайний случай возьмите плотный целлофановый пакет. ### Как сделать пряничный домикГотовим пряничные материалы для домика Нам понадобятся: • пряничные стены прямоугольной формы — 2 шт., • пряничные стены фигурной формы — 2 шт., • крыша — 2 шт., • основание — 1 шт.Если заготовки немного растеклись по краям, срежьте неровности, пока выпечка теплая.На основание наносим параллельно друг другу 2 полоски густой глазури.На полученные полоски поочередно устанавливаем 2 несущие стены нашего здания, придавливая их к сахарной глазури на основании.Наносим еще 2 полоски густой глазури, чтобы установить дополнительные торцевые стены.Прежде чем установить их, густую глазурь нужно нанести и на боковые части уже установленных стен, а также по контуру внутренней части торцевых стен.Повторяем то же самое для другой торцевой стороны и готовимся к завершающему этапу — кровельным работам.Плотную глазурь для склейки, не жалея, наносим погуще на несущие стены и на скаты торцевых стен.Затем двумя руками одновременно устанавливаем 2 части крыши и придерживаем ее 1-2 минуты. Глазурь должна «прихватить» сладкую кровлю. Верхний шов между двумя элементами крыши тоже заполняем плотной глазурью для склейки.Наш дом построен! Осталось включить фантазию и украсить выпечку глазурью, кулинарной присыпкой, мармеладом, орехами — всеми сладостями, которые найдутся дома.И даже если домик получится немного кривоватым — не беда! Все равно он станет самым лучшим подарком или главным украшением новогоднего стола и даже елки. Ведь он создан своими руками!Кроме домика можно испечь снеговиков, елочки, варежки и снежинки. Сделать их очень легко. Вырежьте ножом из раскатанного теста нужную фигурку или используйте готовые формочки для печенья и украсьте, как душа пожелает.