18 декабря 2014 в 15:00

Кухня Майорки: что приготовить

Самый крупный из Балеарских островов славится своей неповторимой кухней, главные блюда которой изобилуют овощами и фруктами. Но в то же время они достаточно сытные и универсальные, поэтому их легко можно приготовить самостоятельно.

Самый крупный из Балеарских островов славится своей неповторимой кухней. На острове вечной весны нет недостатка в свежих овощах и фруктах. Мягкий климат позволяет собирать урожай четыре раза в год. Кухня жителей Майорки так же разнообразна, как и люди, живущие здесь. Испанское кулинарное влияние совсем незначительное, хотя и немного присутствует. Зато способы приготовления арабской кухни заслужили на Майорке признание. Кухня острова сытна и по-крестьянски основательна. В рационе жителей – супы из овощей и хлеба, овощное рагу, рыба в духовке, кролик в луковом соусе. «Главное – хорошо есть и пить, все остальное не так уж важно», – считают на Майорке.

Хек с овощами и изюмом

Вот уж точно необычное сочетание! В этом блюде так много вкусов, красок и текстур! Привычное нам филе хека заиграло новыми красками в таком богатом сопровождении. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.  

Ингредиенты:

• Филе хека 750 г
 Картофель 500 г
 Шпинат или мангольд 500 г
 Помидоры 3 шт
 Лук 3 шт
• 3 зубчика чеснока
 Бекон 50 г
 Изюм 1 ст.л.
 Кедровые орехи 2 ст.л.
 Петрушка 3 ст.л.
 Мята 1 ст.л.
 Масло оливковое 4-5 ст.л.
 Мука 3 ст.л.
 Бульон рыбный 150 мл.
 Соль и перец

Способ приготовления:

1. Картофель почистить, нарезать кружочками и обсушить. Нарезать лук кольцами, чеснок порубить. Шпинат или мангольд нарезать полосками, помидоры – крупными кубиками. Разогреть в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, как следует обжарить в нем картофель. Вынуть и положить на салфетку.

2. Рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке с солью и перцем. Обжарить ее в оставшемся масле, вынуть и дать ему стечь. Если нужно, подлить в сковороду еще масла, затем обжарить сало и лук. Добавить чеснок, помидоры, шпинат, тушить несколько минут. Приправить солью, перцем и зеленью.

3. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями картофель, рыбу и овощи. Полить 1 ст.л. оливкового масла, запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Влить рыбный бульон, посыпать изюмом и орешками, запекать еще 5 минут. Подавать на стол можно прямо в форме.

1 из 4

ПредыдущаяФасолевый салат с брынзой
Семейный гороскоп