В начале марта маленьких и больших жителей Квебека, ожидает развлечение, которого не встретишь в других частях света. Полетели лакомиться кленовым сиропом! фото: * *Дмитрий Гимон**_ В начале марта маленьких и больших жителей Квебека, франкоговорящей провинции Канады, ожидает развлечение, которого не встретишь в других частях света. Это время, когда на квебекских фермах собирают кленовый сок, из которого варят кленовый сироп. Юные квебекцы устремляются за излюбленным лакомством. Те, кто родились и выросли в Квебеке, наверно, множество раз ездили на кленовые фермы, ну, а тот, кто попал в Монреаль или его окрестности впервые, обязательно должен побывать на этом развлечении. Сахарные клены в Канаде совсем не такие, как клены в России, не только на вкус, но и на цвет. А осенью они становятся не желтыми, а ярко-красными, недаром красный кленовый лист – символ Канады.Но ранней весной деревья стоят еще голые, а вот сок в глубине ствола уже течет. Самый простой способ его сборки – примерно такой же, как при сборке березового сока – привешенное к дереву ведро. Сок тонкой струйкой течет из дырочки в стволе и по капелькам капает в ведро. Но ведро, когда оно наполняется, надо менять.Поэтому есть и другой, куда более современный, способ сборки сока – по тоненьким пластиковым трубочкам, паутиной опутывающим весь лес, он стекает в большие толстые трубки, а те уже доставляют сок туда, где его хранят и выпаривают. Прямо настоящий сокопровод.И все это можно увидеть своими глазами, только трогать нельзя. Выпаривают сок в огромной ванне, под которой устроена жаркая печка. После выпаривания образуется сироп – беда только, что его получается в 50 раз меньше, чем сока. Между прочим, производство кленового сиропа – самое древнее сельскохозяйственное занятие в Северной Америке. А о том, как собирали сок в деревянные ведра и уваривали сироп на костре во времена первых поселенцев можно почитать в книге знаменитой американской писательницы Лоры Инглз Уайлдер «Маленький домик в Больших Лесах», изданном в сборнике «Домик в прерии» (пер. с англ. М. Беккер). В книжке есть такая чудесная фраза, с которой, вероятно, согласен любой канадский ребенок: «Есть можно было сколько влезет – ведь кленовый сахар еще никогда никому не повредил».Итак, о еде. В наши дни по всей провинции Квебек там, где собирают сок, то бишь прямо в кленовых рощах, открывают специальные рестораны, огромные, как амбары. Именно сюда и приезжают дети и взрослые поесть традиционные блюда, обильно политые свежевыпаренным кленовым сиропом. На кленовой ферме, например на Érablière Charbonneau, не только кормят на убой, но и о развлечениях для детей на свежем воздухе не забывают – для них устроены всевозможные качели-карусели и даже маленькая железная дорога.Одно из самых популярных блюд – чуть ли не самое жирное и сытное – жареные колечки свиного сала под названием «Oreilles de crisse», что буквально переводится, как «Христовы уши». Непременной частью меню являются тушеные бобы и всевозможные блинчики – пшеничные и гречневые. Все это заранее щедро поливают кленовым сиропом. Впрочем, на выбранной нами ферме, было полегче – там кленовый сироп подавали отдельно.Главное детское развлечение – это кленовые сосульки (или, как их еще называют, «снежные конфеты»). Очень густой и очень горячий кленовый сироп льют прямо в снег (конечно, в самый свежий и чистый снег).А потом каждому ребенку вручают деревянную палочку, как для мороженого, которой можно подцепить из снега свою персональную конфету-тянучку или накрутить на палочку тонкую спиральку полузастывшего сиропа.И если детям понравились кленовые сосульки, их можно сделать и самим – дома. Для этого нужен горячий кленовый сироп (сироп надо хорошенько вскипятить, чтобы он загустел) и большая миска чистого-пречистого снега. Впрочем, из кленового сиропа делают и обычные леденцы, которые продают круглый год. Самые вкусные, конечно, в форме кленового листочка.