12 марта 2015 в 12:00

Китайская кухня: 3 блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар

В отношении китайской кухни существует несколько стереотипов. Самый главный заключается в том, что блюда «Поднебесной» из-за невероятной сложности и своеобразных продуктов практически невозможно приготовить в условиях обычной кухни. Предлагаем три традиционных китайских рецепта, реализация которых не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Китайское кулинарное искусство сложилось три тысячелетия назад, а самая первая кулинарная книга в мире была написана в Китае еще в V веке до нашей эры. В течение многих веков в китайской кулинарии параллельно развивались две ветви – мандаринская (аристократическая) и простонародная. Ласточкины гнезда, акульи плавники, змеи, морские гребешки, доставлялись только на стол знати, а сейчас все это сейчас можно попробовать в китайских ресторанах.

Еще одна исключительно китайская национальная особенность в кулинарии – настойчивое стремление к маскировке истинного состава продукта. Китайская вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу, и стол состоял в основном из простых бобов, но приготовленных так искусно, что вкусом они походили на курицу, утку и свинину.

Давайте забудем о стереотипах, что китайская кухня невероятно сложна и экзотична, и традиционные блюда дома ни за что не приготовишь, и устроим обед в китайском стиле из доступных продуктов.

Утка по-пекински

Всемирно известный деликатес, о котором сам президент Никсон сказал, что его обязан попробовать каждый. Мне посчастливилось отведать это блюдо на его родине, в Китае, и могу сказать, что это одна из самых вкусных вещей, что я ела в своей жизни. Китайские утки – особенные, а у нас продаются под названием «пекинская порода». Они более мясистые, с тонкой кожей и меньшим количеством жира, чем, привычные нам, домашние.

Традиционный способ с подвешиваниями и раздуванием шкуры мы оставим китайцам, и приготовим дома упрощенный, но не менее вкусный вариант. У такой утки едят только самое вкусное-шкурку с небольшим количеством мяса, но опять же, дома никто не помешает съесть все мясо, оно тоже очень вкусное и нежное. Как правило, утку подают с тонкими блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком, и соусом хойсин. На Хайнане к огурцам добавляют и свежий ананас.

Ингредиенты:

 Утка пекинской породы
 Соевый соус 4 ст.л.
 Мед 1 ст.л.
 Кунжутное масло 2 ст.л.
 Мука 150 гр.
 Огурец свежий 2-3 шт.
 Зеленый лук 1 пучок
 Китайская приправа «5 специй» 1 ч.л.
 Молотый имбирь 0,5 ч.л.
 Соус хойсин для подачи

Способ приготовления 

1.Утку положить в раковину и равномерно полить со всех сторон 3 литрами кипятка, после чего тушку обсушить. Смешать жидкий мед, соевый соус, 1 ст.л. кунжутного масла, имбирь и приправу. Половиной смеси равномерно натереть утку. Обвязать птицу бечевкой и подвесить в сухом и прохладном месте на 12 часов. Если условий для подвешивания нет, поместите ее в холодильник, обеспечив равномерный приток воздуха.

2.Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее глубокий противень с кипятком. Над противнем поместить решетку, на нее поместить утку и закрыть ее фольгой. Готовить 1 час. Убрать из духовки противень, снять с утки фольгу и готовить ее до румяной коричневой корочки, один раз перевернув, примерно 30-40 минут. Срезать с утки кожу с мясом и подавать с блинчиками, соусом и овощами.

3.Для блинчиков просеять в миску муку. Влить к муке примерно 100-120 мл. кипятка и замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут. Скатать из теста жгут, и разрезать его на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик, который, в свою очередь раскатать в тонкую лепешку. Блинчики класть один на другой, перемазывая кунжутным маслом.

4.Нагреть на среднем огне сковородку и жарить блинчики с двух сторон примерно по минуте, до золотистых подпалин. Очень долго жарить не нужно, иначе блинчики сильно затвердеют! Готовые блины складывать стопкой и накрывать тарелкой или фольгой, сохраняя теплыми. Огурцы порезать соломкой, лук тоже. На каждый блинчик класть понемногу овощей, ломти утки, немного соуса хойсин, сворачивать трубочкой и есть.

Читайте также:

4 блюда армянской кухни

Глядя на китайские вонтоны, сразу понимаешь, откуда ведут свое происхождение манты и пельмени. Приготовление на решетке, поставленной над кипящим котлом, в Китае известно и популярно было еще много столетий назад. Разнообразие пампушек маньтоу, пирожков баодзы и пельменей дзяодзы просто поражает воображение. Как правило, в фарш добавляют соевый соус, имбирь и смесь специй с анисом, что придает фаршу пикантный вкус и тонкий аромат. Подавать вонтоны лучше всего со смесью соевого соуса и темного рисового уксуса.

Ингредиенты на 50 штук

 Мука 300 грамм
 Фарш свиной 200 грамм
 Капуста 200 грамм
 Лук зеленый 1 пучок
 Соевый соус 2 ст.л.+для подачи
 Имбирь молотый щепотка
 Сычуаньский перец щепотка
 Смесь «5 специй» щепотка
 Масло растительное 3 ст.л.
 Темный рисовый уксус для подачи

Способ приготовления 

1.Просеять муку в миску, добавить растительное масло и влить тонкой струйкой примерно 150 мл. кипятка. Замесить эластичное мягкое тесто.
   
2.Для фарша капусту мелко нашинковать и размять руками. 3 пера зленного лука порезать тонкими колечками. Смешать фарш, капусту, лук,2 ст.л. соевого соуса и все специи.

  1. Тесто раскатать очень тонко, буквально до полупрозрачности. Вырезать формочкой кружки диаметром 5 см. На каждый кружок класть 1 ч.л. фарша и собирать тесто в виде мешочка. 
        
  2. Выложить вонтоны на смазанную маслом решетку пароварки или мультиварки и готовить 15 минут. Смешать соевый соус и рисовый уксус в равных частях, и подавать к горячим вонтонам, посыпанным порезанным зеленым луком.

Читайте также:

Лепим пельмени всей семьей

За пределами Китая наиболее востребованы три кулинарные традиции: пекинская, гуандунская и сычуаньская, по названиям провинций из которых они происходят. Провинция Сычуань расположена на юге, и кухня там острая, яркая и деликатесная. Широко используется так называемое душистое масло, которое, кстати, вполне возможно приготовить дома. Салат-закуска из кальмаров приятно удивит своим освежающим, пикантным, и на удивление мягким вкусом, а также легкостью приготовления.

Ингредиенты:

 Кальмары 600 грамм
 Морковь 1 штука
 Красный сладкий перец 1 штука
 Чеснок 1 зубчик
 Рисовый уксус 3 ст.л.
 Растительное масло 5 ст.л.
 Бадьян 1 шт.
 Сушеный острый перец 1 кусочек(по желанию)
 Кусочек коричной палочки
 1 луковица шалот(или небольшая репчатая)
 Кусочек имбиря - 2-3 горошины сычуаньского перца

Способ приготовления: 

1.Для душистого масла сложить в маленький сотейник лук, корицу, бадьян, имбирь и оба перца. Залить маслом и варить на малом огне в течение 20 минут. Остудить и процедить.

  1. Очищенные кальмары положить на 2 минуты в кипяток. Вынуть, остудить и порезать тонкой соломкой поперек.

  2. Очистить морковь и сладкий перец, и порезать соломкой. Смешать в миске кальмары и овощи, заправить рисовым уксусом, душистым маслом и чесноком, растертым в ступке с солью. Перемешать и оставить мариноваться перед подачей в течение 20 минут.

Читайте также:

8 правильных зелёных салатов

Семейный гороскоп