Опубликовано 14 апреля 2012, 00:00

Играем в правила дорожного движения

"Красный свет – прохода нет. А зеленый впереди - поскорее проходи". Мы со Степкой учили правила дорожного движения, как и все малыши, по детским книжкам и стихам. Но, оказывается, есть более эффективный и интересный способ. Иногда я чувствую себя гением. Чаше всего это случается во время игр с сыном, когда мне удается изобрести какую-то новую игрушку или интересную игру. Так получилось и в этот раз.
Играем в правила дорожного движения

Играем в правила дорожного движения

"Красный свет – прохода нет. А зеленый впереди - поскорее проходи". Мы со Степкой учили правила дорожного движения, как и все малыши, по детским книжкам и стихам. Но, оказывается, есть более эффективный и интересный способ.

Иногда я чувствую себя гением. Чаше всего это случается во время игр с сыном, когда мне удается изобрести какую-то новую игрушку или интересную игру. Так получилось и в этот раз. Началось все с нашего общесемейного увлечения географией. Мы изучали географические карты, а потом сами стали их составлять. Только получались у нас, скорее, не географические, а топографические карты.

Сначала нарисовали наш микрорайон. Странно, но оказалось, что мы не помним элементарных вещей. Например, справа или слева от качелей стоит скамейка. А Степка, мальчик дотошный, заставлял меня несколько раз ходить и проверять все ли мы правильно изобразили.

Потом мы вместе ходили в магазин, к детскому саду и проверяли правильность нашей карты. Красными пунктирными линиями мы обозначили дороги, по которым часто ходим, синими крестиками – дома наших друзей, в желтый кружок обвели дом бабушки.

Нарисуем светофор

И вот, когда карта местности была готова, я решил ее усовершенствовать. Чтобы дойти до детского сада нам нужно перейти через довольно оживленное шоссе. А чтобы попасть в гости к бабушке приходится пересекать две проезжие части. Конечно, переходить улицу можно только на светофоре, так что эти самые светофоры мы со Степкой и нарисовали.

Потом мы вспомнили, что шоссе, что ведет к детскому саду, можно перейти по подземному переходу. Нарисовали и его. В этот момент мы поняли, что наша карта местности составлена в слишком маленьком масштабе (ведь изначально мы не предполагали, что она станет пособием по изучению правил дорожного движения). Так что пришлось все снова перерисовывать уже на большой лист бумаги.

Зато теперь можно было себя не ограничивать. Мы в выходные с блокнотом и ручкой обошли все главные пути-дороги (по которым мы ходим каждый день) и зарисовали все дорожные знаки, которые попадались нам. Потом дома перенесли их на нашу карту.

Вместо навигатора

Так постепенно на карте появились многие дорожные знаки: кирпич – в тупике за соседним домом, ограничение по скорости – в начале дороги у нашего двора…

Пришлось у соседа (он недавно сдавал на права) взять учебник. Несколько дней подряд мы со Степкой его штудировали и теперь мой сын – ходячая энциклопедия по дорожным знакам.

Сосед в шутку сказал, что будет брать Степку с собой вместо навигатора. «Дорогу я сам найду, а ты будешь меня предупреждать где какой знак висит и что он обозначает», - сказал он. Но Степка, похоже, воспринял это серьезно. Каждый раз, когда мы проходим мимо какого-то дорожного знака, Степка останавливается и комментирует, чего этот знак обозначает. «Я еще немножко потренируюсь и буду работать у дяди Саши», - говорит он.

Три решающих шага

Еще через некоторое время мы занялись более детальной проработкой маршрута. Бабушка подарила Степке шагомер. Сын завел отдельный блокнот, в который стал записывать сколько шагов до ближайшего светофора, сколько до детского сада, до поликлиники… Все эти сведения мы записали внизу нашей карты. Так что теперь мы можем с точностью до шага сказать сколько нужно пройти практически до любого «стратегически важного» объекта нашего микрорайона.

Вообще то, скажу я вам, штука эта очень полезная. Так особенно и не задумываешься сколько шагов до магазина. А если вечером обнаруживается, что дома нет хлеба, а ближайшие магазины закрываются в 10 вечера, то, глядя на нашу карту, можно сразу определить до какого магазина бежать ближе. Ну хотя бы на 3 шага!

Дорожный патруль

У нашей игры появилась еще и благородная миссия. На дороге у магазина стерлась разметка и никто ее, похоже, не собирался обновлять. Светофор у детского сада сломался и так и стоял сломанным целую неделю. А зеленый свет на светофоре у дома нашей бабушки горит всего 10 секунд и старые люди просто не успевают перейти дорогу.

Острый Степкин глаз замечает все недочеты. Мы с сыном решили исправить это положение. Зашли на сайт ГИБДД и написали письмо. Уже через несколько дней светофор у детского сада был починен. А через неделю на дороге обновили разметку. Вот ждем, когда отрегулируют светофор у дома нашей бабушки.

Не знаю, правда ли эти перемены спровоцировало наше письмо. Главное, что Степка в это верит! Он себя чувствует участником процесса и теперь, я уверен, даже без моего присмотра не будет переходить дорогу на красный свет.

Пупс попал в аварию

И еще одна, моя последняя модернизация игры – это игрушечные машинки. Они ездят по дорогам нашей карты, а пупсы выходят на пешеходный переход. Я специально иногда создаю спорные ситуации: например, вышел пупс на красный свет, а тут несется джип… Что делать? Как вести себя в подобной ситуации, если ты видишь, что на тебя мчится машина?

Мы со Степкой разбираем все ситуации. И я очень надеюсь, что он в подобные в реальной жизни уже не попадет.

_ Читайте также:
Игры на внимание
Играем в географию
Игры на пальцах: тайные языки_