И с салом, и в салат! Что готовят для новогоднего стола в разных странах
И с салом, и в салат! Что готовят для новогоднего стола в разных странах
Новый год, пожалуй, самый любимый праздник людей во всем мире, ведь в новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания, а все невзгоды и трудности мы стараемся оставить в старом году. Новый год – это праздник смеха, радостных улыбок, ярких огней и фейерверков и, конечно же, замечательный повод собраться в кругу родных и близких и душевно провести время вместе. Неотъемлемыми атрибутами празднования Нового года являются новогодняя елка с горой разнообразных подарков под ней, Дед Мороз и Снегурочка, которые навещают самых маленьких членов семьи, радуются их талантам и водят хоровод и, конечно же, праздничный стол с самыми аппетитными закусками и блюдами, которые нечасто можно встретить в семейном меню в будние дни.
Давайте сегодня, когда до Нового года остается всего три недели, узнаем, как накрывают на стол в новогоднюю или рождественскую ночь в разных уголках мира – быть может, пара-тройка идей с других континентов помогут нам привнести в новогоднее застолье особую изюминку?!
Великобритания
Великобритания как одна из самых чопорных стран Европы чтит старинные традиции своей страны. Несмотря на то, что год от года в новогоднем меню появляются новые позиции, несколько обязательных блюд кочуют от застолья к застолью. Англичане не представляют Рождества без плампудинга, который представляет собой классический английский пудинг из риса и изюма с черносливом. Надо сказать, что в состав этого блюда входят довольно своеобразные ингредиенты: сало, хлебные крошки, яйца и целый букет пряностей. Перед подачей на стол пудинг обливается ромом и поджигается. Зрелище завораживающее!
Еще одно обязательное рождественское блюдо – индейка под соусом из крыжовника. Вообще, индейка – частый гость на праздничном застолье у британцев, просто по каждому поводу она фаршируется и запекается особо. В некоторых провинциях Великобритании до сих пор сохранилась традиция подавать к ужину в сочельник кабанью голову. Но все чаще ее заменяют так называемым «рождественским быком» или «рождественской козой» – аппетитным куском жареной говядины или козлятины.
Не обходится на рождественском застолье и без традиционного напитка соуэнса, который изготавливают из забродившего ячменного зерна с медом и сливками. Его подают особым образом: наливая в деревянные или глиняные кружки, на дно которых кладут какой-нибудь сюрприз – кольцо, монетку, пуговицу. Таким образом каждый выпивший соуэнс получает и предсказание на год – обещание замужества, богатства, путешествия и т.д.