5 блюд белорусской кухни: от истории к современности

В старину в белорусских семьях мужчин, вернувшихся с полевых работ, потчевали «бабкой» – блюдом из картошки. Детей и молодоженов баловали ягодной кулагой. Многие традиционные рецепты не потеряли своей актуальности по сей день, лишь немного изменились.

Говоря о белорусской кухне, все сразу вспоминают драники. Но ведь не драниками едиными сыт белорус – на столах наших соседей можно увидеть немало интересных блюд и напитков, рецептам которых уже не одна сотня лет. Разумеется, сейчас они немного изменились, но сохранили национальный колорит.

«Бабка»

Среди сотни блюд из картошки в Беларуси стоит отметить «бабку», которую готовили в печи еще три столетия назад. Блюдо считалось мужским, потому что было призвано утолить голод крестьян, вернувшихся с поля, а вот готовила его старшая женщина в доме.

Сейчас, когда русской печи в доме, как правило, нет, «бабка» готовится в духовке, а свиные уши и сало в рецепте заменяют жирной свининой или ветчиной.

Ингредиенты:

• 12-15 крупных картофелин

• 2 луковицы

• столовая ложка муки

• 200-300 г свинины

• растительное масло

• соль

• перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне

  2. Обжарить свинину на сильном огне, добавить в картофель, следом ввести муку, перец и соль

  3. Выложить смесь в смазанную жиром форму для запекания, сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов

Хотя мясо в белорусских семьях ели редко, на праздники старались порадовать семью и гостей. Например, на Рождество традиционно забивали свинью и делали несколько видов колбасы. Самыми распространенными были кровянка и «колбаса в кишках».

В советские годы это блюдо получило новую популярность – даже на мясорубки появились специальные насадки для приготовления подобной колбасы. Однако то, что готовят из фарша механическим путем все же не слишком похоже на оригинал блюда.

Ингредиенты:

• 1 килограмм свиной лопатки

• 300 г сала

• 2 метра соленых свиных кишок

• головка чеснока

• молотый кориандр 

• черный перец

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало нарезать кубиками по 1 см

  2. Кишки промыть. В мясную смесь добавить специи и измельченный чеснок, оставить в холодильнике на 2 часа

  3. Настоявшуюся смесь плотно утрамбовать в оболочку, края перевязать. Сырую колбасу на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, а затем обжарить на раскаленном растительном масле до готовности

Фото: http://cooklikeapro.ru

В России жарким летом принято готовить окрошку, а вот белорусы отдают предпочтение разнообразным холодным супам на квасе, кефире или овощном бульоне. Самым распространенным стал свекольный холодник, попробовать его можно в любом ресторане, а у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт.

Хотя холодники считались едой низшего слоя населения, со временем их оценили и аристократы, правда, подавали их преимущественно на пикниках и охотах.

Ингредиенты:

• одна молодая свекла с ботвой

• редис 7-8 штук

• зелень лука и укропа

• 3 вареных яйца

• 2 свежих огурца

• уксус

• соль

• сметана

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанную свеклу вместе с ботвой отварить до готовности в литре воды с добавлением уксуса, охладить

  2. Огурцы, редис, яйца и зелень измельчить, добавить в свекольный бульон, по желанию заправить квасом или кефиром и есть со сметаной

Фото: http://bistrofastfood.ru

Десертов в белорусской кухне очень мало, в основном это кисели и сладкие пироги. Впрочем, нет правил без исключений. В данном случае им стала ягодная кулага – традиционное летнее блюдо, которым баловали детей и молодоженов.

Ингредиенты:

• 400 г свежих ягод (малины, черники, клубники и т.д.)

• 70 г сахара или меда

• 3 столовые ложки ржаной муки

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды варить 20 минут

  2. Добавить мед или сахар, муку и, постоянно помешивая, довести до состояния киселя

  3. Охладить, подавать с гренками или свежим хлебом

Фото: http://www.syl.ru

В России привыкли к хлебному квасу, а вот в соседней стране еще готовят его аналоги – березовый и кленовый, правда, делают их только в теплое время года. Раньше этот квас готовили в деревянной посуде, а для усиления брожения использовали ячменные зерна.

Ингредиенты:

• 3 литра березового сока

• 20 г ржаных сухарей

Способ приготовления:

  1. Свежий березовый сок в эмалированной посуде поставить в прохладное, темное место на трое суток

  2. Когда сок слегка забродит, добавить сухарики и дать настояться еще сутки

  3. Сок процедить и охладить

Как видите, в кулинарии соседнего государства есть немало адаптированных к современности блюд, которыми можно порадовать семью и друзей.

Семейный гороскоп