4 блюда марокканской кухни
4 блюда марокканской кухни
Как и во многих других жарких странах, в Марокко едят очень острую пищу, обильно сдобренную различными приправами. Вкус блюд определяется в первую очередь используемыми пряностями: незаменимыми ингредиентами являются кмин, паприка, шафран, имбирь, куркума, корица, кориандр и кайенский перец. В Атлантике ловят вкусную, жирную скумбрию, которую готовят на гриле или в традиционном тажине. Свинина для мусульман является запретной, поэтому баранина и курятина играют главную роль в туземной кухне. Под жарким солнцем Марокко выращивают множество свежих овощей и фруктов, баклажаны, морковь, бобы и помидоры – вот традиционный неизменный набор для марокканского обеда. Особым, почти священным ореолом, окружены финики, которые называют здесь «хлебом пустыни».
Зеленый салат с изюмом и острой заправкой
Это блюдо – живой пример того, какую большую роль играет заправка. Ведь салатные листья сами по себе совершенно нейтральны на вкус. Острая, пряная и пикантная паста невероятно аппетитна. Немного неожиданным может показаться здесь изюм, но уверяю вас, в том салате все очень гармонично сочетается.
Ингредиенты:
• Листья салата 300 г
• Изюм 50 г
• Кинза половина пучка
• Петрушка половина пучка
• Чеснок 3 зубчика
• Оливковое масло 30 мл
• Белый винный уксус 60 мл
• Сок лимона 1 ст.л.
• Молотая зира 1 ч.л.
• Сушеный перец чили половина ч.л.
• Паприка молотая 1 ст.л.
• Соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Растереть в ступке чили с чесноком и солью. Добавить паприку, зиру, лимонный сок, винный уксус и оливковое масло. Добавить промытый изюм и прогреть смесь, помешивая, не доводя до кипения, остудить.
2. Салатные листья и зелень вымыть и тщательно обсушить. Зелень снять с веточек и мелко порубить. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
3. Положить салатные листья и зелень на тарелку и полить острой пастой.