Опубликовано 03 апреля 2012, 00:00

Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"

Юлия Луговская, известная многим мамам как блогер , а также автор проекта orangefrog.ru, рассказала "Летидору", как продавцы детских товаров манипулируют родительским чувством вины, в каких случаях народная мудрость может вредить материнству, откуда появился "Детский городской квест" и что помогает ребенку сохранить независимость от компьютеров.
Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"

Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"

Юлия Луговская , известная многим мамам как блогер julug, а также автор проекта orangefrog.ru, рассказала "Летидору", как продавцы детских товаров манипулируют родительским чувством вины, в каких случаях народная мудрость может вредить материнству, откуда появился "Детский городской квест" и что помогает ребенку сохранить независимость от компьютеров.

- Как родилась «Оранжевая лягушка», откуда такое забавное название проекта?

  • Название, в общем-то, случайное, у нас оставался с мужем домен, лягушка была нарисована и четыре года назад мы всё это собрали и сделали простой автономный блог. Начальная идея, она и сейчас во многом сохранилась, была в том, чтобы рассматривать ежедневные родительские проблемы и придумывать к ним разные решения. Постепенно на сайте появились другие разделы - праздники, мастер-классы, «День гостя», темы и формат статей стали разнообразнее.

- Вы журналист?

  • Совсем нет, у меня техническое образование. Но когда сыну было 2 года, я написала статью на один из родительских сайтов и она получила много откликов. И как-то постепенно сложилось, что стала писать для родительских журналов об играх с детьми и всяких творческих способах взаимодействия.

- Если вернуться к блогу, какова была его изначальная цель?

  • Мне хотелось сделать что-то для самореализации, писать тексты так, как я считаю нужным, а не так, как правят редакторы. И при этом оставаться просто родителем. А читателям я надеялась показать, что любая родительская проблема не ограничивается единственным правильным решением. Всегда есть множество способов, идей, ответов. Когда получаешь готовый ответ - он редко становится твоим. А если ответов много, так и хочется добавить к списку еще один, свой собственный.

- Как мама может совмещать материнство и работу над сайтом? Строите ли вы планы?

  • Ведение блога и воспитание сына совмещать просто. Но есть же ещё муж, хозяйство, работа, взрослые хобби. Планы, конечно, строю. Но вся жизнь получается - борьба приоритетов.

- А какое у вас хобби?

  • Взрослые настольные игры, спортивное «Что? Где? Когда?».

- Я вижу, что среди партнеров и друзей Orangefrog есть увлеченные родители, которые тоже создают свои виртуальные родительские площадки. А в чем ваша особенность и уникальность?

  • Все начиналось с установки «минимум воды, максимум информации», так и продолжаю писать. Но с годами уточнилась позиция моего проекта, появилась у него своя... миссия.

Сейчас манипулировать родителями очень просто, и легче всего это делать на чувстве вины: «Вы мало занимаетесь детьми, идите, купите им что-нибудь. У вас с ребёнком проблемы: приходите, мы вам их решим». Даже положительные какие-то вещи, например принципы естественного родительства, обернулись против многих родителей - у кого-то не получилось, кто-то узнал о них слишком поздно. И вместо поддержки они получают рассуждения о необратимых и ужасных последствиях кесарева сечения или неправильного грудного вскармливания. Если ребенок как-то не так себя ведет, чрезмерно активен или невнимателен - ни один педагог не скажет "У меня не получается его заинтересовать", но каждый будет обвинять родителей, что ребенок у них неподходящий.

Многие так годами живут в этом чувстве вины и оно разрушает родительские инстинкты, мешает получать радость от того, чтобы быть с детьми. Хотелось что-то с этим делать, показать, что нет смысла переживать о свершившемся, о том, чего не исправишь.

Например, у меня есть статья "Как правильно кричать на ребенка". Всем понятно, что лучше вообще не кричать. Но что делать, если не получается? Можно считать себя плохим родителем, а можно и тут что-то придумать, найти выход. Родителям не хватает одобрения. Они постоянно ведь что-то выдумывают, подбирают подходящие слова, участвуют в играх, рассказывают сказки, утешают, отвлекают, смешат, учат и часто и сами не знают, какие они молодцы. Поэтому я пытаюсь рассказывать о важности таких повседневных дел и помогать другим родителям увидеть свои сильные стороны, стать уверенней. И все это с позиции не специалиста, а такого же родителя.

- Чего не хватает современным родителям, к чему им нужно стремиться, как им улучшать себя?

  • Я не знаю, кто такие "современные родители". У меня много друзей, с которыми начинала общаться в ЖЖ и теперь уже встречаемся в реальности. И они все прекрасные. Может быть немного перенасыщенные информацией и возможностями, но думающие, интересующиеся, с увлечением занимающиеся с детьми. А если просто выйти из дома на детскую площадку - там тоже родители. И они совсем другие, очень разные. Как тут обобщить?

- Может в этом и проблема: одни до сих пор пользуются советами бабушек, а другие - советами из «Гугла»?

  • Важно, чтобы родитель сам понял как лучше. Советы бабушек бывают мудрыми, Интернет позволяет увидеть множество мнений, возможностей и лучше всего, когда есть и то, и другое. Но нельзя просто бежать и делать то, что сказали, каждый раз нужно думать самому.

- Есть ли какие-то критерии оценки того, что вы делаете правильно и хорошо?

  • Трудно понять, что правильно, что нет и какой это даст результат лет через 10. Я готова исправлять ошибки и не боюсь их совершать. Важно не давить на ребёнка, а все время находиться с ним в контакте. Не зависать на предложенной схеме действий, а каждый раз ориентироваться на обратную связь. Сейчас уже и сам ребенок может рассказать, как надо его воспитывать. Если что-то не так - нужно садиться всем вместе, придумывать новые решения, которые всех устроят.

- Откуда берутся идеи праздников и сценариев, какие темы востребованы?

  • Первый праздник я делала о первобытных людях, потому что сына увлекала эта тема. Всё прошло удачно, потом мы провели ещё один праздник, и ещё, а в какой-то момент друзья стали просить помогать с их праздниками. Теперь сценарии висят на сайте, есть открытые, которые можно прочитать и повторить, есть возможность заказать готовые сценарии или новые на какую-то определенную тему.

Темы, как правило, выбирает ребенок, у нас уже были: пираты, звездные войны, рыцари, сказки, динозавры, насекомые, Хоббит, Изумрудный город, подводный мир и многое другое. Самое важное в моих сценариях, что это не просто набор конкурсов, а жизнь в сказке, приключения, которые потом продолжаются в свободной игре после праздника. Познавательные сценарии тоже популярны. Я стараюсь, чтобы дети не сидели и слушали лекции, а сами действовали, экспериментировали, чтобы остался потом интерес к теме.

- История с «Детским городским квестом», она тоже выросла из сказок и сценариев?

  • Она появилась под впечатлением от взрослых соревнований по городскому ориентированию, таких как «Бегущий город». Мы брали на них детей, им нравилось. Но бегать - дети бегали, а вот загадки решать им было сложно. Так появилась идея «Детского городского квеста» - все проходит на сравнительно небольшой, пешеходной зоне. Задания - разнообразные, интересные, заставляющие подумать, но несложные, позволяющие обходиться без подсказок взрослых. Есть какая-то интрига, тайна, которую хочется разгадать.

Сейчас уже около сотни детей и родителей приняли участие в первом квесте «Тайна Александровского сада» - любой может распечатать его и пойти с детьми разгадывать. В середине апреля выйдет второй квест, по Арбату.

- «Народная мудрость – враг материнства», увидела у вас на сайте эту фразу, почему враг?

  • Не всегда враг, только в случае, когда единственный аргумент в пользу какого-то метода: «Столько поколений делали так, чем ты лучше». Меня впечатлила история про пеленку. Некоторые родители сейчас кладут пеленку в детскую ванночку. Спрашиваешь - зачем, не знают. А несколько поколений назад, когда детей мыли в деревянных корытах, это имело смысл: пеленка предохраняла от заноз. И таких моментов много. Но вместе с тем есть народные рецепты, фольклор, старинные игры, которые и сейчас не потеряли актуальности.

- Ну а друзья материнства – кто это?

  • Я знаю одного незаменимого друга – память о детстве. Если все время помнишь, каким ты был ребёнком, что тебя огорчало, что беспокоило, с какими мыслями ты вырезал цветочки на скатерти или сыпал соль в компот, потом намного легче найти общий язык со своим ребенком, понять и принять его.

- Какова роль отца в воспитании?

  • Отец не должен быть заместителем матери, не должен все делать по указке других родственников. Ему следует искать свое место в жизни ребенка, и никаких общих правил тут нет. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что у него два родителя и мог с каждым выстроить свои отношения.

- Есть ли у вас какие-то запреты на компьютер?

  • Если бы я видела у сына какую-то компьютерную зависимость, возможно, подумала бы над этим. Ну а так – у него собственный компьютер с четырех лет, и особого интереса к нему сын не проявляет - рисует, печатает, мультики смотрит. В компьютерных играх он больше любит наблюдать, как играют другие, поэтому себя нам приходится ограничивать. Сам играет только в "Заработало".

Родительские страхи о том, что ребёнок уйдет в виртуальный мир, думаю, ещё впереди. Я-то знаю, что игры – это интересно, что они захватывают и увлекают иногда сильнее, чем реальная жизнь. Кажется, единственное, что может оградить ребёнка от компьютерной зависимости, это то, что он играет в обычные игры, в настольные, получает новые впечатления и умеет сам придумывать себе развлечения.

- А как у вас складываются отношения с покупкой новых игр, игрушек, есть ли какие-то ограничения?

  • Мы, как можем, сражаемся с обществом потребления. Игры покупаем, но стараемся показывать ребёнку, что вещи можно чинить и повторно использовать, что не обязательно покупать понравившуюся игрушку, а интереснее смастерить ее своими руками. У сына был самодельный нож из обломка китайской сабли - и во дворе он котировался как самое крутое оружие. Единственное, что мы не научились делать сами - это "Лего". Но его покупки регулирует естественное финансовое ограничение.

_ Читайте также:
Ксения Проценко: "Получилось настоящее чудо"
Людмила Корзина: "Начали с того, что купили кассовый аппарат"
Ирина Рюхова: "Кормление грудью не является медицинской областью"
Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал"
Наталия Федорова: "Задача семейного фотографа – сделать событие из самого обычного дня"_