На улице тепло, а это значит, пора выбираться на природу и устраивать пикники. А о том, что приготовить на пикник и как - расскажет "Летидор". В мае, когда становится уже совсем тепло, начинается время пикников и отдыха на свежем воздухе. Что может быть лучше для смены обстановки и получения новых впечатлений, чем поездка на пикник всей семьей? Перед тем, как говорить о разнообразных блюдах, которые можно приготовить на природе, стоит сказать о нескольких, казалось бы, очевидных, но все-таки очень важных вещах. • На пикник нельзя с собой брать скоропортящиеся продукты из-за высокой температуры воздуха. А еду, которую вы возьмете из дома уже готовой, лучше положить в специальные герметичные контейнеры , которые не дадут ей испортиться. Разумеется, идеальный вариант - сумка-холодильник. • При планировании пикника для детей стоит учесть, что дети на пикнике, как правило, едят больше, чем дома: свежий воздух и активные игры повышают аппетит. Если вы решили провести на природе целый день, то продумайте не менее 4-х приемов пищи, промежуток между которыми должен быть не более пяти часов. • Порции лучше делать маленькими и компактными, т.к. дети не любят длительных застолий. Надо, чтобы ребенок мог быстро поесть и продолжить играть дальше. • Детям, конечно, желательно готовить шашлычки из мягкого и нежирного мяса: курицы, индейки, кролика, рыбы. Только замариновать мясо нужно будет самостоятельно: магазинные шашлыки с добавлением уксуса не подойдут. • Детям очень нравится есть шашлычки прямо со шпажек, поэтому их порции можно замариновать и нанизывать на деревянные шпажки дома, а затем убрать шашлычки в герметичный контейнер. Не забудьте замочить шпажки в воде как минимум на 5-6 часов, чтобы они не горели при жарке. • Если диета у ребенка строгая, вы можете приготовить шашлычки дома (на пару или запечь), а во время пикника просто прогреть шашлычки на гриле. А если же жарить шашлычки на костре, то непременно нужно хорошо прожарить мясо и следить, чтобы оно не подгорело. Нельзя сказать, что представленные блюда полезны (особенно для ребенка), но то, что они, безусловно, вкусны - этого отрицать не стоит. А позволить съесть ребенку чего-то вкусного и не столь полезного хоть разочек да можно!Шашлык из курицы с овощами на шпажкахИнгредиенты: • 400 г куриного филе • 100 мл кефира • ½ луковицы • 1 зубчик чеснока • 1 шт. цукини • 2 красных болгарских перца • 1,5 ст.л. оливкового масла • соль (по вкусу) Способ приготовления: 1. Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить туда порезанный лук, выдавить чеснок, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. 2. Порезать цукини на кружочки, перец на крупные квадратные пластины и сложить все в миску. Залить оливковым маслом, посолить (по желанию добавить сушеных трав). Овощам тоже немного нужно помариноваться. 3. Накалывать поочередно мясо и овощи на предварительно замоченные шпажки. 4. Готовить шашлычки на гриле (или в духовке) до готовности.Люля-кебаб - блюдо, которое можно приготовить если не для ребенка, то для себя! Ингредиенты: • 1 кг мяса (можно взять по 500 г баранины и говядины без жира и сухожилий, а можно приготовить и из одного вида мяса) • 200 г курдючного сала (свиного сала) • 2-3 средние луковицы • молотый черный и красный перец, соль (по вкусу) • свежая зелень (можно добавить в фарш) Способ приготовления: 1. Мясо, сало, лук 2 раза пропустить через мясорубку. Приправить солью, черным и красным перцем и как следует вымесить. Положить на 2-3 часа в холодильник. За 15-20 минут до приготовления фарш достать из холодильника и еще раз перемещать. 2. Мокрыми руками сформировать колбаски желаемой длины и толщины на шпажках (на шампурах, если готовятся на мангале). 3. Жарить до готовности на мангале, периодически переворачивая.Ингредиенты: • 4 длинных крепких веточки свежего розмарина (можно готовить на обычных шпажках) • 2 зубчика чеснока (раздавить) • 6 ст.л. оливкового масла • 350 г трески или другой белой рыбы • 175 г крупных сырых креветок (очистить от панцыря) • сок ½ лимона • 8 тонких полосок копченого бекона или сырокопченой ветчины (можно готовить и без них) Способ приготовления: 1. Разогреть мангал или гриль. Снять листочки розмарина со стебля, оставив "кисточку" на конце. Листочки розмарина мелко нарезать, смешать с чесноком и оливковым маслом. 2. Добавить кусочки рыбы, креветки, лимонный сок. 3. Заострить ножом кончики стебля розмарина, на котором нет листочков. Используя их как шампуры, нанизать на них поочередно рыбу и креветки. Обернуть кусочки беконом. 4. Жарить на гриле 3-5 минут на каждой стороне. Посолить, поперчить и подавать с гарниром на ваш вкус. Для гарнира лучше всего подходят жаренные на гриле овощи.Ингредиенты: • булочки для гамбургеров • помидоры, нарезанные кружочками • салатные листья • томатный соус Для куриных котлет с морковью • 800 г куриного фарша • 1 морковь • 2 зубчика чеснока • 2 ст.л. нарубленной петрушки • соль и перец по вкусу Способ приготовления: 1. Приготовить котлеты. Мелко порубить чеснок, морковь натереть на терке. Фарш положить в большую миску, добавить овощи, нарубленную петрушку, соль и перец, перемешать. 2. Сформировать круглые котлеты. Пожарить на гриле (на сковороде, в духовке) на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. 3. Разрезать булочки на 2 части, смазать срезы томатным соусом, положить листочек салата, затем котлету, а поверх нее кружочки помидоров, закрыть второй частью булочки. При желании в бургер можно положить тонкий ломтик сыра.Ингредиенты: • лепешки тортилья (не стоит заменять тортилью лавашом: лаваш намокнет) • 2-3 зубчика чеснока • куриная грудка • листья салата • кружочки помидоров • мелко нашинкованная капуста (можно китайскую) • зелень • томатный соус • сметана Способ приготовления: 1. Приготовить куриную грудку (отварить, запечь, приготовить на мангале), затем нарезать на небольшие кусочки. 2. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и сметану, чуть посолить. 3. Тортилью смазать чесночным и томатным соусами, затем сверху положить листья салата, кусочки куриной грудки, немного нашинкованной капусты, кружочки помидоров. 4. Свернуть тортилью в ролл, с одного конца загнуть краешек ролла внутрь, чтобы не вываливалась начинка. Перед подачей ролл можно слегка прогреть.Для бутербродов можно приготовить "Батбуты" - миниатюрные восточные лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от него способом выпечки и размером. Такие лепешки можно начинять разными салатами, кусочками мяса или просто колбасой и сыром и использовать в качестве холодной закуски. Ингредиенты: • 300-350 г муки • 1 ч.л. сухих дрожжей • ¼ ч.л. соли • 250 мл теплой воды Способ приготовления: 1. В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду. 2. Замесить достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто (месить минут 10). Разделить тесто на 2 шара. 3. Раскатать каждый кусок теста толщиной 4 мм. Стаканом вырезать кружочки в тесте. 4. Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на 20-30 мин. 5. Сковородку с толстым дном разогреть, положить в нее кружочки теста и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся, перевернуть их, готовить еще чуть больше минуты (следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!). 6. Снять со сковороды и выпекать следующую партию.Для перекуса "на бегу" или во время поездки можно приготовить печенье, сырные палочки, крекеры и т.д. Ингредиенты: • 225 г муки + немного для посыпки • 60 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками) • 60 г твердого сыра (натереть на мелкой терке) • 1 желток • 3 ст.л. холодной воды • 75 г кунжута • соль и черный перец Способ приготовления: 1. Просеять в миску муку с солью и черным перцем. Растереть масло с мукой в крошку, смешать с сыром, сделать в центре углубление. 2. Растереть желток с водой и влить в углубление. Сначала слегка перемешать вилкой, затем недолго месить руками (если месить долго, то готовое изделие не будет рассыпчатым!). Обернуть пищевой пленкой и поставить охлаждаться 10-15 мин. 3. Разогреть духовку до 200 С. 4. Противень смазать растительным маслом. 5. Кунжут подсушить в духовке или на сухой сковородке минут 5. 6. Посыпать половиной кунжута рабочую поверхность. Положить в центр тесто и раскатать прямоугольник размером 18\*12 см. 7. Тесто слегка (!) смазать водой и посыпать остальным кунжутом, пройтись скалкой поверх кунжута, чтобы вдавить кунжутные семена в тесто. 8. Подравнять края теста и разрезать на 14 полосок, затем каждую полоску разрезать еще пополам. 9. Взять полоску теста за оба конца и скрутить ее (не стоит скручивать слишком туго). 10. Выложить полоски на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета (минут 15-20). 11. Охладить. Вкус кунжутных палочек во многом зависит от сорта сыра: лучше всего использовать сыры со своим ярким и специфическим вкусом, типа пармезана или чеддера.Ингредиенты: Для теста • 1+2/3 ст. муки • 1/3 ст. (75 г) оливкового масла • 1/3 ст. (75 г) молока • 1 ч.л. соли • 2 ч.л. разрыхлителя • 1 яйцо Для начинки • 250 г запеченного куриного филе • 120 г тертого сыра • зелень по вкусу • яйцо для смазки • кунжут для посыпки Способ приготовления: 1. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. 2. В другой миске смешать масло, яйцо, молоко. 3. Влить масляную смесь в муку, тщательно перемешать (тесто не должно липнуть к стенкам). Вымесить на посыпанном небольшим количеством муки столе примерно 2 мин. Прикрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 4. Готовим начинку. Нарезать филе и смешать с сыром и зеленью. 5. Тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в круг. Разрезать каждый круг на 8 треугольников. 6. На широкую часть треугольника выложить 1 ч.л. начинки, свернуть рогаликом. 7. Смазать рогалики яйцом и посыпать кунжутом. 8. Выпекать в разогретой до 180-190°С духовке до золотистого цвета.А на сладкое помимо фруктов и вместо тающих на солнце конфет можно брать мелкую выпечку, например кексы или печенье. Ингредиенты: • 125 г холодного сливочного масла • 200 г холодной сметаны • 400 г муки • щепотка соли Для начинки • 200 г грецких орехов • 160 г сахара (предпочтительно коричневого) • 40 г меда • 1/2 ч.л. молотой корицы, • желток + 30 мл молока для смазки Способ приготовления: 1. Духовку разогреть до 180°С. 2. Орехи слегка поджарить и измельчить в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар, корицу и мед. Все хорошенько перемешать. 3. Натереть на терке холодное масло, добавить просеянную муку, сметану и соль. 4. Замесить тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным. 5. Убрать тесто в холодильник примерно на час. 6. Разделить тесто на несколько кусков. 7. Раскатать каждый кусок теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и затем разрезать его на треугольники. 8. На широкую часть каждого треугольника выложить 1 ч.л. ореховой начинки. Свернуть каждый треугольник в рогалик. 9. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложить на противень рогалики, смазать их желтком с молоком. Выпекать 30 минут. Ингредиенты: • 200 г творога • 200 г сахара • 200 г муки • 150 г сливочного масла • 3 яйца • 1 ст.л. разрыхлителя **Способ приготовления: 1.** Растопить масло. 2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. 3. Постепенно добавлять просеянную муку. 4. Разогреть духовку до 180°С. 5. Формочки для кексов наполовину заполнить тестом. Выпекать 20-25 минут до готовности. Приятного аппетита!
Что такое сенсорная интеграция и как распознать ее нарушение у ребенка, рассказывает логопед Анастасия Сперанская. Сенсорная интеграция — это область терапевтической практики, основанная на регулировании процессов, при которых мозг ребенка или взрослого не получает информацию от органов чувств или неправильно реагирует на нее. Основоположником методики работы с нарушениями сенсорной интеграции считается американский специалист по детскому развитию Джин Айрес. Она собрала множество сложных научных исследований воедино и в середине 50-х гг XX века разработала на их основе систему помощи детям с различными неврологическими и двигательными нарушениями.Встречали ли вы детей, которые врезаются в стены? Как будто не видят, что перед ними (хотя со зрением все в порядке). А которые плохо ориентируются в пространстве? А тех, кто избегает подвижных игр, качелей, хождения по бордюру, игр с мячом? Или, наоборот, детей с чрезмерной любовью к раскачиваниям, например, когда ребенок может кататься на качелях больше получаса подряд, и его не будет укачивать?Симптомами нарушения сенсорной интеграции также могут быть: недостаточная чувствительность к зрительным, тактильным и слуховым стимулам (например, ребенок избегает соприкосновений с песком, желе, красками, ватой и др.), избегает некоторых звуков (скрип карандаша по бумаге, звук рвущейся газеты и т.д.), яркого света); двигательная неуклюжесть; проблемы с концентрацией; слишком большая двигательная активность; слабая развитость мелкой и крупной моторики и другие.Кто такие эрготерапевтыЭрготерапевт — специалист, владеющий системой сенсорно-интегративной терапии. Сенсорно-интегративная терапия не является физическими упражнениями, как например, ЛФК.Эта система основана на базе современного нейрофизиологического подхода – представлению о системной модели центральной нервной системы (мозг, ствол мозга, спинной мозг). Если говорить упрощенно, это значит, что эрготерапевт создает систему занятий, которые будут направлены на стимуляцию компенсаторных механизмов нервной системы.Что делать, если у ребенка выявлены нарушения сенсорной интеграцииМогу порекомендовать прочитать книгу Дж. Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция». Эта книга написана легким, понятным языком, не содержит сложных научных терминов, может объяснить вам, что же происходит с вашим ребенком. Также в этой книге вы найдете простые опросные листы, заполнив которые, вы сможете понять, нужна ли вашему ребенку сенсорно-интегративная терапия, а также простые упражнения, которые могут помочь вам уже сейчас.Сегодня, к сожалению, в России мы можем наблюдать подмену понятий: часто встречаются центры с «занятиями по сенсорной интеграции», но такие занятия предполагают работу со всеми органами чувств. Особенно с вестибулярной системой (органы чувств, которые посылают информацию в мозг о положении и движении тела в пространстве), проприоцептивной системой (ощущения, которые сообщают, где находятся наши части тел относительно друг друга) и кинетической системой. Это требует специального оборудования. Часто в таких центрах этого оборудования нет, а под «сенсорной интеграцией» подразумевают игры с песком или раскачивание на качелях.Родители детей с нарушением сенсорной интеграции думают, что их ребенок ленив, не может собраться, неуклюж и так далее. Они пробуют скорректировать его поведение с помощью воспитательных методик. Но видят, что ни один подход не приносит улучшения. Например, ребенок, как не любил ходить в шерстяном свитере, так и не любит этого делать, как не мог сосредоточиться на упражнении, так и не может…Наша нервная система не умеет перестраивать свою работу по инструкции. Даже если мы понимаем алгоритм действий, не всегда нервная система имеет возможность среагировать так, как это необходимо нам. Только через специально организованные ощущения и выстроенную систему занятий можно воздействовать на нее и «обучить» реагировать правильным образом (например, не врезаться в стены или быть собранным на уроке). Фото: Vostock photo