«В каждом ребенке сидит предприниматель»: как увлечение подростка играми помогло найти ему первую работу

Реальная история, рассказанная от первого лица
В 2020 году в России появилась новая настольная игра «Фудсовет», которая знакомит подростков с тем, как устроена пищевая отрасль, а также учит базовым бизнес-навыкам. Среди разработчиков игры и со-основателей проекта – не только взрослые, но и сами школьники. Например, Антон Семыкин, 15-летний ученик Кембриджской международной школы. Специально для «Летидора» Антон рассказал, как он будучи подростком увлекся предпринимательством и как этому выбору способствовали родители.
«В каждом ребенке сидит предприниматель»: как увлечение подростка играми помогло найти ему первую работу

Юноша рад, что ему довелось принять участие в стартапе. Сейчас он продолжает работу уже над второй игрой.

Родители не боялись, что меня поглотят игры и интернет

В предпринимательство я попал не сказать чтобы неожиданно — в нашей семье это всегда поощрялось. Когда я был маленьким, родители активно играли со мной в настольные игры, вроде «Монополии», «Имаджинариума» и других.

Папа считал, что такое времяпровождение развивает мышление, логику, учит аргументировано отстаивать свою позицию. Еще в игре надо быстро соображать и принимать решения, которые ты не можешь подсмотреть у других участников. Приходится изобретать все самому — это здорово «покачивает» самостоятельность и способность мыслить творчески.

Все детство родители создавали для меня интересную игровую среду. Мне никогда не говорили: «Прочти умную книжку, и все поймешь».

Мы просто играли в готовые игры или придумывали их сами. В этом смысле папа очень повлиял на меня.

Он уверен, что в каждом ребенке сидит предприниматель, главное, не успеть его спрятать строгими правилами и рамками, привычными для школьных технологий.

Постепенно настольные игры разбавились онлайн-играми, в нашей семье их не запрещали. Сейчас я продолжаю увлекаться компьютерными играми и активно привлекаю к этому младшего брата. Для детей 5-6 лет полно классных разработок в игровой индустрии, но родители чаще всего относятся к гаджетам и всему, что с ними связано, насторожено, считают, что любая видеоигра — зло. Но это не так.

«В каждом ребенке сидит предприниматель»: как увлечение подростка играми помогло найти ему первую работу

пресс-служба игры «ФудСовет»

В играх дети учатся находить информацию, знакомятся со сверстниками и тренируются вместе работать над задачами разной сложности.

Мне повезло, что родители не боялись, что меня поглотит интернет и видеоигры. Семья достаточно верила в меня и понимала, что из-за видеоигр я не превращусь в зомби.

Реальная жизнь нужна нам, мы не собираемся уходить в виртуальный мир.

Мои родители в свое время фанатели от радиоуправляемых моделей, а мое поколение увлечено настольными и компьютерными играми. Это нормально.

Как я получил первую работу и зарплату

Учитывая нашу семейную историю, мое участие в бизнесе было делом времени. В 10-12 лет я подрабатывал помощником педагога: объяснял дошкольникам азы робототехники и программирования. А потом случился «ФудСовет». Мой отец участвует в проекте как соинвестор и предложил попробовать мои силы в разработке концепции и персонажей игры.

Настоящее погружение в работу произошло в пандемию – за что я благодарен 2020 году.

В среднем на работу уходило по 2,5-3 часа в день: придумывал персонажей, участвовал в разработке игровой механики. Мы придумали шесть игровых ролей — банкир, ритейлер, фермер, прокурор, журналист и политик. Игра позволяет примерить на себя каждую из них, а также роль предпринимателя — ты придумываешь новые продукты питания или напитки. Побеждает в игре тот, кто заработал больше всего фудкоинов — игровой валюты.

За работу я получаю зарплату, которая позволяет мне закрывать платежи за свое обучение и даже оплачивать кредит за учебу мамы.

На себя трачу мало. Часть денег я откладываю, а другая часть идет на мои увлечения вроде игр и одежду.

«В каждом ребенке сидит предприниматель»: как увлечение подростка играми помогло найти ему первую работу

пресс-служба игры «ФудСовет»

Я продолжаю работать. Сейчас разрабатываю уже вторую игру, и на этот раз практически полностью самостоятельно.

Как утверждает папа Антона, его план по развитию детей вполне укладывается в теории психолога Льва Выготского или философа Йохана Хейзинга — исследователи утверждали, что именно игра стимулирует развитие мышления и воображения — те, качества, которые необходимы любому предпринимателю.

Детям необходимо изучать что-то без учебника и учителя — в игре, чтобы получить собственное представление о предмете.

Не случайно в Силиконовой долине инвесторы ищут людей со своими игровыми проектами, ведь именно эти ребят знают, как удачно упаковать и продать любой продукт.

Фото: пресс-служба игры «ФудСовет»