Тиннитус: в каком ухе звенит

Звон в ушах - симптом очень неприятный. От него не так просто избавиться, ведь причин, его вызывающих, не так уж и мало.

За красивым и загадочным латинским термином «тиннитус» кроется достаточно банальный и неприятный свист или звон в ушах. Почему-то считается, что этот симптом – обязательный предвестник ухудшения или даже потери слуха. Это не совсем так, прямой связи между этими двумя патологиями нет, мало того, люди, страдающие тиннитусом, иногда становятся слишком чувствительными к звукам – у них развивается так называемая гиперакузия.

Причины тиннитуса

Звон в ушах чаще всего вызывают громкие звуки. Примерно в 90% случаев они настолько громкие, что вызывают повреждение чувствительных клеток внутреннего уха, отвечающих за восприятие акустических колебаний. Колонки на рок-концертах, циркулярные пилы, огнестрельное оружие, пневматические отбойные молотки, реактивные двигатели – источников подобных звуков множество. Тиннитус может быть вызван как хроническим, так и разовым воздействием таких раздражителей.

Серные пробки, отиты, доброкачественные опухоли слухового нерва также могут вызывать регулярные и длительные приступы звона в ушах. После устранения причины, то есть удаления пробки, избавления от инфекции или оперативного удаления невриномы, тиннитус также уходит.

Этот «аудиоэффектом» может сопровождаться прием некоторых лекарств, например, ацетилсалициловой кислоты, хинина, некоторых антибиотиков и противовоспалительных средств. Всего на настоящий момент известно около 200 рецептурных и безрецептурных препаратов, способных спровоцировать тиннитус.

Звенеть может и при некоторых заболеваниях, непосредственно не затрагивающих ухо: гипертензии, то есть повышенном артериальном давлении, анемиях, аллергиях, патологии щитовидной железы, сахарном диабете, травмах головы и шеи.

Тиннитус возникает и при поражении разных участков слухового тракта, например, при отосклерозе, «болезни Бетховена», когда происходит слияние в единое целое мелких косточек среднего уха. Звон возникает при болезни Меньера, заболевании внутреннего уха, при котором увеличивается количество жидкости, циркулирующей в полукружных канальцах и улитке. Наконец, тиннитус может быть составляющей нормального процесса старения.

Звон в ушах усиливает алкоголь, никотин, кофеин, а также некоторые продукты. В роли усилителя уже возникшего тиннитуса могут выступать также стресс и недосыпание.

В подавляющем большинстве случаев звон слышит только сам страдалец, способов объективизации этого симптома пока что не нашли. Так что на классический мультипликационный вопрос фрекен Бок «Угадай, Малыш, в каком ухе у меня жужжит» может ответить только сама фрекен Бок.

Тиннитус может быть, как односторонним, так и двухсторонним. Он может ощущаться как звон, рев, жужжание, шипение или свист. Звон также может быть различным по интенсивности – от едва слышного до чрезвычайно интенсивного, делающего невозможным какую-либо активность, причем не только психическую, но и физическую. Звуки внутри могут быть непрерывными и прерывистыми, напоминающими морзянку.

Со звоном в ушах в первую очередь обращаются к врачу-оториноларингологу. В случае необходимости ЛОР может подключать к диагностическому и лечебному процессу других специалистов – невролога, эндокринолога, кардиолога. Прежде всего доктора постараются найти объективную причину возникновения тиннитуса, для этого могут потребоваться такие сложные методы визуализации, как компьютерная или магнитно-резонансная томография.

После этого будет проведено соответствующее лечение, например, вымывание серной пробки из наружного слухового прохода или назначение антибиотиков для лечения гнойного среднего отита. Опухоли и кисты могут быть удалены хирургическим путем, повышенное давление скорректировано при помощи гипотензивных препаратов.

К сожалению, выяснить, почему «жужжит в обоих ухах» не всегда представляется возможным. И, следовательно, избавиться от него тоже. Не исключено, что в этом случае человеку придется достаточно долгое время сосуществовать с тиннитусом. Особенно тяжело это переносят дети, да и взрослым не так просто постоянно слушать посторонние звуки в голове.

Выходом из ситуации может быть маскирующее устройство. Оно издает более приятные звуки, нежели свист или звон и просто заглушает тиннитус. Такие приспособления обычно изготавливаются на основе слуховых аппаратов, а маскирующий звук подбирается индивидуально под каждого пациента.

Специалисты также могут научить человека игнорировать внутренний сигнал. Привыкаем же мы к монотонному шелесту кулеров в компьютерах, шуму кондиционеров, холодильников и прочей домашней техники. Точно так же можно экранироваться и от тиннитуса. На приобретение этого полезного навыка уходит от 12 до 24 месяцев.

При идиопатическом звоне в ушах, причину которого установить невозможно, некоторым людям помогает плацебо-терапия в виде акупунктуры, гомеопатии и прочих процедур альтернативной медицины. Тиннитус относится к состояниям, когда лечение «пустышками» может оказаться чрезвычайно эффективным. Помогают также различные методики релаксации. Но в любом случае сначала необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Одна из самых эффективных и доступных мер – защита органа слуха от избыточно громких звуков. Беруши или строительные наушники помогают ограничить воздействие шума, а встроенные в плейеры системы нормализации громкости позволяют беречь уши слушателя от акустических травм. Кстати, наушники-вкладыши – один из самых распространенных провокаторов тиннитуса, их нельзя носить длительное время, особенно это касается детей.

Другое направление профилактики – своевременное обследование у специалистов (диспансеризация), лечение основных заболеваний, отказ от самолечения и злоупотребления лекарствами.

Семейный гороскоп