Способы схитрить на ЕГЭ, которые все равно не помогут

Как школьники неудачно пытаются обмануть экзаменаторов и что из этого получается, рассказываем в нашей статье.

Основной этап сдачи государственных экзаменов у одиннадцатиклассников начинается уже в понедельник, 29 мая. И, конечно, охваченные паникой дети цепляются за последнюю возможность получить балл выше — готовят шпаргалки.

«Летидор» рассказывает о неудачных попытках школьников списать, а также почему этого делать не стоит.

Три запасных телефона

Все телефоны учителя попросят детей оставить в специальной комнате. Но школьники порой считают себя умнее экзаменаторов и проносят в класс по 2 запасных мобильника. Хотя такой вариант возможен только в том случае, если школьника не проверили металлодетектором.

Если ребёнку удалось зайти в класс с телефоном, пусть не обольщается: ведь если его заметят за списыванием, экзамен закончится для него в тот же момент.

Кроме того, всё больше школ используют глушители связи во время экзаменов, а также камеры, по которым списывающего может обнаружить не только учитель, который сидит в аудитории, но и все, у кого есть доступ к видеозаписи.

Наушник, который свяжет с преподавателем

Новинка последних лет — почти незаметный наушник с микрофоном, через который школьник может сделать звонок преподавателю.

Тоже не самый удачный вариант.

Чтобы продиктовать преподавателю задание, ребёнку надо будет пробубнить его (причём довольно разборчиво).

Сделать это незаметно сможет далеко не каждый ребёнок.

Шпаргалки в туалете

Кто-то из школьников ещё до захода в класс бежит в туалет и прячет там шпаргалки в надежде на то, что во время экзамена ему удастся туда отпроситься.

Но опять же дети не учитывают, что в туалет они выходят вместе с сопровождающим. Разумеется, он не будет идти за ребёнком в кабинку, но долгое отсутствие экзаменующегося его явно обеспокоит.

Кроме того, в большинстве школьных туалетов в кабинках нет закрывающихся дверей. И если вдруг кто-то из экзаменаторов зайдёт и увидит ученика за разглядыванием шпаргалок, ничего хорошего ему не светит.

Записать способы решения заданий на руке

Дедовский вид шпаргалок, который до сих пор не утратил актуальности. На ЕГЭ по математике или физике для заданий самой высокой категории сложности дети пишут шаблон решения на руке, а затем покрывают это место лаком для ногтей (чтобы ручка не смазалась).

Это неудобно, так как приходится сидеть в кофте с длинным рукавом, а чтобы подсмотреть — аккуратно задирать его почти до самого локтя.

Что будет, если ученика поймают на списывании

Если ребенка поймают на списывании, его удалят с экзамена, предварительно составив соответствующий акт. Если школьник подписывает его (тем самым подтверждая факт списывания), сдать ЕГЭ повторно он сможет только через год.

Эту бумагу будет рассматривать государственная аттестационная комиссия, состоящая из сотрудников местного департамента образования. Скорее всего, она результаты экзамена аннулирует.

Есть небольшой шанс, что комиссия пойдёт навстречу выпускнику и разрешит пересдать экзамен в этот год, но он очень и очень невелик.

Подумайте, стоит ли один звонок родителю или преподавателю того, чтобы потом целый год сокрушаться по необдуманному поступку. Что можно успеть спросить за одну минуту? Вряд ли очень многое. Пусть лучше получит на 3–5 баллов меньше, но они будут заработаны честным путём.

Читайте также о том, почему пятак в ботинке помогает детям на ЕГЭ поверить в собственные знания.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Семейный гороскоп