03 марта 2018 в 07:20

«Сначала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя»: интервью с основателями сети Baby Club

В преддверии Образовательного форума World Schools Show, который пройдет в Москве 18-19 марта, мы публикуем серию интервью его директора с экспертами в сфере развития и воспитания детей, а также родителями, достигшими особого успеха в бизнесе.

«Летидор» не так давно публиковал интервью с Александром Гизи – экспертом по среднему образованию, организатором и директором Образовательного форума World Schools Show. На этот раз вопросы задает сам Александр, а отвечают на них основатели сети центров раннего развития Baby Club Евгения и Юрий Белонощенко.

Расскажите про идею создания школы «Белая ворона». В чем отличие от других центров и школ детского развития?

Евгения: В «Белой вороне» мы беремся за те задачи, которые не по силам бюджетным детским учреждениям воспитания и образования. У нас есть технология, позволяющая ребенку чуть ли не с пеленок искать свое предназначение. Для маленьких – это сказки.

Когда по типологии ребенок, например, узнает себя в улитке, потому что он медлительный и все время опаздывает, он начинает лучше себя понимать.

В программу для школьников в наших центрах альтернативного образования мы включили ряд специальных предметов: тайм-менеджмент, критическое мышление, работу в команде, проектную работу, «пойми себя», знакомство с профессиями. Приглашаем практикующего врача, архитектора, инженера и других, и каждый рассказывает секреты своей профессии. Детям очень интересно. Они говорят:

«Мы не хотим каникул, не хотим выходных» и бегом бегут в школу.

При этом чувствуют себя свободными, спокойно сдают все зачеты и экзамены.

Педагоги, которые организуют частное обучение, обычно ориентируются на образование своих собственных детей. У вас было так же?

Евгения: Когда мы начинали 18 лет назад, частных школ еще не было. Сейчас же для ребенка можно найти любые варианты обучения, и родителям-педагогам необязательно подстраиваться под семейную ситуацию. Нам даже кажется, что это проигрышный вариант. Да, тогда мы параллельно занимались образованием своей дочери, но главным был меркантильный интерес. Я искала способ самореализации, а мой муж Юрий увидел в этом бизнес. Есть физика, а есть метафизика.

Сначала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя. Порой кажется, что нам приходится делать чудо.

Юрий, как финансист по образованию, придумывает новые стратегические задачи, а я запускаю и руковожу процессом.

Как вы думаете, у семейного бизнеса больше шансов на успех, чем у партнерского?

Евгения: Семейный бизнес – тонкая история. У нас малый бизнес, и в силу специфики сложившихся отношений все идет ровно. Когда же семья владеет огромными финансовыми ресурсами, у детей меньше шансов искать себя в жизни, надо продолжать дело. А зная заранее свой путь, свое предназначение, они порой даже не имеют собственного мнения и не стремятся реализовать себя как личности.

Я читаю лекции, а в конце общаюсь с клиентами и часто «распутываю» их семейные бизнес-отношения.

Как правило, дети страдают от неправильных решений родителей, от гнета двойной иерархии: властного отца и строгого начальника в одном лице.

Расскажите о своих детях: как вы стараетесь услышать их интересы и выстраивать их образование?

Евгения: Нашим старшим дочерям 20 и 15 лет. Мы давали им возможность искать себя и можем сказать, что им это удалось. Старшей Наташе когда-то давно подарили фотоаппарат, и с каждым годом аппарат обновлялся, становился профессиональнее. После школы она сама поступила во ВГИК на бюджетное отделение. Теперь кинокамера – часть ее жизни.

Другая дочка, Яна, в поисках собственного «я» попробовала буквально все.

В конце концов, она нашла скиппинг – прыжки со скакалкой. Перешла на дистанционное обучение, потому что тренируется 7 дней в неделю. В 15 лет она двукратная чемпионка мира по роад-скиппингу.

У младших детей еще достаточно времени, чтобы найти себя. Наш Вова, например, в свои 6 лет «поменял» уже несколько профессий – от архитектора до директора Baby Club.

А как вы выбирали школы для своих детей?

Евгения: Наша старшая дочь Наташа начинала учебу в частной школе Наяновой в Самаре. Когда мы переехали в Москву, нам рекомендовали 20-ую школу. А там обязательное условие формы – сумка Louis Vuitton.

Так что наша семья была одной из самых скромных, а я страдала, сидя на собраниях.

Потом мы учились в новой гуманитарной школе, где работают по Щедровицкому, а английский язык преподается на уровне школы с углубленным изучением языков.

До каких пор родители должны содержать своих детей?

Евгения: Таких норм не существует. Мы, например, решили по-разному в отношении дочерей и сыновей. Девочки пусть спокойно учатся до 27 лет на нашем обеспечении, но если выходят замуж – источник финансирования закрывается.

А с мальчиками жестко – в 18 лет они должны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, в том числе на жилье.

Какой совет вы бы дали в напутствие всем родителям?

Евгения: Выбрать правильную школу. Для этого приглашаем всех желающих на образовательный форум World Schools Show 2018, который пройдет в Москве 18-19 марта. Девиз форума – личность решает, команда выигрывает. В первый день пройдет выставка частных школ для детей и родителей. Мы советуем родителям обращать внимание на личность ребенка, потому как максимальный эффект образования будет достигнут в случае, если ваши цели совпадают с целями ребенка.

Второй день отведен для общения педагогов и предпринимателей в сфере образования. Ведь когда мы говорим о личности, мы говорим и о лидере, который продвигает образовательные проекты.

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп