Опубликовано 27 июня 2020, 00:20

«Родители не должны превращаться в учителей»: интервью с автором книг о домашнем обучении

Выясняем у мамы и эксперта по семейному образованию, насколько реально вписать дистанционное обучение в жизнь современного российского школьника.
«Родители не должны превращаться в учителей»: интервью с автором книг о домашнем обучении

© личный архив автора

Сегодня весь мир пытается приспособиться к новым реалиям. Для большинства из нас онлайн-конференции, видеочаты и интерактивные прогулки из диковинки превратились в повседневную обыденность. А что же школа? Идет ли она в ногу со временем или буксует на месте?

Постоянный автор «Летидора», книжный блогер (@bookafisha) Анна Федулова год назад общалась с Лейлой Сазонтовой (@leya_leo) — автором бестселлера «Жизнь без школы» и новой книги «Школа онлайн. Как помочь ребенку учиться дома с удовольствием» о ее собственном опыте семейного образования (сын учится дома уже не первый год).

Но в этом году все родители вынужденно попробовали домашнее обучение из-за пандемии коронавируса, поэтому Анна встретилась с Лейлой еще раз, чтобы поговорить о проблемах, с которыми столкнулись родители, учителя и дети, а также выяснить, кому переход на дистанционное обучение дается тяжелее всего и можно ли сдавать обязательную аттестацию в режиме онлайн.

Лейла Сазонтова

Лейла Сазонтова

Лейла, насколько я знаю, в период карантинной самоизоляции Россия не стала изобретать велосипед, а просто скопировала готовые решения западных стран. И если говорить о школьном образовании, то выбор пал на дистанционное обучение. Но, поскольку мы все-таки не Запад, то, естественно, что-то пошло не так. Что именно? Какие основные проблемы стали очевидными при переходе школы на заочную форму?

У меня есть знакомые семьи и в России, и в Европе, и в других странах. То, как у нас организованно дистанционное обучение, сильно отличается от принятого во всем мире формата. Впрочем, даже в пределах нашей страны дистант везде оказался разным.

У меня в районе есть несколько средних школ. В одной дети просто получали задания и отправляли решения учителям, а в другой велись полноценные уроки в Zoom. Что уж говорить о том, насколько разным оказался дистант у московских школьников и детей из какого-нибудь отдаленного региона.

А если акцентироваться на проблемах, то в общем и целом она одна и большая:

российская система образования очень медленно адаптируется ко всему новому.

Быть может, потому, что она одна из тех, кто застрял где-то на постсоветском пространстве. И такой резкий разворот оказался для нее совсем неожиданным (и неприятным!) сюрпризом.

В результате стресс случился у всех: и у детей, и у родителей, и, конечно же, у учителей.

«Родители не должны превращаться в учителей»: интервью с автором книг о домашнем обучении

А кому было тяжелее всего — детям, родителям или учителям?

Мне сложно говорить об этом, поскольку я наблюдаю за процессом со стороны. Однако я спросила у своих подписчиков в Фейсбуке: «Что вас больше всего раздражает в дистанционном образовании?» и получила множество разных ответов.

Среди них были и нерациональность соотношения затрачиваемого времени и результата, и невнятные требования учителей, и вечно зависающие учебные ресурсы (они просто не были готовы к такому количеству посещений).

Поэтому многие родители действительно оказались на взводе.

Потом я задала другой вопрос: «А что раздражает в дистанте ваших детей? Спросите у них об этом и напишите ответы в комментариях». И оказалось, что детям вполне все нравится, но они сильно скучают по друзьям.

И только сын одной подписчицы сказал, что теперь тратит гораздо больше времени на учебу.

Лейла Сазонтова с сыном

Лейла Сазонтова с сыном

© личный архив автора

То есть дети, чьи голоса и желания в нашей стране до сих пор никем не учитываются, оказались самыми подготовленными? И те из них, кто привык вчитываться и дозубривать дома, никаких особых изменений не увидели?

Я думаю, тут дело в другом. Просто все мы вмиг оказались в состоянии травмы, и наше восприятие реальности было искажено.

К новым условиям привыкнуть всегда нелегко, а в сложившейся ситуации привыкнуть к ним было просто некогда. И вот родители, которые всегда отдавали всю учебу «на аутсорсинг» школе, почему-то решили, что теперь должны сами учить своих детей. И от этого началась паника: на change.org за пару недель количество родителей, проголосовавших против введения дистанционного образования, достигло 200 тысяч.

Я писала об этом и в своей первой книге «Жизнь без школы», и во второй «Школа онлайн»: родители не должны учить своих детей и превращаться в учителей.

Родители должны научить детей учиться и быть надежной поддержкой на этом пути. С остальным дети справятся сами или при помощи учителей, репетиторов, тьюторов.

У родителей есть другие задачи: зарабатывать деньги, воспитывать, любить, заниматься собой в конце концов. И если они начнут вспоминать былое и вникать в программу по всем (!) предметам, то очень быстро докатятся до нервного срыва.

А как насчет здоровья? Ведь сидеть 6 часов за партой в классе и перед экраном компьютера дома не одно и то же. Есть ли какие-то эффективные методики разгрузки головы и тела?

Давайте начнем с того, что дистанционное образование никак не связано с сидением по 5-6 часов за компьютером.

Даже сегодня, когда мой сын проходит программу 8 класса, на учебу тратится не более 3 часов в день. А класса до шестого это и вовсе занимало чуть больше часа. При всем при этом лишь небольшая часть учебы проходила сидя перед компьютером.

Конечно, родители могут возразить: мол, мне хорошо, я сама могу планировать учебный процесс своего ребенка, а в школе такое не получится. Но смею заверить: каждый родитель при желании может взять вожжи образования в свои руки и управлять процессом, выстраивая его так, как удобно им самим и ребенку.

А что касается методик разгрузки, то я в этом не специалист. Например, у нас в семье наиболее эффективная разгрузка — это смена деятельности и путешествия.

Лейла Сазонтова

Лейла Сазонтова

© личный архив автора

В своей новой книге «Школа онлайн. Как ребенку учиться дома с удовольствием» вы пишете в том числе и про дистанционную сдачу государственных аттестаций. Но многие родители до сих пор не совсем понимают, что это такое. Расскажите, пожалуйста, какие виды экзаменов и тестов должны сдавать школьники в обязательном порядке и как этот вопрос можно решить заочно?

По закону «Об образовании» ребенок, проживающий на территории РФ, может получать знания в разных формах: очной, очно-заочной, заочной и семейной. И в рамках любой из этих форм экзамены и аттестации могут проводиться как очно, так и дистанционно.

Заочным называть этот процесс неправильно, так как это отдельная форма обучения.

Если говорить о промежуточных аттестациях и экзаменах, то здесь все стандартно: сдаются все предметы, которые есть во ФГОСе (Федеральный государственный образовательный стандарт).

Итоговые же аттестации за 9 и 11 класс на любой форме обучения сдаются очно, если не происходит никакого форс-мажора, как, например, в этом году.

А еще многим полезно было бы узнать, что такое индивидуальный учебный план школьника. В чем его преимущества для учащихся и за что его так не любят учителя?

Да, он существует. По сути каждый ребенок, обучающийся по семейной форме, имеет индивидуальный учебный план.

Но ошибочно думать, что это какой-то официальный документ, который готовится родителем или школой. Кто-то намечает учебный план мысленно, кто-то пишет списки заданий, кто-то рисует майнд-карты — вариантов тысяча.

Преимущества просты: возможность обучаться в своем темпе, а не идти по усредненной программе.

А по поводу того, что учителя не любят индивидуальные планы… (Смеется.) Сложно сказать. Может быть, все дело в том, что там, где начинаются индивидуальные учебные планы, заканчивается массовая школа. То есть это такие непересекающиеся понятия.

Согласны ли вы с мнением, что и сами хоумскулеры (и даже анскулеры), и их родители — это люди, которые не привыкли или не хотят жить в стандартной (клиповой) образовательной системе? Или это всего лишь те, кто готов дать своим детям чуть больше, чем может позволить себе среднестатистическая общеобразовательная школа?

Да, я согласна и с первой, и со второй частью этого вопроса.

Семьи хоумскулеров — это те, кого по каким-либо причинам не устраивает образовательный фастфуд и то, что предлагает массовая школа. И, как следствие этого несогласия, рождаются желание, стремление, возможность дать своим детям что-то большее: лучших учителей, лучшее образование, лучшие знания, лучший старт во взрослую жизнь.

Понятно, что «лучшее» всегда очень субъективно. Тем не менее оно точно отличается от того, что предлагает система.

Я в этом плане чувствую себя этаким еретиком образования. Да, я не принимаю массовую школу, но это не протест из разряда «Баба-Яга против». Это осознанное и обоснованное нежелание довольствоваться тем, что меня не устраивает, и скрупулезный и внимательный отбор чего-то другого, в данном случае — другой траектории получения образования для своего ребенка.

Фото: личный архив автора