Приобщение детей к музыке мамой-профаном

Три дочери нашего автора по-разному отнеслись к желанию мамы научить их музыке. Сама же мама искала самые разные способы, как сделать занятия интересными и увлекательными для детей.

Очень люблю, и, надеюсь, что понимаю музыку, хотя я и не получила в детстве никакого музыкального образования. Но мне всегда хотелось самой играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, особенно нравилось пианино. Я даже пыталась освоить его в юности. Мой муж в свое время окончил музыкальную школу по классу баяна, трезво отказался от музыкального училища и с тех пор ничего кроме тяжелого рока не воспринимает. Мы оба считали, что детей надо обязательно обучать музыке, ведь это не только развивает душу, но и интеллект.

Перинатальное музыковеденье

Начала я музыкальные занятия во время беременности старшей дочерью, начитавшись книг по перинатальной педагогике (в основном они были на английском языке) Станислава Грофа «За пределами мозга», «Когда невозможное возможно». У Сесиль Лупан в книге «Поверь в свое дитя» я обнаружила список в 100 произведений классики, благотворных для плода, а впоследствии и младенца. В 95 году найти нужные записи было сложно, но я собрала эту коллекцию. Когда дочка родилась, стала включать ей эти записи ежедневно. Считается, что музыка, услышанная в утробе матери, успокаивает младенцев – не верьте, успокаивало дочку лишь папино исполнение хитов Федора Чистякова или «Ой, мороз, мороз», от которого у меня бежали «нехорошие» мурашки по коже. Как она дожила до 4 лет, не знаю, наверное, под Judas Priest.

1 из 5

ПредыдущаяПодготовительное отделение музыкальной школы
Семейный гороскоп