Отказ от школы: что говорят родители
Отказ от школы: что говорят родители
Многие задумываются о недостатках детского сада и школы, но, тем не менее, ничего не предпринимают, считают неизбежным злом. Однако, уже давно существуют легальные альтернативы в области дошкольного и среднего образования, и эти альтернативы становятся всё более популярными.
Иосиф Бродский окончил семилетку, а потом стал профессором в американском колледже, и ничто не мешает нашим детям получить Нобелевскую премию, тем более сейчас, когда есть интернет, и образование так доступно. О том, каково это – отказаться от сада и школы – рассказывают родители.
Елена
Я готова перейти на домашнее обучение, если у моего ребенка в школе что-то пойдёт не так. Например, с садом нам не повезло. По закону они обязаны были пустить меня в группу, чтобы ребенок мог адаптироваться, но никакой адаптации не было. Всегда, пока мы переодевались в раздевалке, я слышала, как воспитательница орала на кого-нибудь из детей: «А Иванова не встанет из-за стола, пока не доест завтрак!» Мой ребёнок рыдал: «Мама, мне воспитатель сказал, что у меня во рту жабы, и все дети дразнили!» Это было тяжело.
Cлучайно, через знакомых, мы попали в католический детский сад. Здесь совершенно нет никакого религиозного догмата - только раз в неделю урок, посвященный основам веры, ну и праздники. Но самое главное - это отношение к детям: настолько внимательных, чутких людей, как наши сестры, я вообще не могла представить. Потому что они работают не за зарплату, а по призванию. В этом смысле, конечно, то, как католические священники идут в мир помогать страждущим - поражает. Другие плюсы сада: малое количество детей, две разновозрастные группы - старшие учатся заботиться о младших, дети иностранных родителей, зачастую не говорящие по-русски, есть несколько мулатов и один негритеночек, есть четверо детей из одной семьи - то есть, терпимость и принятие другого – и этому даже не учат, это приходит само собой. В нашем саду я могу сделать выходной для ребенка, если он устал, могу уехать или сходить на внеочередной спектакль и так далее - то есть, мои отношения с ребенком не регламентируются жесткими бессмысленными правилами.
Мария Гусева, психолог и автор женской гимнастики «Рождение звезды»
У меня трое детей, и я не хочу, чтобы кто-нибудь из них ходил в школу. Cама я всегда была отличница, учителя меня любили, с одноклассниками дружила. Но я считаю, школа – бессмысленное заведение в наше время. Более того, вредное. Ребёнок – это росток, а школа – асфальт над ним. Хорошо, когда росток пробивается сквозь асфальт – значит, сильный, но пробиваются не все. Есть версия, что школа - это мини-мир, надо обязательно ходить в школу, чтобы пройти жизненную закалку. Это похоже на расхожее суждение о том, что если мужчина в армии не был, то он не мужик. И то, и другое – абсурд. Если школа и мини-мир, то это очень ограниченный мир. Это, безусловно, первая ступенька для будущего офисного работника. Офис действительно чем-то напоминает школу: есть разного уровня начальники, есть подчиненные, есть подсиживание и борьба за место (оценки), есть подхалимство и т.д. Очень много общего. И так как большинство современных родителей в каких-то таких офисах и работает, то им, родителям, кажется, что к такому варианту и надо готовить детишек. Но как обнаружить связь между миром школы и жизнью, например, художника, поэта, фрилансера любой профессии?
Поэтому мы уже два года обходимся без школы. У нас есть репетитор, бабушка, папа – да и сын может заниматься самостоятельно. Так как мы живем на Средиземном море, и полгода тут отличный климат для купаний и прочих пляжных дел, то эти вот полгода мы никак не можем заниматься школьными делами, а вот зимой есть такие нудные месяцы, когда кроме школы и заниматься-то особо нечем. Пока мы во втором классе, и я не понимаю, ЧТО дети делают в школе шесть дней в неделю по полдня? Мы учимся от сила два, ну три месяца интенсивно.
Ольга
Я всё больше и больше склоняюсь к экстернату. Мои дети учатся в 8 и 6 классах, и кроме психологических травм, школа им ничего не дала. Уже сейчас видно, сколько всякого хлама появляется в их сознании из-за школы. Всё время теперь думаю, как это всё придётся разгребать?
Cветлана
Я не понимаю, зачем ходить в школу теперь, когда есть Интернет и великое множество образовательных ресурсов. Взять хотя бы ту же "курсеру" (www.coursera.org) – вот же, пожалуйста, учитесь! Я думаю, экономический бум в азиатских странах произошел, именно благодаря этому сайту. Мой ребёнок-подросток изучает там университетский курс по генетике, ему очень нравится, тесты показывают высокие результаты. Тогда как у выпускников школ, судя по форуму, часто низкие результаты по этому курсы. Почему? Потому что в школе учат не думать, а запоминать, зазубривать, учат тому, что правильный ответ всегда один. В реальном мире правильных ответов, как правило, несколько.
Лариса
Правильная стратегия обучения, на мой взгляд, - иметь список вопросов для аттестации и не иметь школьных учебников. Когда у тебя только список вопросов, ты ищешь ответы повсюду: в книгах, интернете. И находишь разные точки зрения, теории, пусть и отрицающие друг друга. Это создаёт правдивую картину мира, когда не всё так однозначно, и аргументы каждой стороны кажутся убедительными, и чтобы выбрать какую-то точку зрения, нужно проанализировать информацию, взвесить, обсудить. Мне кажется, в этом главный плюс семейного обучения.
Татьяна
Дети, как правило, могут приспособиться ко всему, даже к школе: редко, кто ее ненавидит и сам отказывается ходить туда. Хотя мой сын и учился из 11 классов 8 классов дома, он всегда знал, что в принципе, в школе прикольно, классно тусоваться, шкодить и т.д. Но школа уже давно не связана с процессом обучения. Более того, школа лично моего ребенка учила не тому, чему нужно (ябедничать, лебезить перед учителями и т.д). Школа не несет ответственности за детей, которые ее окончили, а мы, родители, несем. "Школе нужны послушные дети и платежеспособные родители" - как заявил один директор школы. А нам хочется, чтобы наших детей уважали и относились по-человечески. И чтобы учили их достойные учителя, а не люди с сомнительными моральными и профессиональными качествами.
Альбина
Мы отказались от школы после 5 класса. Сложилось воедино очень много обстоятельств: в первую очередь, здоровье, и даже не физическое больше, а моральное. Не думаю, что можно всех грести под одну гребенку - вот племянница моя, например, ходит в школу с удовольствием, ей нравится. Но про свою дочь могу с уверенностью сказать - школа ее угнетала. Аня возвращалась из школы зеленая и без сил, а ещё нужно было делать внушительное домашнее задание. Моя дочь - человек творческий: пишет картины, шьет, делает украшения, квиллинг, батик, витражи, игрушки. Но в итоге, ни сил, ни времени на эти любимые занятия не оставалось.
Было страшно решиться, но мы ушли и за полтора года ни разу не пожалели. Живем мы в Минске, учимся на экстернате в Санкт-Петербурге, сдаем экзамены раз в полугодие через интернет. Мы много путешествуем по работе и теперь не возникает проблем брать ребенка с собой. Теперь времени хватает и на рукоделие, и на путешествия, и учеба никак не страдает. А главное, у Ани появилось ЖЕЛАНИЕ учиться, чего раньше не наблюдалось.
Александра
Мне кажется, родители, которые решились на домашнее обучение, должны как-то к этому подготовиться: хорошо бы, существовали какие-то курсы, семинары. Я столкнулась с тем, что мне ужасно скучно заниматься со своими детьми. Скорее всего, учись они в школе, мне было бы не менее скучно делать с ними уроки, а делать бы пришлось. Но меня мучит чувство вины, что, может быть, в школе моим детям было бы веселее учиться. И еще мне очень жалко себя: сижу, диктую задания по математике, а сама думаю: сколько всего интересного я могла бы делать в это время для себя! Могла бы в это время заниматься своей любимой работой или одним из своих многочисленных хобби. Так нет же, сиди тут, как раб на галерах. Что я делаю не так?
Надежда
Многие родители боятся домашнего обучения, потому что считают, что это займёт у них кучу времени и сил, нужно будет целый день сидеть рядом с ребёнком и нудно учить его, истощая запасы своего терпения. Но те, кто уже практикует, действуют совершенно по-другому: Они покупают некоторое количество книг, находят некоторое количество сайтов и показывают их ребенку. А дальше просто расслабляются и живут. Если ребенку интересно что-то - он спросит, тут как раз родителю надо напрячься на полчаса и рассказать или найти ответ в литературе/интернете. Скажем, у моего сына сейчас тема паровозов и железных дорог. Ну как-то мне несложно было найти детскую энциклопедию и с ним почитать-обсудить, пару фильмов BBC и Дискавери, пару мультов хороших и т.п. Это все постепенно в течение пары-тройки месяцев. А ребенок уже знает про разные типы двигателей, про рельефы и принципы строительства на них дорог, прототипы поездов будущего, паровой двигатель, скорость. Огромный объем инфы - там и история, и физика-механика, и математика, и словарный запас расширился значительно, и пару песен выучил, и поезда рисовать научился. Я не составляла никакую программу - просто тут полчаса уделила, там книжку заказала, здесь порисовали-поиграли – это несложно. У меня такая же система и в самообразовании: здесь онлайн-курс, там пара видео, тут книжка, здесь статья, тут форум - и за год складывается количество знаний на пару курсов института:)
Мария
Мне кажется, многие родители пока не выбирают домашнее обучение, потому что просто не знают, сколько сейчас возможностей доступно он-лайн. Для начальной школы на русском есть nachalka.info, можно заниматься на сайте, а можно купить диск для каждого класса. На английском есть time4learning.com, readingeggs.co.uk, starfall.com, coolmath-games.com, khanacademy.org, oxfordowl.co.uk. На всех ресурсах обучают в том числе, математике, которая на любом языке понятна. Обучают, к слову, очень интересно и понятно, родителям не нужно сидеть рядом всё время.
Анатолий
Нет в школе никакой социальной адаптации! Есть адаптация к стаду идиотов – в идиотов превращается любая герметичная группа детей, собранная искусственно. Социум - это разные люди: разных возрастов, рас, профессий. Адаптация к социуму детей происходит правильно только при поддержке и наставничестве семьи, значимых взрослых. Все иные методы адаптации, к сожалению, дают лишь "прогибание под стадо" - об этом можно подробно почитать у Ньюфелда. В общем, я не настаиваю на анскулинге или домашнем обучении, но подумайте вот о чем. Ваши страхи - это тормоз развития ваших детей. Вы боитесь не дать ребенку нужное – то, что, якобы, дает школа, но почему вы не боитесь, что ваш ребёнок пропустит возможность состояться на все сто от задуманного? Почему вы не боитесь, что он, под влиянием школы, усреднится до серого? Станет растерянным, не знающим, куда податься после школы, не понимающим себя, не выдающимся ничем. Это так привычно.
Марина
От школы мы отказались примерно четверть века назад, с первым ребёнком. Теперь мои дети уже взрослые: 33, 27, 21, 14 лет – среднее образование получает только самая младшая. Все они учились экстерном, но не всё время: старшие дети в некоторые годы ходили в школу, младшая даже не пыталась ходить куда-то - наотрез отказалась. Все дети выросли очень самостоятельными и привыкли выбирать то, что сами считают правильным.
Нам всегда без школы было как-то удобнее: при нашем образе жизни (все сидят дома, никто никуда не ходит ежедневно, все очень поздно встают и очень поздно ложатся) водить ребёнка в садик или в школу было бы пыткой. И было бы ради чего – школу я считаю больше камерой хранения, чем образовательным учреждением. Знания объективно удобнее получать где угодно, кроме школы. А в школе – разве что общаться. Но мои дети сами без труда находили себе компанию по интересам, обычно это происходило после 12-14 лет. А до этого им хватало семьи и друзей семьи с их детьми, которые бывали у нас в гостях.
Конечно, если ребёнок – ярко выраженный экстраверт, то он, как правило, предпочитает ходить в школу - просто потому, что там есть постоянная возможность общаться с большим количеством других детей. Но если у него есть «тусовка» вне школы, то ребёнок, попробовав домашнее обучение, предпочтёт его – так знания получать удобнее. Вообще, такая форма обучения, на мой взгляд, подходит тем детям, кто в ту или иную сторону отличается от "среднего по больнице" в отношении учёбы: слишком быстро или слишком медленно усваивает информацию, быстро устаёт от шума или не может долго сидеть неподвижно.
Алина
Моя дочь к 13 годам успела полностью потерять интерес к учёбе и возненавидеть к школу. И я поняла, что лучший выход из этой ситуации – семейное образование.
Живём мы в Ижевске, здесь альтернативы в области среднего образования не популярны. Пришлось тщательно изучить правовую базу. В августе 2012 года я написала заявление, на семейное образование (СО) нас перевели с 1 апреля 2013, в сравнении с другими историями - это успех - школы, как известно, сопротивляются. Сейчас возможен и экстернат, и СО (этой форме уже двадцать лет), но на СО мы одни на весь Ижевск, а ведь при такой системе обучения семьи даже получают от школы деньги. Мы за четверть получили 2721 рубль, в Москве, я знаю, начисления побольше. Вообще, финансирование возложено на местные власти, но в каких-то регионах местные положения не приняты, и финансирования нет. Питерцы, к сожалению, не добились финансирования – все на экстернате. В апреле этого года был круглый стол в Общественной Палате РФ, там создана комиссия по СО, она работает над тем, чтобы создать единые условия для СО-шников по стране, ждём результатов.