Опубликовано 14 июня 2017, 11:00

Обнять и плакать: как пережить неудачу на ЕГЭ и ОГЭ

Педагоги и психологи о том, как успокоить ребёнка, если он провалил экзамены. И как успокоиться самим.
Обнять и плакать: как пережить неудачу на ЕГЭ и ОГЭ

«Летидор» узнал у экспертов, что делать родителям, когда ребёнок получил низкие баллы на ЕГЭ и находится на гране нервного срыва.

Екатерина Сафонова, психолог проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Я – родитель»

Обнять и плакать: как пережить неудачу на ЕГЭ и ОГЭ

Ругать ребёнка, который и так сейчас переживает тяжёлый период, не надо. Его необходимо поддержать, ведь ему важно чувствовать, что родители любят его при любых обстоятельствах. Так что не нужно давать отрицательную оценку ни самому подростку, ни факту неудачи.

Если родители расстроились или злятся на ребёнка, то они могут проговорить собственные эмоции:

Сынок, я очень расстроена, но я всё равно люблю тебя и знаю, что у тебя всё получится!

Для школьника важно мнение сверстников и, скорее всего, он будет бояться осуждения с их стороны. И тут семья — единственная подушка безопасности, которая есть у тинэйджера. Только родителям он сможет выплакаться и рассказать о переживаниях.

Когда острая стадия пройдёт, необходимо поговорить с подростком о его неудаче, вместе подумать над её причинами и какие выводы можно сделать сейчас, чтобы справиться с этой задачей в следующий раз.

Родители должны дать ребёнку понять, что готовы быть рядом и помогать ему в достижении его цели.

Ольга Леонтьева, учитель русского языка и литературы ГБОУ Романовская школа

Низкие баллы на экзамене далеко не всегда означают соответствующий уровень знаний у ребенка. Подготовка и к ОГЭ, и к ЕГЭ, которая длится на протяжении многих месяцев, отнимает у школьников и их родителей много моральных сил. Во время сдачи экзамена ребенок легко может переволноваться: это реакция организма на стресс, когда не остается душевных и психологических сил.

Если ребенок все же не набрал минимального количества баллов, прежде всего, не стоит отчаиваться.

Государством не зря предусмотрены пересдачи, которые позволяют школьникам получить аттестат. Подать документы и поступить в вуз мечты можно на следующий год, придя на экзамен в другом психологическом состоянии.

Я часто предлагаю родителям закончить фразу «Ребенок должен окончить школу …» и слышу самые разнообразные варианты ответов. А затем называю свой, тот, что считаю самым верным: ребенок должен окончить школу здоровым.

У родителей должна быть эмпатия к детям – принятие и любовь и в радости, и в трудные моменты.

Мамы и папы должны уметь возвращать ребенку силы и веру в себя. Не нужно стесняться обращаться к учителю, предмет которого не получилось сдать, до успешной пересдачи, ведь педагог несет моральную ответственность за ученика.

Родителям хочу напомнить, что у выпускника только начинается взрослая жизнь, впереди дальнейшая учеба, первый опыт работы, ему еще понадобятся душевные силы, поэтому я против психологического пресса.

Инна Григорщук, семейный психолог

Обнять и плакать: как пережить неудачу на ЕГЭ и ОГЭ

В одной из теорий развития ребенка есть важный постулат: «Развитие происходит из точки покоя». Ребенок растет не потому, что мы тянем его за уши и кричим «ну давай ещё немного, напрягись!», а потому, что его кормят, любят, заботятся о нем. Вспомните самих себя! Когда вам легко даются свершения: когда вы быстро учитесь новому, когда готовы двигаться вперёд?

Уж точно не тогда, когда все вокруг на нервах, когда конец света не за горами. Ситуация с экзаменами многими детьми воспринимается именно как конец света — не в последнюю очередь благодаря школе и учителям, но в большей степени благодаря родительской тревоге.

Хотите, чтобы ребенок легко сдал или пересдал экзамены? Оградите его от тревоги, волнений, обвинений.

Не вступайте в коалицию со школой, которая перекладывает на учеников вину за то, что они не справляются с программой. Не пересказывайте то, что услышали от классного руководителя или директора. Помогите отнестись к происходящему с юмором и здоровым скепсисом.

Для этого хорошо в первую очередь успокоиться самим — ведь глобально ничего ужасного не произошло. Сейчас не решается судьба ребенка навсегда.

Вспомните, сколько в мире существует вполне себе успешных и реализованных людей, не имеющих должного образования или сменивших профессию или уехавших в другую страну, где все вообще не так, как мы привыкли. Если у человека не отбили желание учиться и развиваться, он своё призвание найдет обязательно, и в 17 лет жизнь не заканчивается вместе с несданным экзаменом.

Конечно, мы всегда можем заплатить, заставить, решить проблему по-родительски.

Но мы никогда не сможем за ребёнка выучиться, повзрослеть, найти свой путь и прожить его жизнь. Это его задача, а наша — только поддержать.

Фото: МИА «Россия сегодня»