03:00, 15 октября 2021
3 мин.

Ненавижу литру! Как помочь школьнику полюбить классику

Есть способы
Школьная программа по литературе может стать испытанием даже для тех детей, которые искренне любят читать. Темы и идеи классических произведений школьникам порой непонятны, как и душевные терзания героев. И если у педагога не получится увлечь ребенка Тургеневым, Толстым или Пришвиным, литература рискует попасть в список нелюбимых предметов. Как этого избежать?
Ненавижу литру! Как помочь школьнику полюбить классику

Познакомиться с эпохой

Считается, что классика актуальна во все времена, ведь люди в разные века и эпохи совершенно одинаково любили, страдали, мечтали. Но все-таки мотивы и поступки героев, живших много лет назад, современным детям могут быть совершенно чужды.

Читайте также

Мы, взрослые, не всегда понимаем, как женщины всей страны могли быть влюблены в Гошу с его «на том простом основании, что я мужчина» или в жившего с мамой старого холостяка Лукашина. Школьники же и вовсе недоумевают, почему Катерина пошла топиться, а не устроилась на работу, Герасим не ушел от барыни вместе с любимой собачкой, а Маша выбрала противного князя Верейского и не убежала с Владимиром в леса, к разбойникам.

Но если рассказать чуть больше про то, как были распределены роли в обществе и семье, чем жили, во что верили, чего боялись люди, литературные герои станут ближе, понятней и любимей.

Прочитать другие произведения автора

Не всегда можно понять, почему из всего творчества писателя или поэта в учебник вошли конкретные стихи, рассказы или повести. В каких-то случаях ответ кроется в советском наследии, когда для школьной программы выбирали произведения, соответствующие определенной идеологии, в каких-то – в биографии писателя, для которого эти произведения стали знаковыми. В любом случае не всегда в школьных списках оказываются самые подходящие для детей произведения.

Но в наших силах показать ребенку творчество автора с самых разных сторон, выбрав что-то легкое и интересное.

Ненавижу литру! Как помочь школьнику полюбить классику

Pixabay

Избегать культа личности

Великий писатель, гордость отечественной литературы, солнце русской поэзии... Биографии русских писателей выдают школьникам в приглаженном и присыпанном позолотой виде: добрый, мудрый, любил природу и отечество, боролся с несправедливостью. Любые шутки и критика воспринимаются как хамство и невежество.

Как, тебе не нравится великий роман великого писателя ? Ну иди, поиграй в компьютер, там думать не нужно.

Такое отношение рождает лишь негатив и желание уличить кумира в чем-то эдаком. Поэтому такую бурную реакцию вызывает информация о том, что Пушкин был охотником до женского пола, Есенин пил и покончил жизнь самоубийством, а Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

Конечно, привлекать внимание к писателю пересказом сомнительных или скандальных фактов не стоит, но можно постараться узнать его с разных сторон: из мемуаров, воспоминаний современников или симпатичных исторических анекдотов.

При этом не стоит требовать безусловной любви и почтения к классике: даже самый талантливый писатель может не нравиться или не быть созвучным. И тогда изучать его творчество нужно для того, чтобы лучше понять какие-то литературные процессы.

Ненавижу литру! Как помочь школьнику полюбить классику

Depositphotos

Смотреть постановки и экранизации

Неправильно думать, что фильмы и спектакли – это урезанный развлекательный пересказ для тех, кому лень читать. Наоборот, экранизации и постановки, особенно современные, помогут взглянуть на знакомые книги другими глазами.

Интересно сравнить вместе с ребенком старую или классическую постановку с современной и даже осовремененной, где герои XIX века носят джинсы и гоняют на мотоциклах. Возможно, ваш школьник полюбит и поймет Достоевского, посмотрев рок-оперу «Преступление и наказание», или попросит перечитать «Руслана и Людмилу», увидев ледовое шоу.

Фото: Pixabay, Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети