05 ноября в 06:00
7 мин.

Не шпионаж, а забота: как контролировать ребенка в интернете, не нарушая его личные границы

Разбираемся в тонкостях родительского контроля
По данным исследования «Лаборатории Касперского», 53% детей проводят в гаджетах от одного до четырех часов в день, а больше четверти (26%) тратят на них все свободное время. Беспокойство родителей в вопросах контроля экранного времени вполне обосновано — хочется понимать, что ребенок, сидя за смартфоном, как минимум находится в безопасности. Но как определить грань между необходимым контролем и губительной гиперопекой? Как объяснить детям, что родительский контроль — это не шпионаж, а забота?
Не шпионаж, а забота: как контролировать ребенка в интернете, не нарушая его личные границы

В этих вопросах «Летидору» помог разобраться Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности (@kasperskylabrus).

Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности

Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности

Родительский контроль и личные границы ребенка

Забота строится на доверии и уважении, а не на слежке и повсеместном контроле.

Взрослые имеют полное право беспокоиться о том, что делают дети в сети, но и дети во многих аспектах имеют право на приватность.

Когда родители планируют давать детям советы, устанавливать правила относительно их онлайн-активности или использовать программы для родительского контроля, им первым делом нужно подробно объяснить, почему они это делают.

Стоит рассказать, что цель этих действий — не только защитить пользователей от опасностей интернета, но и лучше понять детские потребности и интересы. После ограничения взрослого контента у ребенка действительно появляется больше возможностей найти то, что интересно ему по возрасту.

Степень вовлеченности взрослых в онлайн-жизнь ребенка должна меняться в зависимости от возраста последнего. В самом начале (зачастую с первым гаджетом детей знакомят уже в три года) участие родителей в онлайн-жизни малыша огромное, фактически все действия на устройстве выполняют взрослые или в значительной мере ограничивают возможности этого самого устройства.

Объяснение тонкостей в области онлайн-безопасности с детьми младшего возраста имеет ряд особенностей. Совсем маленьких невозможно заинтересовать тонкостями кибербезопасности, — им достаточно объяснить, что родители пока лучше разбираются в том, как пользоваться гаджетами, и хотят помочь и оградить от плохих вещей.

Это не только материалы для взрослых, но и видео со сценами насилия, употребления алкоголя или табака, нецензурная лексика и многое другое, что не подходит ребенку по возрасту.

Не шпионаж, а забота: как контролировать ребенка в интернете, не нарушая его личные границы

Freepik

Часто такой контент дети могут даже не искать целенаправленно, а встретить совершенно случайно. Поэтому мы рекомендуем использовать программы родительского контроля или специальные настройки с самых первых минут, как только ребенку вручают смартфон или планшет.

По мере взросления дети будут показывать все лучшие навыки работы с гаджетами, и помощь взрослых им уже не потребуется. К этому времени (возраст 6-7 лет) тема безопасности в сети должна быть привычной для вашей семьи. Если вы регулярно проговариваете правила безопасного поведения в интернете, ребенок будет относиться к этой теме примерно так же, как к обсуждению правил поведения на улице, в метро, торговых центрах. Это нормально проговаривать, как мы переходим через дорогу, с кем мы общаемся и куда уходим гулять. Говорить о безопасности в сети — тоже нормально.

Важно интересоваться тем, что ребенок делает в смартфоне, обсуждать с ним его интересы, пытаться разобраться в современной культуре, блогинге – в том, чем живут современные дети. Это только кажется пустой тратой времени (ведь нам, взрослым, наши проблемы и интересы порой кажутся куда более важными и существенными, ведь так?).

На самом деле это важная часть воспитания и заботы, ведь только имея представление о том, чем интересуется ребенок, можно направлять его и вовремя распознать тревожные звоночки.

С ребятами начальных классов разговор уже может быть более основательным и подробным. Особенно учитывая тот факт, что именно в этом возрасте многие из них получают свои собственные гаджеты. Так, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», у 93% учащихся начальной школы уже есть свой смартфон или планшет.

Чему важно научить ребенка

Когда вы вручаете ребенку его первое собственное устройство, расскажите ему о ваших ожиданиях по поводу того, как он будет использовать гаджет.

Составьте список правил, касающихся смартфонов и других устройств в семье.

Причем лучше, если соблюдать их будут все члены семьи, ведь на кого детям еще равняться, как не на своих родителей.

Обсудите вопросы приватности, посещения неподходящих по возрасту сайтов, расскажите о кибербуллинге, о том, как и где можно, а как и где нельзя скачивать приложения и игры, о важности дозирования экранного времени, общении с незнакомцами в соцсетях и мессенджерах.

К моменту, когда ваш школьник будет использовать смартфон самостоятельно, он должен:

  • уметь игнорировать привлекательные, но сомнительные предложения и вредоносные баннеры;

  • отличать признаки буллинга и противостоять ему;

  • выстраивать границы с незнакомцами в сети;

  • знать, какую информацию не стоит публиковать в социальных сетях;

  • отличать достоверную информацию от недостоверной, искать в сети факты и полезные ресурсы;

  • распознавать мошенников и фишинговые сайты.

Не шпионаж, а забота: как контролировать ребенка в интернете, не нарушая его личные границы

Depositphotos

Родительский контроль в социальных сетях

Когда ваш ребенок заговорит о том, что его друзья заводят страницы в социальных сетях и он тоже собирается, не стоит сразу устанавливать жесткие запреты.

Лучше уточнить, какие это соцсети, и завести аккаунт там и себе, чтобы узнать, как там все работает.

После этого вы поможете школьнику установить подходящие настройки приватности и объясните, почему лучше добавлять в друзья только тех, с кем знаком лично.

Конечно, вы не застрахуете детей от всех возможных рисков в сети. Но будет полезно сразу обозначить четкие правила и пояснить, почему вы считаете, что их важно соблюдать. При этом личный пример — это зачастую очень эффективный способ повлиять на детей.

Как работают приложения родительского контроля

Специальные программы для родительского контроля в интернете предназначены, чтобы создать для детей безопасное пространство — оставить в свободном доступе только те категории сайтов, которые подходят тому или иному возрасту. Они не урезают функционал устройств и, как правило, позволяют выставить индивидуальные настройки.

Например, можно запретить доступ к определенным программам или интернет-ресурсам (в частности, с нецензурной лексикой, сценами секса, насилия, информацией о наркотиках, азартных играх и так далее), контролировать объем экранного времени, знать местоположение ребенка и уровень заряда батареи на его устройстве.

С помощью таких программ взрослые получают уведомления о том, что ребенок гуглил, на какие сайты заходил, а также кто хочет добавиться к нему в друзья в соцсетях (но не читать переписку, а лишь знать сам факт ее наличия — важно сообщить об этом детям!).

Последняя функция особенно важна: только по данным опроса «Лаборатории Касперского», 82% детей получают заявки в друзья от незнакомых людей и в 29% случаев от незнакомых взрослых.

Что в детской онлайн-жизни все-таки важно контролировать

Если запрещать все подряд, нарушать личные границы, например читать личную переписку, то это неизбежно приведет к конфликту. Ко всему нужен разумный подход.

При этом есть вещи, которые родителям определенно стоит контролировать. Например:

  • Банковские карты и другие платежные инструменты. Дети должны обсуждать онлайн-траты с родителями и покупать товары и услуги в сети под присмотром взрослых. С какого возраста и какие суммы можно тратить, решать вам.

Если у ребенка нет своего устройства и он использует ваше, то функции онлайн-оплаты лучше на этот период заблокировать.

  • Персональная информация. Стоит проверять, не выкладывает ли ребенок какие-то личные данные в сети, например домашний адрес, номер телефона, номер школы, геолокацию, а также фотографии личного содержания.

  • Онлайн-игры. Учитывайте возрастной рейтинг игр, в которые играют или хотят играть ваши дети. Объясните, как отключать оповещения от другого игрока или блокировать его, если что-то не так, и как сообщить о жестком буллинге в техподдержку.

  • Экранное время. Начинать следить за временем, которое дети проводят за экраном, стоит с их самого раннего возраста. Дошкольникам сложно самим взять под контроль количество часов, которое они проводят с гаджетами.

  • Страницы в соцсетях (не личные переписки). Родителям стоит почаще заглядывать на страницы своих детей в соцсетях. Не нужно что-то писать или постоянно комментировать посты, но стоит знать, кто у него в друзьях, какие у него увлечения в интернете, за какими блогерами он следит.

Можете даже переписываться с ребенком в личке, ребенок оценит такой способ общения.

Участие родителей в онлайн-активностях детей сильно зависит от многих факторов, например от взглядов и правил конкретной семьи, а также от возраста детей. Но один принцип может помочь очень многим: чем старше становится ребенок, тем меньше зон контроля остается у мамы с папой. Со временем самым важным становится то, насколько ребенок доверят вам, обратится ли он к вам за помощью в сложной ситуации, а также сможет ли сам принять правильное решение, если вас вдруг не будет рядом. Для этого и важно соблюдать баланс между родительским авторитетом и личными границами юных пользователей.

Фото: Freepik, Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети