Между спортом и учёбой я выбрал второе, и вот почему

Школьник рассказывает, почему он отказался от профессионального спорта, хотя он мог добиться в нем больших успехов.

Егор Теплухин — 17-летний школьник, который только-только перешёл в выпускной класс. Он занимает активную жизненную позицию, с 11 лет участвует в триатлоне (дважды пробегал полумарафон и проходил олимпийскую дистанцию триатлона), является бойцом Поискового отряда.

Егор написал для «Летидора» колонку, в которой рассказал о личной истории успеха в спорте, а также почему, выбирая между профессиональным спортом и учёбой, он выбрал последнее.

В предыдущем тексте Егор давал советы родителям, которые не хотели бы, чтобы их дети курили, а теперь рассказывает свою историю про спортивные достижения.

Егор Теплухин, школьник, 17 лет

Давайте поговорим про спорт. Я более чем уверен, что каждый родитель хотя бы раз пробовал отдать своего ребенка в спорт. Только в сути этого предложения есть одна ошибка. Как вы думаете, где? Ведь здорово, если ребенок занимается спортом. Ошибка — в слове «отдать».

Не стоит никуда ребенка «отдавать», пусть выберет спорт сам.

Расскажу, что вышло, когда родители пытались меня куда-то «отдать». Так как я мальчик, то начну с футбола. Когда я учился в младшей школе, меня отдали в футбольную академию Спартака имени Федора Федоровича Черенкова. Мне нравился этот этап жизни, однако тогда я сразу понял, что футбольного будущего у меня нет, потому что душа не лежала к этому виду спорта. Не моё — и всё.

Это выяснилось окончательно, когда нескольких ребят из команды забрали на просмотр в следующий состав Спартака, а меня — нет. Моя история в футболе тогда закончилась.

Дальше у родителей было ещё несколько попыток «отдать» меня на разные спортивные направления, но всё заканчивалось на первом занятии. Действительно значимые первые шаги я сделал по своей воле. Вместе с папой я ходил на тренировки в фитнес-клуб, где развивался физически. Вскоре меня пригласили на соревнования, где в троеборье я занял 2 место по Москве. Это было невероятно! На следующий год я занял первое место в соревнованиях по роликам среди детей московских клубов World Class. На тот момент мне было 8 лет.

Затем все затихло, и тут встал вопрос о выборе между спортом и учёбой.

Для себя я выбрал второе, а спорт рассматриваю как хобби и способ прокачать мои способности по тайм-менеджменту. Ведь это настоящий квест — когда ты действительно хорошо учишься и ещё параллельно занимаешься физической подготовкой.

В 2011 году в мою семью пришел триатлон. И он сразу забрал меня. Я понял, что это моё. Главное, что мне понравилось в нём, — независимость. В командных видах спорта ребенок привязан к коллективу, тренировкам, тренеру. В триатлоне ничего подобного нет.

Кроме того, триатлон сочетает сразу 3 вида спорта: плавание, велоспорт и бег. Только представьте, насколько гармонично развивается организм ребенка.

Первый старт у меня был в 12 лет, тогда я пробежал 1 км на забеге в Парке Горького.

Через несколько месяцев я сделал первый триатлон в свои 12 лет.

В 14 лет я пробежал свой первый полумарафон. Мама, конечно, была в шоке. Но, по-моему, бегать полумарафоны — занятие получше курения.

С каждым последующим годом времени становилось все меньше. Отменялись некоторые тренировки, сборы в пользу учебы!

И, оборачиваясь назад, я рад, что был наставлен в пользу учебы!

В 16 лет я перестал заниматься триатлоном, так как был сильно занят в школе, и начал сам играть своим расписанием. Тогда я стал бойцом школьного Поискового Отряда. Там я снова начал развиваться физически: мы много ходили со снаряжением, много копали.

Почему именно Поисковый отряд? Ключевым фактором стала доступность, ведь он базировался в нашей школе, к тому же заражал пример старших ребят, которые вели в отряде активную деятельность.

В 17 лет вместе с отрядом поехал на соревнования среди Поисковых отрядов, где мы заняли первое место по Москве. Так что призовой подиум снова вернулся ко мне. Хоть и абсолютно в другом виде спорта.

Сейчас я перехожу в 11 класс. Скорее всего, спорта станет совсем немного. Я оставлю только бассейн. Уж очень полезный вид спорта.

Я верю в эффективное совмещение спорта и учебы, когда в приоритете остаётся учеба.

Только в этом случае нужно выбирать «гибкий» вид спорта (бег, плавание, велоспорт, спортивную ходьбу). Конечно, в качестве основного занятия в жизни можно оставить сам спорт. Но я не стал идти по этому пути, так как перед глазами были примеры успешных предпринимателей, которые занимались спортом для личной эффективности.

Занятия спортом воспитывают силу воли, учат доводить начатое до конца, не сдаваться, преодолевать препятствия.

Также у меня перед глазами были реальные примеры, о которых родители и не знали, но внутри я отобрал несколько человек под каждый тип и просто сделал выбор.

Я мог бы сделать его в пользу спортивной карьеры, но считаю, что это не мой путь. При этом есть много ребят, которые предпочтут учёбе спорт. И я поддерживаю их. Даже если не всё пойдёт гладко, спортсмен всегда найдёт себя в жизни. Достаточно получить дополнительное бизнес-образование, и можно открывать своё дело.

Мне было бы интересно послушать истории вашего успеха, так что давайте знакомиться. Мне можно написать вот сюда.

Фото: Shutterstock.com, личный архив Егора Теплухина

Семейный гороскоп