Крик души: выпускница о реальном отношении школьников к ЕГЭ

А вы разделяете эту позицию?
По просьбе «Летидора» выпускница Лицея классического элитарного образования из Ростова-на-Дону Светлана Шиян опросила 100 выпускников из Ростова-на-Дону и Москвы и узнала, как ребята справились с ЕГЭ и что бы они хотели изменить в подготовке и проведении экзаменов, будь у них такая возможность.
Крик души: выпускница о реальном отношении школьников к ЕГЭ

Светлана составила специальный онлайн-опросник. Одиннадцатиклассники ответили на 10 вопросов о том, как они и их семьи пережили этот непростой период. Мы проанализировали результаты и делимся самыми интересными выводами.

«Бабушка молилась и ставила свечки...»

На каждом ЕГЭ школьникам говорят фразу: «ЕГЭ — одно из жизненных испытаний. Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ». К концу экзаменов она уже звучит как насмешка, потому что сдавать экзамены действительно очень сложно. И для одиннадцатиклассника это первое по-настоящему значительное испытание, от которого зависит, поступит ли он в вуз мечты, как сложится его жизнь в ближайшие пару лет.

Так что стресса не избежать.

Почти половина опрошенных выпускников (48%) нервничали на 7-10 баллов (при максимальном уровне в 10 баллов), и лишь 24% чувствовали себя относительно спокойно (1-3 балла).

Крик души: выпускница о реальном отношении школьников к ЕГЭ

Естественно, переживали перед экзаменом не только дети, но и их родители.

На вопрос «Ваши родители нервничали?» выпускники преимущественно давали положительный ответ.

Большинство отметили, что мамы и бабушки переживали сильнее отцов.

«Можно было и лучше написать»

Перед ЕГЭ выпускникам особенно нужна поддержка родителей. Ребята отмечали, что им было важно увидеть перед экзаменами в родителях опору и поддержку, так как порой школьникам было сложно справиться переживаниями самостоятельно.

Больше всего ребята боялись двух вещей: быть непонятыми или отвергнутыми («Я думал, что родители будут попрекать результатами и показывать, что я мало занимался», «Я не ожидал бурной реакции, но и говорить "а можно было лучше" тоже не стоило...»).

В период ЕГЭ выпускникам хотелось избежать давления и оценок со стороны родных.

Крик души: выпускница о реальном отношении школьников к ЕГЭ

Depositphotos

«Надо давно отменить»

Среди опрошенных выпускников популярно мнение, что ЕГЭ нужно отменить.

Самый частый мотив такого ответа связан с мнением, что ЕГЭ перестал быть честным, объективным экзаменом, каким он был задуман. Выпускнику может попасться как легкий, так и «завальный» вариант.

Вторая причина такого ответа кроется в том, что по результату экзамена вряд ли можно судить о реальных знаниях выпускника по предмету, так как подготовка представляет собой заучивание формата и прорешивание тестов.

«Я хотел бы, чтобы создатели экзамена сделала формальные критерии менее жесткими, чтобы ребята действительно старались разобраться в самом предмете, а не в особенностях подачи своих ответов», — считает один из опрошенных выпускников.

Также респонденты отметили, что часть заданий ЕГЭ составлена по темам, которые не входят в школьную программу или слабо представлены в ней. Поэтому, чтобы прийти к хорошему результату, школьники вынуждены готовиться с репетитором. Школьные учителя при этом заявляют, что «подготовка к экзаменам не входит в школьную программу».

При этом чиновники от образования заявляют, что школьникам под силу сдать ЕГЭ и без репетиторов.

Откуда же берутся 18% выпускников, которые не набрали по биологии даже порогового балла?

Экзамен усложняют из года в год. По мнению школьников, корень этих проблем в неисправности современной системы образования России.

ЕГЭ – это не просто «одно из жизненных испытаний». Это со скрипом работающий социальный лифт. Некоторые выпускники из регионов таким образом получают возможность обучаться в лучших вузах страны на бюджетной основе. ЕГЭ решает дальнейшую судьбу школьника. На выпускника ложится порой непосильный груз ответственности. Поэтому важно, чтобы родители это понимали и поддерживали своего ребенка.

Фото: Visualrian.ru