Карл Роджерс: «Каждый человек по своей природе положителен»

Американский психолог-гуманист Карл Роджерс положил начало гуманистической педагогике, приобрел славу самого влиятельного американского психолога и был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Мы подготовили очерк об этом педагоге, философе и психологе.

Карл Роджерс , американский психолог-гуманист, считал, что каждый человек в праве рассчитывать на уважение, доброжелательность и безусловное принятие. Это стало основной идеей предложенного им клиентоцентрированного или, по-другому, человекоцентрированного подхода в психологии и положило начало гуманистической педагогики. Провозглашая такие, казалось бы, простые истины, Роджерс приобрел славу самого влиятельного американского психолога и был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Маленький фермер

Карл Роджерс родился 8 января 1902 года в Оук-Парке (штат Иллинойс) в многодетной и очень религиозной семье. Главной жизненной добродетелью в семье Роджерс считался упорный труд. Отец будущего философа, Уолтер Роджерс, сколотил неплохое состояние и решил вместе с семьей переселиться в деревню, подальше от городских соблазнов. Вскоре Роджерс-старший перевез все свое семейство на уединенную ферму, где не было ни алкоголя, ни танцев, ни прочих искушений для неокрепших душ, зато было сельское хозяйство и много тяжелого физического труда, которому и было посвящено все время Роджерсов и их шестерых детей. Карл был четвертым ребенком, он, конечно, трудился вместе со всеми, но при этом отличался от своих шумных братьев. Застенчивый и робкий ребенок обстоятельно изучал жизнь насекомых, читал запоем книги и, учась в школе, всего несколько раз сходил на свидание с соседской девочкой (на которой впоследствии и женился).

1 из 4

ПредыдущаяСтуденческие годы: поиск себя
Семейный гороскоп