08 декабря 2020 в 10:00

Как устроено начальное образование в Бельгии: колонка мамы из Брюгге

Мама 8-летнего Майкла — о том, почему ее полностью устраивает школа сына.

В 2018 году «Летидор» публиковал рассказ нашей читательницы из Бельгии Марины Угай о том, как устроено дошкольное образование во Фландрии. Марина вместе с семьей растит сына Майкла. Сейчас мальчику 8 лет, и он посещает начальную школу в Брюгге.

Мы попросили Марину рассказать, как устроено начальное образование в их городе и что ей больше всего нравится в подходе местных школ к обучению.

Начальное школьное образование в Бельгии подразумевает шесть лет обучения и является обязательным для всех.

Какие бывают школы

Во Фландрии, где мы живем, школы разделяют на обычные (общественные, городские, провинциальные) и католические.

Обычные школы официально субсидируются государством. Поэтому они должны уважать религиозные, философские и идеологические предпочтения детей и их родителей.

Свободно финансируемое образование организуется частными компаниями, но официально признается Фламандским правительством. Речь идет, прежде всего, об образовании под эгидой Католического Образования Фландрии. В эту категорию также входят протестантские, еврейские (в Антверпене, например), ортодоксальные и исламские (нет во Фландрии, но есть в Брюсселе и в Валлонии) школы.

Принцип обучения в обычных и католических школах одинаковый. Качество обучения также поддерживается на достойном уровне.

Depositphotos

Мой сын пошел в первый класс в 6 лет. До этого он учился три года в подготовительных классах при школе. При каждой школе есть такие подготовительные классы, которые являются неотъемлемой ее частью. Малыши ежедневно наблюдают жизнь детей постарше и, когда приходит время, без лишнего стресса идут в первый класс.

В подготовительных классах мы учились в городской школе. Однако в первый класс решили перейти в католическое учебное заведение. Считается, что учителя здесь более квалифицированные, креативные, но при этом придерживаются строгих традиционных правил воспитания.

И, как оказалось, не прогадали: католическое образование действительно очень качественное.

Такая школа не требует от родителей и ребенка принимать новую веру.

Информацию о религии дети получают на занятиях исключительно в общеобразовательных целях. Посещение храмов, рождественские и пасхальные театральные постановки, тематические листочки в дневнике ребенка — все это совершенно не давит, информация преподнесена в интересной ненавязчивой форме.

Организация классов

В каждом классе учится до 20 детей. В нашем потоке два класса – А и Б. Бывает и больше. Состав учеников в классе не меняется год от года, вплоть до следующей образовательной ступени.

В других школах порядки могут отличаться: иногда классы перемешивают после окончания каждого учебного года. Это делается, чтобы развить в детях навыки общения.

Классный учитель в нашей школе меняется каждый год.

То есть с первым классом работает всегда один педагог, со вторым – другая учительница, которая ведет постоянно только второй класс и т.д.

Freepik

Родительский комитет

Родительский комитет единый на всю школу. На добровольных началах в нем работают большие энтузиасты и затейники. Они занимаются организацией общешкольных мероприятий, помогают дирекции.

Собирать средства с родителей учеников на школьные нужды здесь не принято. Разве что с согласия всех семей школа устраивает большую ярмарку, в которой могут принять участие ученики и родители. Семьи продают самодельные вкусности или поделки, а вырученные деньги идут на обустройство школьной площадки.

Об уроках, оценках и самостоятельности

Для нас, родителей советской и постсоветской школы, расписание уроков детей выглядит несколько странно. Здесь нет четкого расписания, которое дети записывают в дневник, как было у нас: в понедельник — чтение, математика, природа, пение, а в среду — нидерландский язык, труд, рисование. Несмотря на это, и математика, и природоведение, и правописание с диктантами — все эти предметы неотъемлемо присутствуют в обучении.

Музыкальному и эстетическому образованию, творческим занятиям и спорту также отводится много времени.

Мне нравится, что детям в школе прививают практические жизненные навыки. Есть занятия по кулинарии.

Детей элементарно учат читать рецепт, смешивать правильное количество ингредиентов и выпекать, например, блины.

Есть моменты в обучении, которые хотелось бы улучшить.

Вот математика, на наш родительский взгляд, слабовата. Тесты и задания составлены без особых претензий. Хотя, скорее всего, завышенные запросы к математике у нас с советского времени, где сложная математика начиналась уже со второго класса.

Домашними заданиями детей не загружают. Ежедневно им можно уделять минут 15-20. Поделки мастерить дома не надо, этим дети занимаются исключительно на уроках.

Здесь пятидневная учебная неделя. Уроки начинаются в 8:30 и заканчиваются в 16:00. В пятницу учебный день короче на 45 минут. В разных школах окончание уроков может немного отличаться.

По средам учеба во всей Бельгии только до полудня.

Depositphotos

Большое внимание в школе уделяется языку. Здесь составители учебной программы поработали на славу. Антонимы, синонимы, фразеологические обороты и прочие словесные премудрости вводят нас, родителей-иммигрантов нашего третьеклассника, иногда в ступор.

А вот стихотворения не учат.

Нет и обязательных к прочтению литературных произведений. А также списка авторов, которых должен знать каждый порядочный фламандский школьник начальных классов.

В библиотеку дети ходят всем классом, где каждый ученик выбирает себе для самостоятельного чтения в классе пухлую книжку.

При обучении акцент делается на совместную работу и командное мышление. Учеников разбивают на маленькие рабочие группы для выполнения общей задачи. Сын так и говорит: сегодня была групповая работа.

Знания учеников оценивают баллами. В конце четверти выдается рапорт, в котором пишутся комментарии по баллам к каждому выполненному заданию. Задания и тесты прилагаются. Также дается характеристика личных качеств и поведения школьника.

С первых школьных лет прививают самостоятельность. На втором году обучения классы поехали на три дня с ночевками на ферму. Были только дети и два учителя.

Родителям было велено не появляться в течение этих дней. И не беспокоиться. Положиться полностью на опыт заботливых учителей и школы, которая устраивает такую поездку для второклассников каждый год.

Для некоторых детей это был самый первый раз, когда они отлучились от родителей и спали вне своего дома. У некоторых детей были проблемы с мочеиспусканием по ночам, кому-то требовалось особое не аллергенное питание, кому-то — прием лекарств по часам…

Несмотря на это, все получилось! Ребята приехали домой довольными и воодушевленными. Стали чуточку самостоятельнее и взрослее. А сколько осталось ярких воспоминаний и тем для обсуждения!

Depositphotos

Финансовая сторона обучения

Начальное образование в Бельгии бесплатное. Учебный материал и все канцелярские принадлежности предоставляет школа. Фактически к началу учебного года родители покупают только портфель и спортивную форму с логотипом школы.

Платить надо за горячую еду и присмотр за ребенком на большой перемене, а также за часовую продленку.

Все перечисленное опционально, так как ребенка можно забирать на обед (1,5 часа) домой. В плату также включают занятия в бассейне и стоимость билетов в зоопарк, театр и прочее.

Нас такой расклад более чем устраивает. За небольшие деньги дети получают хорошую базу для следующей образовательной ступени. Ребята посещают школу с удовольствием, а родители минимально вовлечены в помощь по учебным задачам.

Наша задача — поддерживать детей в процессе учебы.

Вот так организовано начальное обучение во Фландрии, в Бельгии. По-моему, дети получают здесь хорошую основу для следующей образовательной ступени —— средней школы.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп